back to top
5.6 C
Узбекистан
Четверг, 16 января, 2025

Аваз Камалов: Что не так с либеральными реформами?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться
Аваз Камалов: Что не так с либеральными реформами?

Экономики слабых стран нуждаются в собственной концепции развития, которая позволит им из слабой экономики стать сильной. Однако подобного рецепта не существует, поскольку миру известные экономические теории разрабатываются в сильных странах, для которых «переход» из слабой в сильную экономику не является актуальным.

Сильные страны несколько столетий являются мировыми лидерами и для них важно обеспечить устойчивость мировой экономики и валютной системы, сохранить статус «кво» в международном разделении труда. И теории, которые разрабатываются для достижения этих целей не имеют ничего общего с рецептом развития слабой страны и практически бесполезны слабых стран.

Достижение целей требует применения соответствующих концепции и рецептов, стратегий и инструментов. Чтобы стать пианистом нужно обучаться по соответствующей программе. Вы не станете профессиональным пианистом, обучаясь по программе финансиста. Невозможно приготовить плов, следуя рецепту приготовления пирожков. Невозможно играть в хоккей, пользуясь инструментами теннисиста. Вы не доберетесь до Парижа, следуя по маршруту, конечным местом назначения которого является Ташкент.

Либерализация – это рецепт создания глобального рынка, а не развития локального рынка. Рецепты формирования глобального и развития локального рынков – это совершенно разные концепции и рецепты, стратегии и инструменты.

Что такое реформы?

Либеральные рецепты призваны улучшить технические и функциональные параметры страны — прозрачность, устойчивость, эффективность, автоматизацию, подотчетность и т.д. Эти рецепты способствуют развитию международных торговли и разделения труда, частного предпринимательства и конкуренции, которые приводят к эффективному использованию ресурсов, повышению качества и снижению цен на товары и услуги на глобальном уровне. И эффект на глобальном уровне теоретически возможен, только если все страны предоставят свободный доступ к своим рынкам и ресурсам.

Однако на практике многие, и особенно развитые страны, не предоставляют свободного доступа к своим рынкам и ресурсам. Госрегулирование и протекционизм в развитых странах крайне высок и экономическая политика этих стран не имеет ничего общего с либеральными рецептами. Более того, развитие международной торговли и конкуренции – это не гарантия развития слабой экономики.

В продвижении этих рецептов главную роль играют авторитетные международные организации, которые финансируют и реализуют либеральные рецепты, которые называются «реформами». Рецепт этих реформ универсален и отражает политику «Вашингтонского консенсуса», конечным итогом которого является то, что государства устраняют любые препятствия к доступу к собственным активам, рынкам и ресурсам.

Сегодня глобализация позиционируется как естественный и неизбежный процесс, обосновывая этим необходимость либерализации экономик. Однако эти рецепты имели серьёзные и негативные последствия для многих слабых стран – факты, которые остаются вне поля зрения политиков и экономистов слабых стран, а тем более, не отражаются в отчетах и докладах международных организаций. Несмотря на эти негативные последствия, рецепты реформ не меняются и преемственность либеральных рецептов обеспечивается в течении 7 десятилетий.

Многие страны с большими доверием и симпатией относятся к либеральным рецептам, воспринимают их как исключительный рецепт для спасения и развития своих экономик. Потому что сегодня либеральные рецепты стали ценностью и идеологией, олицетворяя принципы гуманизма и справедливости. Будучи универсальными, эти рецепты сформировали шаблонные мышление и подходы, а также ложные представления о развитии слабых экономик.

Почему либеральные рецепты – это не гарантия развития слабой экономики?

Развитие экономики зависит не только от функциональных, технических и эстетических параметров (которые тоже важны). Развитие экономики больше всего зависит от макроэкономических параметров, которые обеспечивают рациональное использование доходов и ресурсов, рынков и активов страны.

Если большая часть доходов общества тратится на потребление товаров и услуг других стран, они не окажут значительного влияния на рост благосостояния общества, какими бы ни были высокими объемы международной торговли. Если большая часть активов и ресурсов используется не в интересах страны, это тоже не окажет значительного влияния на рост благосостояния общества, какими бы прозрачными ни были госструктуры и как бы эффективно ни использовались активы и ресурсы страны.

Ярким подтверждением тому является тот факт, что, сегодня обладая намного лучшими условиями и высокими, чем 50-60 лет назад уровнями международной торговли, техническими и эстетическими показателями, экономики не растут так же быстро, как это было 50-60 лет назад.
Международные отношения – это не трепетная забота о взаимных интересах стран, а жесточайшая борьба между странами, институтами, компаниями за ресурсы и рынки сбыта стран, за удержание статуса, влияния и доли на рынке. Сегодня эта борьба усилилась в связи с падением уровней мирового потребления, роста экономик и процентных ставок в развитых странах.

Свободная торговля – это открытая борьба между странами, в которой всегда выигрывает сильный. Слабые страны не могут на равных бороться и конкурировать с сильными странами по 2-м простым причинам:

а) они не могут предложить лучшую, чем сильные страны цену за свои активы и ресурсы (валютные, сырьевые, финансовые, человеческие и т.д.) и;
б) они не могут поставить своим гражданам товары и услуги по наилучшим условиям, чем сильные страны.

Некоторые итоги глобализации

Страны реформировалась по универсальным либеральным рецептам, в течении последних 70 лет. Многочисленные исследования показывают, что в результате этих реформ большая часть активов, рынков и ресурсов слабых стран оказались во владении и распоряжении сильных стран, а разрыв между богатыми и слабыми странами сильно увеличился. Сегодня малая часть развитых стран распоряжаются большей частью мировых активов и доходов, рынков и ресурсов. И это состоявшаяся реальность.

Исследования Брайна Джонсона и Бретта Шефера показывают, что к 2010 году 48 стран, которым с 1965 по 1995 годы к 89 странам были применены либеральные рецепты «Вашингтонского консенсуса», оставались примерно в такой же экономической и социальной ситуации, как и до реформ, а в 32-х — ситуация ухудшилась. «Убедительных свидетельств того, что страны могут вернуться к финансовому здоровью и стабильности не существует (Johnson & Sweeney, 1997; Bordo & Schwartz, 2000; Corsetti et al., 2006)».

Исследования также отчётливо отражают основные и отрицательные последствия глобализации, которые легли в основном на слабые страны. Это:
• деиндустриализация экономики;
• массовая урбанизация;
• монополизация экономик за счет поглощения местных финансовых институтов конгломератами;
• потеря экономического суверенитета;
• резкое расслоение общества и обществ;
• увеличение внешних долгов.

Несмотря на это многие страны с большими доверием и симпатией относятся к этим рецептам, воспринимают их как исключительный рецепт для спасения и развития своих экономик. Потому что сегодня либеральные рецепты стали ценностью и идеологией, олицетворяя принципы гуманизма и справедливости.

Аваз Камалов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей