25 сентября 2015 года в театре «Ильхом» открылась выставка картин Народного художника Узбекистана Медата Кагарова. Ее организатор – арт-галерея «Караван». В экспозицию вошли около сорока картин, предоставленных сыном художника, Эркеном Кагаровым.
Выставка интересна тем, что на ней, помимо живописи Медата Кагарова, показан и ранний период его творчества – графические работы. Они менее известны, поскольку картины мастера совершенно затмевают его графику. Однако сами по себе эти работы очень выразительны и оригинальны. В них уже намечены темы и образы, которые позднее появятся на живописных полотнах. Но в графике они строже, сдержаннее. Их словно ограничивает сама специфика этого жанра.
Медат Кагаров обратился к живописи внезапно, после многих лет работы с графикой и миниатюрой. Его вдохновили храмовые фрески древнего уйгурского города Турфана. Художник не раз возвращался к тематике этих росписей: в некоторых работах он воспроизводит турфанские фрески, преломленные сквозь призму его видения. Одна из картин этой серии – «Музыка Турфана» — представлена на выставке. Стертая временем фреска проступает сквозь наплывы ярких цветных форм. Композиция словно передает эмоции и впечатления, захлестывающие зрителя при взгляде на старинную роспись.
Многое в картинах Медата Кагарова объясняет тот факт, что изначально они были вдохновлены именно духовным, храмовым искусством. Этот посыл сохраняется в его творчестве. Где-то он существует неявно, а где-то выходит на первый план, образуя основное содержание картины, как, например, в «Восхождении».
Возможно, от тех же фресок берут начало две другие важные составляющие стиля художника – цвет и движение. Фигуры древней росписи не статичны – они запечатлены чаще всего в момент движения или жеста. И это же движение, но более явное и экспрессивное, присутствует на полотнах Кагарова. Его передают не только пластика человеческих тел, подчеркнутая отдельными летящими мазками, но и текучие переливы фона, одежды. Часто на картинах присутствуют летящие птицы – образ, соединяющий в себе и символический смысл, и ощущение движения, скорости.
Картинам Медата Кагарова присуща легкость, стремительность. Из представленных на выставке работ только «Декабрь» оставляет ощущение тяжести. Пласты снега, лежащего на ветках, переданы плотными, фактурными мазками, их тяжелая белизна контрастирует с чернотой взлетающих птиц. Картина кажется холодной, но сквозь ветки дерева проступают розовато-бежевые стены домов, словно согретые изнутри теплом. И это напоминает о еще одной особенности живописи мастера – она очень теплая. Даже там, где доминируют холодные синие или зеленые тона, пространство полотна согрето бликами теплых оттенков и яркими деталями. Эта тяга к теплу тоже отсылает к фрескам Турфана, выполненным в красных, охристых, желтых тонах.
Единственная картина, рядом с которой тяжело долго находиться – «Трагедия Арала». Фрагмент пересохшей земли, на которую наползает тень, в широкой темной окантовке, контрастное символическое изображение одной рыбы – и пустота на месте второй. Значимость для художника этой темы подчеркивает его подпись – увеличенная в несколько раз и помещенная по центру, она тоже превращается в элемент общей композиции. При всей декоративности проработки деталей и эстетической красоте полотна это именно трагедия, и впечатление от картины остается соответствующее.
В целом выставка получилась содержательной и богатой. На открытии выступили Наталья Мусина, директор арт-галереи «Караван», Ирина Ахунова, друг семьи художника, а также искусствоведы Людмила Ходжаева и Эльмира Ахмедова. Они рассказали о творчестве Медата Кагарова и поделились воспоминаниями о нем.
Увидеть картины художника можно будет до 28 октября. Полотна не только выставляются, но и продаются, поэтому с посещением экспозиции лучше поспешить, чтобы застать все представленные в «Ильхоме» работы.
Анна НИМ.