Впервые в Узбекистане составлен «Индекс плова».

Госкомстат Республики подготовил анализ о том, сколько стоит самое популярное блюдо в разных регионах Узбекистана. Для составления индекса специалисты собрали данные с пунктов общественного питания, в частности, «Центров плова» по всей стране.
Основой для составления индекса стал список продуктов, требуемых для приготовления 1 кг. блюда в «Центрах плова»:
— растительное масло (300 г);
— лук (300 г);
— говядина (700 г);
— морковь (1 кг);
— рис (1 кг);
— горох (100 г);
— кишмиш (50 г);
— приправы (10 г);
— соль (5-10 г).
Кроме этого, были проанализированы цены на порцию готового плова в разных регионах. Самая высокая цена плова зафиксирована в Самарканде — 20 тыс. сумов, а самая низкая — в Намангане — 10,7 тыс. сумов.
