back to top
2.5 C
Узбекистан
Суббота, 28 декабря, 2024

Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

«Приготовила я как-то по новому рецепту овощное рагу и дала гостям попробовать.
— Ну, как, вкусно?
— Ага. Только у тебя картошка почему-то получилась на вкус разная: одна такая, а другая — такая.
— Потому что одна картошка — это кабачок, а другая – сельдерей!!!»

Нет, нет, мои дорогие друзья, у нас не будет никакой подмены, потому что все мы очень давно любим и ценим этот выдающийся паслён, этот сытный клубочек счастья и удивительного разнообразия вкуса! Да, у нас сегодня в гостях — «Королева полей», любимица, спасительница, с давних времён всем известная – «Картошечка»! Но пришла наша гостья в удивительном наряде, который называется
«Зразы»! Это блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету с начинкой. Перевод слова с польского приблизительно такой: zrazy — rězati –резать. Сама же картошка по-научному звучит так: Карто́фель или Паслён клубненосный. И это именно тот клубень, который является по-настоящему важным и полезным продуктом питания для человека!

Почему-то страх употребления картошки жив среди многих соблюдающих диеты. Но если почистить картошку, хорошо промыть и подержать в холодной воде, то можно уже не волноваться, ведь картофель во всех его ипостасях всё-таки наивкуснейшая еда! И я не знаю такого человека, который не любил бы жареную на сковороде или во фритюре картошечку с её хрустящей корочкой и нежным мякишем внутри. Как говорил мой знакомый: «Самая вкусная еда — это остывшая жареная картошка, причем ночью, со сковороды, руками — пока никто не видит!» Из картошки готовят огромное количество самостоятельных блюд, не говоря о том, что гарнир из картошки самый востребованный.

Тем не менее, есть блюдо из картофеля, которое имеет особый шик, особое сочетание вкусов и поэтому требует немного больше обычного времени для приготовления. И это, мои друзья, — «Картофельные Зразы» с начинкой. Я бы даже сказала, что это настоящий деликатес! Ну сами посмотрите!

Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

Родина картофеля — Южная Америка и учёные считают, что введение картофеля в культуру было начато примерно в 8 веке на территории современной Боливии, а индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.
В Европе картофель появился во второй половине 16 века и окончательно доказал, что обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. Агрономы культивировали картофель и это позволило победить голод и вывести цингу. Первое появление картофеля в России относится к концу 17 века и связано с именем Петра Первого. Находясь в то время в Нидерландах, Петр заинтересовался картофелем и «для расплода» прислал мешок клубней графу Шереметьеву. Первое время картофель считался диковинным и экзотическим овощем, а на дворцовых балах и банкетах его подавали как редкое и лакомое блюдо, посыпая его сахаром, а не солью. На Руси картофель продвигался на поля с трудом, и крестьяне по-прежнему предпочитали репу и редьку. Даже просвещенные слои населения с предубеждением относились к картофелю. Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу картофеля! Представьте себе, они называли его «чертовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц»! А их проповедники и вовсе запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным, в историю вошли даже массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты».

Но постепенно интерес к картофелю неумолимо возрастал, и после отмены крепостного права в 1861 году посадки картофеля стали расти особенно быстро. Развивалась отрасль промышленности, которая занималась переработкой клубней, стали строиться сотни крахмальных предприятий, а помещики, заводчики и отдельные крестьяне стали выращивать картофель на полях.
Сегодня трудно себе представить любое, даже самое затрапезное застолье без этого удивительного картофельного деликатеса.

Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

О картофеле и о том, как его приготовить можно говорить бесконечно, ну а нам с вами не пора ли уже подкрепиться после такого маленького путешествия по картофельным полям? Помните песенку про Антошку, которого звали копать картошку, а он все: «дили –дили, да трали-вали»? Мы его уговорили и картошку отобрали! И теперь, если вы не против, то я бы предложила сегодня приготовить картофельные «Зразы» с такими начинками на выбор: из грибов, из мясного фарша, из тушеной кислой или свежей капусты.

Приготовьтесь, это всё будет невероятно вкусно, но чтобы правильно приготовить, необходимо соблюдать некоторые правила. Картошка, как и все продукты, должна быть свежей, её нужно помыть, почистить, нарезать средними кусочками, поставить варить. Воду нужно подсолить, для аромата можно добавить лавровый листочек и одну маленькую луковичку, которые потом нужно будет удалить. Пока картошка варится, сделаем начинку. Любая начинка будет начинаться с пассировки репчатого лука. Если начинка грибная, то это почти тот жульен, который мы с вами уже как-то готовили. Напоминаю: в пассированный лук нужно положить мелко нарезанные отварные грибы и потушить с небольшим количеством сметаны. Если начинка из мясного фарша, то его нужно до готовности обжарить в пассированном луке с добавлением любимой зелени и специй, но не увлекайтесь! Точно так же в пассированный лук нужно положить тонко нарезанную свежую или кислую капусту, зелень подойдет к свежей капусте. Не забываем солить, перчить и совсем чуть-чуть сахарить. Начинку в «Зразы» не следует делать слишком жидкой. Если совсем нет времени на начинку, то можете положить вовнутрь ветчину с тёртым сыром, это тоже очень впечатляет!

Картошка сварилась, воду сливаем через дуршлаг, делаем пюре, но бульон не выливайте, его можно заправить и сварить постный супчик или с фрикадельками.

Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

Теперь, дороге мои, давайте лепить наши «Зразочки». Важно знать, что формировать изделия следует только из остывшего картофеля и остывшей начинки.

Пожалуй, самое главное в нашем сегодняшнем блюде – это тесто, то есть картофельное пюре. Оно не должно быть очень жидким и слишком тугим, не должно крошиться. Консистенция пюре должна быть липкой, чтобы его было можно сформировать, добавив 1 яйцо на один килограмм картофеля и пару ложек муки, а для пышности и нежности можно положить 0,5 ч.л. гашеной соды.

Тесто нужно очень качественно вымесить, с душой и ответственностью, потому что при долгом замесе картофельное тесто становится эластичным и воздушным.

Формируем. Скатываем шар, кладем на одну ладонь, а второй приминаем в толщину 1 см., кладём столовую ложку начинки, приподнимаем края, защипываем как вареник. Снова скатываем, прячем шов и придаем форму трубочки.

Для того, чтобы изделия были нежными и не распадались их панируют и это наше всё — именно панировка придает форму и может скрыть огрехи, когда мы обваливаем изделие в панировочных сухарях. Панировка не даст распадаться деликатному пирожку и не даст ему пригореть. И это, конечно же, красиво. Теперь жарим на растительном масле: одну сторону без крышки, чтобы вышла лишняя жидкость, образовалась корочка и подсохла верхняя часть, а вторую под крышкой. При таких условиях наши «Зразы» будут нежными, пышными, не жесткими и хорошо прожаренными. Жарим 2-3 мин каждую сторону, на умеренном огне.

Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

Ну а пока «Зразы» готовятся, расскажу вам, как полезен наш картофель.

1. Картофель — рекордсмен по количеству калия, одного из важнейших макроэлементов для человека, отвечающего за работу мышц. Калий выводит из организма излишек жидкости, помогает избежать отечности и заболеваний почек. А чтобы получить суточную дозу калия, необходимо съесть всего лишь 500 гр. картофеля, например, отваренного в мундире.

2. Картофель обволакивает стенки органов желудочно-кишечного тракта и справляется с обострениями заболеваний язвы и гастрита за счет своих противовоспалительных свойств.

3. В обычном картофеле содержится столько же аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовых, а для суточной нормой витамина C достаточно съесть всего 400гр. И, кстати, больше всего этого витамина в молодом картофеле.

4. Крахмал, находящийся в картофеле помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как снижает содержание холестерина в сыворотке крови и помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

5. В картофеле есть 14 из 20 аминокислот, то есть практически все, встречающиеся в растительной пище!

Вспомнился анекдот: «Доктор, скажите, вот если я кончиком языка касаюсь комочка фольги, в которой до этого пеклась картошка, у меня начинает покалывать за ухом. Что могло значить?

— Это значит, что у вас слишком много свободного времени!»

А для наших свободных минут немного забытой рубрики «Не как у всех»! Посмотрите какие сегодня существуют картофельные «необычности»: причуды сортов и дизайнерское приготовление.

Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

Друзья мои, но даже если у вас не так много времени, я всё же советую его каким-то образом найти, чтобы приготовить наши сегодняшние «Зразы», потому что это ну очень вкусно, и как видите, полезно! Подают «Зразы» горячими-вкуснячими, со сметаной, любимыми соусами и другими полезностями – овощами, салатом, зеленью, соком, чаем. Радость и благодарность всех едоков обеспечена, даже не сомневайтесь!

Чтобы хорошо готовить недостаточно просто любить покушать, надо полюбить сам процесс, в каждую его минуту вкладывать любовь — основу всей жизни, в том числе и кулинарии. И у вас, мои дорогие друзья, всё получится, ведь главное этого очень захотеть! Всего вам вкусного, удачи, приятного аппетита и Ангела за столом!

Накопал для нас Антошка! «Зразы» слепим из картошки!

Бэла Фельдман.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей