back to top
3.6 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Судьба, вышитая бисером (часть 4)

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Начало

Глава 7
Возвращение в Ташкент

По окончании клинической ординатуры Эркли обратился к Вишневскому и попросил оставить его в институте. Вишневский ответил согласием. В это время в Москву приехала небольшая, но авторитетная делегация Ташкентского медицинского института – ректор Абдумалик Гулямович Гулямов, парторг Радик Абдулаевич Капкаев и профессор Муккадам Ашраповна Ашрапова. Встретившись с Эркли, они стали уговаривать его вернуться в Ташкент. Аза Семеновна тоже хотела вернуться, там уже заждались ее домочадцы.

И семья возвращается в родной город. Эркли назначают ассистентом на кафедру хирургии, которой руководил Василий Космич Ясевич.

В это же время были реабилитированы родители Эркли Махмудовича – выдающийся узбекский поэт Бату – посмертно – и Валентина Петровна Васильева. Валентина Петровна получила 3- комнатную квартиру в новом доме на Чиланзаре, в которую и переехал Эркли со своим семейством.

Кафедра, где начал работать молодой ассистент, располагалась в 6-й городской больнице на Бешагаче.

Эркли, которому посчастливилось поработать в Москве с выдающимися мировыми светилами хирургии, был переполнен идеями, которыми он увлек и Василия Космича.

На кафедре началось освоение кардиохирургии. Образовалась группа энтузиастов —
Христиан Христианович Ценнер, Михаил Петрович Вавилин, Герман Иванович Тетенев, Кучкар Гулямович Гулямов, Рамиз Агзамович Алиев, Нурмухамед Хуснитдинович Акалаев и другие.

К сожалению, в Узбекистане в то время еще не созрела благоприятная атмосфера для освоения этого важнейшего раздела хирургии. Находились и те, кто не понимал значения нового метода, сопротивлялись, ставили палки в колеса новаторам. Несмотря на сопротивление, в клинике Ясевича освоили эндотрахеальный наркоз. Начались операции на сосудах и сердце – митральные стенозы, незаращение артериального протока, облитерирующие эндартерииты.

Главный врач больницы Миассар Ходжаевна Ишанходхаева благожелательно относилась к кафедре, поддерживала, помогла организовать виварий. Эркли Махмудович с единомышленниками за довольно короткий срок успешно прооперировали многих больных.
Однажды в клинику приехал выдающийся хирург, академик Евгений Николаевич Мешалкин. Он прочел лекции и провел ряд показательных операций. В ряде операций участвовал и Эркли.

Никогда Аза Семеновна не забудет случай, когда ее муж сотворил чудо на операционном столе. В клинику доставили молодого человека с травматическим отрывом кисти — она была завернута в салфетку. Первое предложение – ампутировать кисть, но Эркли решил спасти руку. Многочасовая операция завершилась полным успехом.

А что же Аза Семеновна? После декретного отпуска она устроилась в детскую хирургическую клинику. Работала и одновременно собирала материал для диссертации. Написала несколько статей, но поддержки у руководства не нашла. И тогда пришло решение оттуда уйти.

В 1962-м году на кафедре госпитальной хирургии ТашМИ был объявлен конкурс в аспирантуру. Аза Семеновна подала документы и прошла. На одно место было два претендента. Конкурентом Азы Семеновны оказался ее ровесник — Аркадий Арсентьевич Бабаев. Они оба отлично сдали экзамен, и заведующий кафедрой профессор Садык Алиевич Масумов решил принять обоих кандидатов. Началось изучение архивных материалов, исследовательская работа и в положенный срок диссертация была успешно защищена.

После защиты Аза Семеновна была зачислена ассистентом на кафедру госпитальной хирургии и включилась в педагогический процесс. Много ассистировала и оперировала.

Глава 8
Вперед и вверх…

Спустя некоторое время Эркли, подобрав тему для докторской диссертации, вместе с женой отправился в Москву. В ставший уже родным институт хирургии. Они получили комнату в общежитии АМН СССР в Балтийском переулке.

Аза Семеновна обратилась к профессору Владимиру Владимировичу Виноградову, члену ученого совета института, и предложила тему своей докторской диссертации. Профессор тему одобрил и стал руководителем работы. Вторым руководителем стал Павел Николаевич Мазаев.

Аза Семеновна посещала все операции В. В. Виноградова, иногда ассистировала, осваивала его оперативные приемы. Этот бесценный опыт впоследствии очень пригодился ей в Ташкенте.

Эркли и Аза блестяще защитили докторские диссертации, были награждены золотыми медалями А. В. Вишневского и возвратились домой.

Вернувшись в Ташкент, Аза Семеновна тут же приступила к работе, ее определили на должность ассистента кафедры хирургии, которой руководил профессор Уктам Арипович Арипов.

Эркли Махмудовича тем временем направили на заведование кафедрой хирургии, которой руководил профессор Лев Доминикович Василенко. И тут случилась неприятная история. Ректор института Камильжон Ахметджанович Зуфаров поставил вопрос о снятии профессора Василенко с должности в связи с пенсионным возрастом, но приказа не издал, одновременно потребовав от Эркли занять место завкафедрой. Ходиев возразил и отказался, считая, что он может остаться консультантом.

Скандальная ситуация привела к взрыву, в результате были сняты оба, и Василенко и Ходиев. Экстренным приказом заведующей кафедрой была назначена Аза Семеновна. Она вышла на следующий день по приказу на новую работу и, понимая сложность ситуации, пришла к выводу, что мужу там оставаться нельзя из-за тяжелой психологической обстановки. Кончилось тем, что Эркли направили на другую кафедру хирургии ассистентом, и постепенно все успокоилось.

Шел 1971 год. Однажды Азу Семеновну пригласил министр здравоохранения Узбекистана Каюм Сабирович Заиров. Он предложил возглавить вновь открываемую кафедру анестезиологии-реаниматологии в институте усовершенствования врачей.

Аза Семеновна пребывала в сомнении, поскольку раньше этим не занималась. Собрав специальную литературу, бегло ознакомилась с положением вещей, решила рискнуть и в 1972 году занялась организацией кафедры.

К этому времени семья проживала в новой 4-комнатной квартире на Ц-1. Эркли удалось переселить в соседнюю квартиру и свою маму.

Но не хлебом единым жив человек. У Эркли и Азы было множество друзей, с которыми они выезжали на пикники, общались, пели Высоцкого и Окуджаву, ходили в театры и на концерты. А еще по-соседски подружились с замечательным поэтом Александром Файнбергом, который частенько заходил в гости, читал свои стихи.

Звучала музыка,
Она была неведомо откуда
С каких широт занесена?
Но точно это было чудо.

И душу просверлив насквозь,
Она свободно поднималась,
И это вечностью звалось,
И это жизнью называлось.

Благодарю вас, два крыла,
за чудо, за мгновенья эти.
А мы? Нас не было на свете.
Был свет. И музыка была.

Это одно из самых любимых Азы Семеновны.

Судьба, вышитая бисером (часть 4)

Аза Семеновна Зарзар

В 1973 году в Узбекистане был открыт новый Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (СаМПИ), и Эркли был направлен в новый институт вторым профессором на кафедру детской хирургии к К. Х. Тагирову. У Эркли Махмудовича началась новая жизнь, он стал осваивать детскую патологию. Однако главным для него были сердечно-сосудистые заболевания. Это направление он стремился внедрить и на новом месте, однако понимание со стороны руководства кафедры не встретил. В результате Тагиров добился открытия второй базы в городской больнице №10 и сослал туда строптивого сотрудника.

База эта представляла собой неутепленный корпус одного из санаторных учреждений, где не было никаких условий для работы хирурга. Начались дни и месяцы бесплодного времяпрепровождения, безделья. Эркли томился и начал искать для себя новое место работы.

Ждать пришлось долго. В 1979 году была отстроена новая детская больница на Юнусабаде, и Эркли перешел туда заведующим кафедрой детской хирургии.

Активно и очень увлеченно он взялся за работу. Создал грудное отделение, поставил на высокий уровень анестезиологию и реанимацию, подобрал хороший коллектив врачей – Златкевич И. И., Борухов А. М., Агзамходжаев Т. Е., Тен В. П., Аккуратова Л. Л., Ивлев С. В., Ким, Мирзакаримов Ботир, Хегай, Лигай и др. Большую лепту в организацию их труда внес главный врач Касымов Рустам Халтаевич. Широко развернулась операционная деятельность.

А Аза Семеновна, пройдя по конкурсу, заняла должность заведующей кафедрой анестезиологии-реаниматологии в институте усовершенствования врачей и занялась организационными работами.

Во-первых, настояла на базировании в отдельной больнице, в результате чего кафедра расположилась в 17-й горбольнице. Коллектив был маленький. Помимо заведующей, было еще четыре человека: ассистенты Пулат Саидович Агзамходжаев, Анвар Мухамадаминович Каюмов, Махмуд Эшанханович Эшанханов и лаборант Светлана Михайловна Юрмина. Больничный состав врачей — анестезиологи и хирурги — также подчинялся кафедре. И сразу начались рабочие будни — утренние конференции, обходы больных, наркозы и операции.

Спустя 3 года кафедра расширилась и переехала в ГКБ № 1. Там она заняла два этажа отдельного корпуса, были развернуты учебные комнаты, открыто общее реанимационное отделение и отделение для отравленных больных с операционной и экспресс — лабораторией.

Значительно увеличился состав врачей, сюда пришли Атаханов Ш.Э., Абдурахимов Бахтиор Рахимович, Мухитдинова Хури Нуритдиновна, Цой Анатолий Алексеевич, Абакулова Рано Арзикуловна и др. Широко развернулся учебный процесс, наркозы проводились во всех отделениях больницы и в акушерском корпусе.

Что такое реаниматология? Борьба за жизнь умирающего пациента. Доктор Феликс Рувимович Черняховский написал гимн реаниматолов на мотив песни из “Белорусского вокзала”, который часто напевает Аза Семеновна.

Здесь птицы не поют,
Здесь розы не цветут,
И только мы лицом к лицу
Стоим со смертью тут.

Ползет и падает давленье,
Сестер усталость валит с ног,
А ты обязан принимать решенье,
Которого другой принять не смог.

Нас здесь не ждет награда,
Но смерть мы гоним прочь.
Реанимации бригада
Спасает ваши жизни день и ночь.

Не струсить, не солгать,
Не взять и не продать,
Мы здесь в бою и, как в разведке,
Спиной к спине стоять.

Опять инфаркты да инфаркты,
Кровотеченья, шок и криз,
И удлиняя их ремкарты,
Свою мы сокращаем жизнь.

Опасности мгновенной
Заранее мы ждем.
В артерию, в трахею, в сердце, в сердце, в вену
Уверенно и быстро попадем.

Здесь птицы не поют,
Здесь розы не цветут,
И только мы лицом к лицу
Стоим со смертью тут.

Нам кровь, как красная ракета,
Сигнал о бедствии с больным.
И значит нам нужна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим.

Нас здесь не ждет награда,
Но смерть мы гоним прочь.
Реанимации бригада
Спасает ваши жизни день и ночь.

Через некоторое время Министерство здравоохранения Узбекистана предложило Азе Семеновне занять должность главного специалиста республики.

Это была очень ответственная и очень важная деятельность. Началась многолетняя работа с областными и районными лечебными учреждениями. Во всех уголках республики стали разворачиваться реанимационные отделения. Областные врачи проходили на кафедре специализацию, так пополнялась когорта врачей-реаниматоров.

В 1975 г. по инициативе Азы Семеновны была проведена научная конференция анестезиологов-реаниматологов Узбекистана. В конференции приняли участие специалисты и из других республик.

В 1977 г. в Ташкенте был проведен 2-й Всесоюзный съезд анестезиологов-реаниматологов. Организационная работа была целиком возложена на кафедру под руководством А.С. Зарзар.

Глава 9
От счастья и от горя мы все на волосок

В 1992 г. Аза Семеновна завершила свое 20-летнее пребывание на кафедре и ушла на пенсию.

Но это было не для нее. Ищущая, живая натура требовала выплеска, и Аза Семеновна уезжает работать в больницу г. Нурабада, рабочего поселка рядом с Новоангренской ГРЭС. Там она заняла должность зам. главного врача и зав. хирургическим отделением. И по-прежнему много оперировала.

Судьба, вышитая бисером (часть 4)

Аза Семеновна и Эркли Махмудович

Благодаря деловым качествам Азы Семеновны Нурабадская больница получила от Голландии грант 7 000 $ США. На эти деньги был приобретен японский портативный аппарат УЗИ, на котором долго и успешно работала лично Аза Семеновна.

Тем временем Эркли Махмудович тоже покидает кафедру детской хирургии, которую возглавлял 12 лет. Уходит по состоянию здоровья. Сахарный диабет. Несмотря на все усилия врачей, болезнь прогрессировала.

Однажды ночью у Эркли Махмудовича начались сильные боли в правой стопе, он сам попросил ребят привезти его к жене в Нурабад. Когда сыновья, с трудом погрузив его в машину, привезли в больницу, Аза Семеновна ужаснулась: температура 40, высокое давление, гангрена правой стопы. Она тут же его госпитализировала в отдельную палату реанимационного отделения, лично начала интенсивную терапию. По всем законам хирургии Эркли предстояла ампутация конечностей. Однако Аза Семеновна решила вопреки всем медицинским законам сохранить ноги мужа и стала лечить ногу хирургическим путем, но без ампутации. Она начала вскрывать патологические очаги на стопе и санировать все глубокие участки при помощи микроирригатора спирт-гипертоническим раствором. Она сама готовила солевой раствор, затем смешивала с 96-градусным спиртом в равных долях. Эта кропотливая, ежедневная работа продолжалась полгода, Аза Семеновна добилась полного заживления ран и ликвидации всех гнойных очагов. Это был врачебный подвиг.

Несмотря на это, чуда не случилось. 15 января 1996 года Эркли Махмудович Ходиев ушел из жизни навсегда.

Аза Семеновна проработала в Нурабадской больнице до 2002 года. Потом окончательно ушла на пенсию. С тех пор все ее помыслы сосредоточены на детях и внуках.

Старший сын – Валентин пошел по стопам родителей. Врач-реаниматолог, кандидат медицинских наук, диссертацию защитил в Москве в институте им. Бурденко. Супруга Пастумия Анваровна Шарипова также врач и также кандидат наук.

Судьба, вышитая бисером (часть 4)

Валентин Ходиев с семьей

Они подарили Азе Семеновне двух внуков, которые тоже стали врачами и кандидатами наук. И уже одарили Азу Семеновну правнуком и правнучкой.

Младший сын — Алексей семейную традицию нарушил и окончил романо-германский факультет ТашГУ по специальности английский и французский языки.

После окончания остался на кафедре, но быстро понял, что это не его. Взял открепление и уехал в горный поселок учить в школе сельских детей английскому языку. Получил участок земли в 30 соток и стал устраивать небольшую ферму.

Разводил птицу, бычков, поросят, собак и лошадей. От деда – поэта и бабушки — писательницы ему передалась творческая искра. На земле Кураминского хребта Алексей рисовал, лепил, наблюдал и дружил с природой и звездами, собирал травы, играл на музыкальных инструментах. Естественная жизнь человека разумного.

Однажды, летом 1993 года к нему на “фазенду” приехал отдохнуть друг детства с женой. С ними приехала и подруга жены Елена. Приехала, да так там и осталась. Алексей и Лена поженились. Елена, окончившая химфак ТашПИ, стала работать в больнице Азы Семеновны заведующей химической лабораторией. Здесь в горах у них родилась дочь Кристина. А в 2003 году семья перебралась в Ташкент.

Судьба, вышитая бисером (часть 4)

Алексей с женой и дочерью

Алексей сейчас занимается переводами и веб-дизайном. Аза Семеновна живет в семье младшего сына.

Эпилог

Аза Семеновна закончила свой рассказ. За окном чернел поздний ташкентский вечер.
— Да, — потрясенно сказал я, – ваша жизнь похожа на одну из ваших картин. Вот на эту, с горной рекой.

Судьба, вышитая бисером (часть 4)

— А помните, у Аркадия Гайдара есть рассказ “Горячий камень”. – продолжил я — Там
двое мальчишек нашли камень, на котором было написано, что тот, кто его разобьет,
начнет жизнь сначала. Если бы вам представилась такая возможность, все начать
сначала, вы бы так же прожили ее?

