back to top
16.2 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Знаменосец кибернетики

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться
Знаменосец кибернетики

Всепроникающий Кароновирус внёс в нашу жизнь совершенно иной стиль и характер повседневного поведения. Мы вынуждены отказываться от привычных способов общения и выражения наших чувств и мыслей. Особенно это заметно для тех, кто в эти дни самоизоляции отмечает личные праздники, прежде всего — юбилеи. Пишу об этом не формально, отстранённо, а потому что являюсь свидетелем того, как дети, родственники, коллеги и друзья заблаговременно готовились к 80-летию Тулкуна Сахибовича Нусратова – доктора технических наук, профессора, одного из крупнейших представителей узбекской кибернетической школы, как науки, так и практики.

Позволю себе напомнить, что кибернетика — это учение об управляющих устройствах, о передаче и переработке в них информации. Она использует некоторые результаты математической логики, теории вероятностей, электроники, использует количественные аналогии между работой машины, деятельностью живого организма, а также некоторыми общественными явлениями. Название это использовал знакомый нам со школьной скамьи французский физик Ампер, который ещё в 1834 году, пытаясь дать всеобъемлющую классификацию наук, назвал именно так предполагаемую науку об управлении человеческим обществом. В переводе с греческого kybenetes означает рулевой, кормчий (кстати, от него происходит и римское gubernator, правитель).

История современной кибернетики началась в 40-е годы прошлого века, но по недоразумению, ассоциируется чаще всего только с компьютерными вычислениями. На самом деле кибернетика была и остается наукой об управлении. Основой кибернетического подхода является фундаментальная предпосылка о том, что совершенно не нужно знать, как работает та или иная система (ее внутреннюю механику), чтобы предсказать ее действия или управлять ею. Благодаря этим возможностям кибернетика, как стратегическая дисциплина, скорее дополняет, нежели подменяет собой большинство других теорий. Думается, что такая необычность этой прикладной науки требовала от её последователей фанатичной преданности и глубокого проникновения в суть процессов управления всей человеческой деятельности.

Поистине озарённым и одарённым учёным и организатором был наш выдающийся деятель науки Василь Кабулович Кабулов. К числу его верных сторонников можно отнести академиков Бекмуратова Т.Ф., Камилова М.М., доктора наук Набиева О.М. и героя данной публикации Т.С.Нусратова.

Знаменосец кибернетики

Он родился 11 апреля предвоенного 1940 года в семье крупного государственного деятеля Сахиба Нусратова, видного организатора легкой промышленности Узбекистана, первого среди узбеков кандидата технических наук по текстилю, затем занимавшего министерские посты. Мама Турсунхон опа родила ещё 4-х детей, обеспечивала прежде всего «тылы» для своего сверхзанятого супруга.

Главной гордостью их стал старший сын Тулкун, который со временем написал книгу о родителях «Сахиб Наме», но при их жизни, окончив ТашПИ, стал инженером-механиком, работал контролером 3-го разряда на п/я №116 (ТАПОиЧ), мастером автоматного участка на Ташкентском инструментальном заводе, а затем занялся наукой в Институте кибернетики с Вычислительным Центром — младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораториями: «Экономико-математические методы в управлении производством», «Управление дискретными процессами в машиностроении»), «САПР в машиностроении», заведующим кафедрой «Информатики и средств автоматизации» АН РУз. при НПО «Кибернетика» АН РУз. Директором Научно-учебного центра «ФАНУМ», зав. лабораторией «Информационные системы и технологии» Института Кибернетики АН РУз., с 2006 г. переименованного в институт Информатики АН РУз.

В 2012 году волюнтаристским решением бывшая часть института Математики и информатики была преобразована в научно-инновационный центр при Ташкентском Университете Информационной технологии (ТУИТ).

Таким образом, как говорят, «почил в бозу» Институт кибернетики, который, наряду с Институтом ядерной физики, долгие десятилетия являлся гордостью узбекской науки, о чём мне лично говорил президент Академии Наук СССР Анатолий Петрович Александров.

За годы творческой работы Т.Нусратов стал доктором технических наук, профессором, академиком Петровской международной академии наук и искусств в Санкт-Петербурге, заведующим её филиала в Узбекистане.

Кибернетика, несмотря на враждебное отношение к ней со стороны идеологических властей СССР в 40-50 –е годы ушедшего века, всегда не признавала границ, и не случайно кандидатскую диссертацию: «Методика минимизации множества вариантов и выбора оптимального технологического маршрута изготовления деталей», он готовил и защищал в Минске под руководством Г.К.Гаранского — директора Института Технической кибернетики АН БССР, к которому Тулкун Сахибович до сих пор испытывает чувство огромной благодарности.

Свои плодотворные изыскания Нусратов продолжил и при подготовке докторской диссертации: «Разработка теории и практических методов реализации алгоритмических систем принятия решений на основе структурных моделей соответствий». В качестве крупного специалиста был привлечён к организация и проведению под руководством академика В.К.Кабулова широкомасштабных исследований по разработке методики социального планирования, социально-экономического развития предприятий и города Ангрена, к разработке информационных моделей и алгоритмизации по концепции «таблиц функционирования», к организация и проведению системных исследований и разработке компонентов организационно-технологической подготовки в АСУ ТАПОиЧ , ПО «Узбекхлопкомаш», ПО «Таштекстильмаш», ПО «Миконд», СовПластИтал, и на других предприятиях; к организация и разработке автоматизированной системы информационного обслуживания депутатов «Рада-Мажлис» Олий Мажлиса РУз в 1990-92 г.г.

