Среди множества рецептов приготовления кофе настоящий гурман, конечно, выберет сваренный в джезве. Перед тем, как купить турку выбирайте ее особенно внимательно, ведь от качества этой посуды зависит насколько ароматным и вкусным получится ваш кофе.
Как подобрать объем турки
Каким получится приготовленный кофе? На вкус напитка влияют несколько факторов: качество зерен, форма и пропорции джезвы. Особая форма в виде усеченного конуса, широкое и более толстое дно, узкое горлышко – эти параметры позволяют равномерно прогреть содержимое сосуда и сварить поистине волшебный кофе.
Гурманы утверждают, что размер дна должен превышать размер горлышка ровно в два раза. Если площадь донышка достаточно большая, сосуд будет устойчив.
Важно правильно определить объем для приготовления порции кофе. Не стоит варить две чашечки напитка в турке, рассчитанной для троих. Объем джезвы для одной порции – около 150 мл, для трех – примерно 500 мл.
Как ухаживать за туркой
После приготовления кофе, внутри джезвы образуется тончайшая кофейная плёночка. А если кофе успел «сбежать», то простого ополаскивания для очищения посуды будет недостаточно.
Всего несколько простых правил помогут продлить срок службы и сохранить хороший вид керамической турки. Чтобы посуда равномерно прогревалась, вначале установите ее на плиту, а уже после включайте огонь. Выбирайте именно ту конфорку, которая соответствует диаметру дна джезвы. Во избежание падения, храните керамическую посуду в устойчивом положении.
Из какого бы материала ни был создан сосуд для приготовления кофе, одно правило для всех – нельзя использовать для очищения турок металлические скребки. Поскольку такое мытье приведет к образованию царапин на поверхности утвари. По этой же причине не пользуйтесь чистящими средствами с абразивными частицами.
Хотите, чтобы металлическая джезва надолго сохранила гладкие и блестящие бока? Просто сразу после мытья удалите капли воды с поверхности, используйте мягкое полотенце. Не позволяйте турке высохнуть самостоятельно – пятна от воды останутся и будут портить внешний вид.
Сегодня у многих есть домашние бытовые помощники, в том числе посудомоечные машинки – она освобождает от рутинной работы на кухне. В ней моют даже противни и сковородки, но для медной турки такая очистка не подходит. Если регулярно мыть ее в посудомойке, она вскоре потеряет свою внешнюю привлекательность.
Ваша джезва прослужила много лет и немного утратила свой неповторимый блеск? Вернуть ей прежний вид помогут специальные числящие средства – паста или порошок – они доступны во всех хозяйственных магазинах.