Аза Семеновна ненадолго задумалась и сказала: — Да, пожалуй. Несмотря на трагические страницы, жизнь я прожила счастливую. Я встретила своего единственного человека, с которым прожила в радости 45 лет. У нас родились прекрасные дети и внуки. Всю жизнь я занималась любимым делом. Общалась с интереснейшими людьми. Что же Бога гневить.

Я уходил из гостеприимного дома семьи Зарзар переполненный впечатлениями от рассказа этой удивительно цельной Женщины. На душе, несмотря на опустившуюся на Ташкент ночь, было светло и солнечно.

Судьба, вышитая бисером (часть 4)

Здоровья Вам и долгих лет жизни, Аза Семеновна.

Очерк основан на неопубликованной автобиографической рукописи А.С.Зарзар “Быль или сказка”.

Владимир ФЕТИСОВ.

  1. Спасибо за очерк, скорее даже, за небольшую книгу о большой человеческой судьбе.
    Жаль, что повествование завершилось. Остается ждать ваших новых очерков. Они всегда интересны.

  2. Самым большим впечатлением весны 2015 была для меня встреча с Азой Семеновной Зарзар — человеком необычайно яркой судьбы, высокой степени душевных сил и таланта.
    Вчера, 15 июня, в 5 часов 15 минут, она ушла в мир иной, оставив на земле светлейшую память в сердцах всех, кто ее знал, и передав своим потомкам замес стойкости, таланта и свойственной истинным интеллигентам скромности.
    Года два назад Зухра Ашрабова упомянула в разговоре об уникальной женщине, живущей по соседству, отметив, что заслужить ее доверие не так-то просто, не всякому она поведает свою историю. Но когда мне и впрямь довелось познакомиться с Азой Семеновной – речь шла как раз о ней — я глубоко пожалела, что не знала прежде об этом на редкость просветленном и многогранно талантливом человеке. Встреча с нею — неизгладимое впечатление. Приветливыми оказались и ее родные — сын Алексей Зарзар, невестка Лена и внучка Кристина. С семьей другого сына, Валентина, живущего рядом, познакомиться пришлось лишь в день прощания с мамой – так к ней до последнего часа обращалась сестренка Светлана, близкие и друзья дома.
    Подробную историю жизни семьи Зарзар-Ходиевых (Эркли Ходиев, сын некогда репрессированного поэта Бату и выдаюшийся деятель отечественной медицины, был спутником жизни А.С.Зарзар) прочла у Владимира Фетисова. Он, к счастью, успел при жизни Азы Семеновны опубликовать серию очерков, основанных на беседах с нею и ее автобиографической рукописи. Поразилась, как много видела и пережила эта хрупкая женщина с ясными, как лесные озера, мудрыми глазами, светлым умом и творческими задатками, до преклонных лет не позволявшими ей жить обыденно.
    Прощаясь с Азой Семеновной – она угасла в несколько дней, словно свеча — хочется пожелать ее душе покоя. Пусть ее неугасимый дух пребывает в непостижимо чистых сферах. Он особой силы. Не раз, поддерживая коллег в трудные минуты, она ободряла их простыми, мгновенно отрезвляющими словами: «Разве это трудности? Все могло закончиться гораздо хуже. Так что вам повезло». И человек понимал, что ситуация не столь драматична, как казалось, ведь Азе Семеновне с ранних лет пришлось изведать, что значат настоящие трудности. В день проводов много говорили о ее доброте, человечности, талантах… Но и твердости, требовательности, самоотверженности. Она была очень красивым во всем человеком — женщиной, ученым, организатором в сфере медицины. И любящей, преданной женой, заботливой матерью, замечательной бабушкой. Прожила большую и деятельную жизнь. И ушла так же достойно, как жила.
    Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о судьбе Азы Семеновны Зарзар и ее близких. Им дальше нести генетическую память заслуженного рода. Они не подведут. Внучка Кристина, во многом похожая внешне и по целеустремленности характера на свою бабушку, заканчивает в июне лицей и поступает на учебу в медицинский вуз, чтобы продолжить династию медиков Зарзар и Хадиевых.

    Пресветлая память Азе Семеновне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей