Подлинный фрагмент резной ограды от гробницы Амира Темура в Самарканде обнаружен в запасниках екатеринбургского музея.
Как это часто бывает, на редкий экспонат вывела работа с документами. Год назад специалисты Свердловского областного краеведческого музея (г. Екатеринбург) Александр Фроленко, Константин Аникин и Николай Неуймин, собирая материалы для выставки, нашли любопытный документ. Каталог музея Уральского общества любителей естествознания 1898 года выпуска среди прочего содержал запись о том, что в фондах находится фрагмент резной ограды от гробницы Амира Темура. Более того: это фрагмент выставлялся на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке 1887 года в Екатеринбурге.
Каталог выставки позволил узнать еще несколько подробностей. Владельцем экспоната являлся генерал-лейтенант А. Е. Баранов, служивший в Самарканде, где он и приобрел эту редкость. Возвращаясь на родину, военный, бывший большим любителем истории, вывез и фрагмент ограды.
15 сентября 1887 года экспонат был передан комитету по устройству Сибирско-Уральской выставки. Затем он перешел в фонд Уральского общества любителей естествознания. До 1920 года фрагмент находился в постоянной экспозиции музея. Но затем музей лишился постоянного помещения. Его коллекция кочевала по временным хранилищам, и почти на сто лет интересный экспонат был затерян в запасниках.
После двухнедельных поисков фрагмент ограды был извлечен из забвения. По описанию ученых, это обломок мрамора весом порядка двадцати килограммов, имеющий 96 см в длину, 15 см в ширину и 5 см в толщину. Сейчас он проходит реставрацию.
После этого находку ожидает возвращение в экспозицию музея. Его сотрудники планируют устроить выставку, посвященную обнаруженному фрагменту. Она познакомит жителей Екатеринбурга с личностью Амира Темура, самаркандскими памятниками архитектуры и, в частности, гробницей правителя, а также туркестанскими походами русской армии. Значительная часть экспозиции будет отведена биографии генерала А. Е. Баранова, человека интересной и яркой судьбы, благодаря которому удалось сохранить исторический экспонат.
Анна НИМ.