Уместно подчеркнуть, что это была первая в мире двуязычная система подобного типа. За это внедрение Т.Нусратову была официально обещана высокая награда, но когда документ внесли на подпись к первому лицу, тот вычеркнул, узнав, что награждаемый был двоюродным братом ненавистного ему Шухрата Нусратова. «Прохладное» отношение к себе он ощущал и в последующие годы.

Т.С.Нусратовым написаны (иногда в соавторстве) 15 научных монографий и учебных пособий, в том числе и уже в настоящем 2020 году. Т Он подготовил 2 докторов наук: Рахматуллаева М.А.(ныне профессор Ташкентского Университета Информационных Технологий), и Мамаджанова Х.О. (ныне профессор, заместитель директора института Проблем управления интеллектуальной собственности в Москве), а также более 10 кандидатов технических наук. Его разносторонняя и плодотворная деятельность была принята и признана научным сообществом, и поэтому ему доверялась и общественная работа – он возглавлял партком НПО «Кибернетика» АН, являлся членом Совета директоров при президиуме Академии Наук РУ.

Знаменосец кибернетики

У Тулкуна Сахибовича и его жены Таскины Зикриллаевны двое детей, 5 внуков – современных юношей и девушек, работающих на благо общества.

Несмотря на всякие «болячки», Т.С.Нусратов и сейчас продолжает исследовательскую и педагогическую деятельность, пишет документальные книжки. Тщательно изучая архивы, он сумел восстановить «Шаджару» — историю своего рода, пока что, начиная с Узбекхонходжа, рождённого примерно в 1755 году, за что получает благословения всех родственников.

Тулкун Сахибович встречает своё 80-летие, сохраняя пытливый ум, интерес к различным наукам и политике, радуясь позитивным изменениям в жизни нашей республики и её науке.

А. ХОДЖАЕВ

  1. Уважаемый Тулкин Сахибович, прошу принять мои искренние поздравления по случаю Вашего 80-летия. Мне очень приятно было прочитать в приведённой статье о Ваших достижениях как учёного, тем более (хотя мы с Вами не пересекались), что я тоже имел счастье быть учеником замечательного человека, учёного, корифея кибернетической науки Василь Кабуловича Кабулова. Годы проведённые в Институте Кибернетики в период стажировки и аспирантуры с 1971 по 1976 являются для меня самой важной вехой становления как молодого специалиста-учёного, благодаря полученным знаниям и опыту я впоследствии работая в Самаркандском госуниверситете и более 30 лет применения своих знаний в бизнесе с огромной признательностью отношусь к коллегам и своим наставникам того времени — Содир ака Салимову, Озод Набиеву, Наби Зиядуллаеву,Маруф Исроилову. С наилучшими пожеланиями, кандидат технических наук, доцент СамГУ, вице-президент Академии наук Турон Фарход Ахмеджанов.

  2. Бахтиёр Исламов
    Дорогой Тулкун-ака, от всей души поздравляю Вас со славным юбилеем и желаю Вам доброго здоровья, долгих лет счастливой жизни и новых творческих успехов!
    Вы всегда служите примером для всех нас, кто знает Вас, как замечательный учёный и человек – прекрасный сын своих родителей, преданный и любящий супруг, заботливый отец и дедушка своих детей и внуков.
    Талантливый ученый и педагог, Вы первый в именитой семье Нусратовых стали доктором наук и профессором, академиком прославленной Петровской международной академии наук и искусств в Санкт-Петербурге.
    Не буду повторять всех Ваших достижений и заслуг в науке, подготовке высококвалифицированных кадров в области кибернетики и информационных технологий для нашего родного Узбекистана на протяжении почти 60 лет Вашей беспрерывной трудовой, научной и педагогической деятельности, о них очень хорошо написал Аъло Махсумович.
    Хочу лишь отметить, что Вы и сегодня полны энергией и новых идей, щедро делитесь своими знаниями и опытом с молодежью и профессорско-преподавательским составом кафедры «Автоматизация производственных и технологических процессов» Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ). В качестве профессора этой кафедры и в условиях карантина Вы продолжаете вести лекции для магистрантов по предмету «Система искусственного интеллекта. Машинный интеллект» через интернет. Коллектив и руководство института высоко оценивает Ваш вклад в подготовку и воспитание современных инженерных кадров, преданных своей профессии и Родине, об этом всеобъемлюще и очень чётко сказано в поздравительном адресе в честь Вашего юбилея глубокоуважаемого ректора У. П. Умурзакова, направленного Вам в силу сложившихся обстоятельств по электронной почте.
    Уверен в предстоящее и последующие десятилетия, начатого с нынешнего «Года науки, просвещения и цифровой экономики», а также в ходе разработки, а затем и реализации программы «Цифровой Узбекистан-2030». Ваши знания, опыт и инноваторские качества будут востребованы, как никогда ранее.
    Ваши новые предложения, включая необходимость продолжения исследований посредством инновационной методики когнитивного картирования социальной сети, разработанные в МГИМО, применительно к современным условиям Узбекистана приобретают особую актуальность в настоящее время.
    Уважаемый Тулкун Сахибович, разрешите ещё раз поздравить Вас со славным юбилеем и искренне пожелать Вам долгих-долгих лет здоровой, счастливой, интересной и плодотворной жизни на благо нового Узбекистана и цифровой кибернетической науки, которому Вы посвящаете всю свою жизнь.
    Доктор экономических наук, профессор,
    директор Ташкентского филиала МГИМО Бахтиёр Исламов

  3. к сожалению, такие люди — уходящая эпоха (та самая, которую все ругают и на которую валят все проблемы).
    Эпоха генерировала великие свершения и великих людей.
    А продолжателей не будет ….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей