back to top
5.6 C
Узбекистан
Четверг, 16 января, 2025

Вспоминая Индию…

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Как-то в разговоре с новоиспеченным выпускником одной из ташкентских школ, невзначай спросил его о столице Таджикистана. К сожалению, гордый обладатель аттестата, как ни пытался, не мог вспомнить ее названия. А вот столицу Индии определил сразу, притом сказал не просто Дели, а Нью-Дели, как этот город именуется официально. «Нет, я там еще не был, но обязательно туда съезжу. Мне нравятся индийские песни, фильмы, хочу посмотреть эти красочные места,- добавил молодой человек.

Вспомнил этот эпизод не для того, чтобы бросить очередной камень в сторону нашей системы школьного образования, ведь кто только ее не ругает и огорчительно, что критика эта оправданна. Нет, я просто хочу показать насколько популярна у нас Индия. Создается даже впечатление, что есть у нас семьи, где любовь к ней впитывается с молоком матери. Благо, мы живем сейчас в такое время, когда любой наш гражданин имея на то возможности и время, может совершить путешествие в эту страну.

Мне довелось побывать там трижды. Причем дважды в 80-е годы прошлого столетия. В те времена выезд за рубеж, к тому же, в такой экзотический край, считался сверх удачей. Работал тогда в Агентстве печати Новости (ныне МИА «Россия сегодня»). В первый раз был там на стажировке в Информцентре АПН в Дели. Во второй раз направили туда в качестве заместителя заведующего бюро АПН по Южной Индии. В основном эта была рутинная, можно сказать, конторская работа. Но были и запоминающие моменты, о которых хочу рассказать.

В усадьбе Татагуни

Вспоминая Индию...

Есть у нас такая некоммерческая организация, как Ташкентское общество Рерихов. Не знаю, слышали ли вы о ней, но вот уже четверть века как она осуществляет свою плодотворную и нужную работу. Как рассказала председатель Наджия Монасыпова, главной задачей Общества является популяризация огромного наследия членов семьи Рерихов, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись мировой культуры.

Одной из значительных его акций по праву считается выставка оригиналов картин отца и сына Николая Константиновича и Святослава Николаевича Рерихов, которая была организована совместно с Академией художеств Узбекистана в 2000 году. Она с успехом прошла в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) и ознакомиться с бессмертными творениями художников пришли более десяти тысяч человек.

Там же в ЦВЗ в начале нынешнего знойного лета состоялась выставка фотографий «Уникальные шедевры архитектуры Узбекистана» с разделом «Пакт Рериха. Мир через культуру». В проведении этого смотра наряду с другими организаторами активное участие приняло и Ташкентское общество Рерихов. Еще в 1935 году был подписан «Договор об охране культурных и научных учреждений и исторических памятников», более известный как Пакт Рериха. Потом на его основе были приняты многие международные документы, как на уровне ООН, так и ЮНЕСКО. Однако именно этот Пакт впервые ввел и установил в международном праве принципы безоговорочной защиты культурных ценностей как в военное, так и в мирное время. И они, эти принципы, близки и созвучны идеям прошедшей в последней декаде нынешнего августа Недели культурного наследия «Узбекистан – перекресток великих дорог и цивилизаций: империя, религия, культура».

В активе Общества и проведение научных семинаров, таких как «Пространство Азии – перекресток культур» по истории культуры Средней Азии и сопредельных стран; «Культурное наследие: сохраним прошлое во имя будущего»; «Диалог Восток-Запад: мир через культуру». Почти после каждого из таких форумов были изданы сборники материалов. Перечисленные научные форумы проводились в рамках «Рериховских чтений», посвященных памяти выдающегося востоковеда Юрия Рериха.

Организуются лекции и презентации по культурному наследию Узбекистана и мировому наследию. Обществом также создан фильм о культурном наследии Узбекистана «Культура – Врата в Будущее», который с успехом демонстрируется на многих мероприятиях.

Эмоциональный рассказ Наджии Рауфовны о деятельности их ННО, о творческом наследии Рерихов, я позволил себе дополнить личными впечатлениями от встреч со Святославом Рерихом. Офис Бюро АПН по Южной Индии находился в Мадрасе (ныне Ченнай). Это столица штата Тамилнаду, но мы освещали жизнь еще трех южных штатов, в том числе и Карнатаки с его административным центром Бангалор.

Не часто, но нам удавалось выбраться туда. Бангалор нас, советских граждан, притягивал не только потому, что уже тогда славился как индийская Силиконовая долина из-за концентрации там научных учреждений, но, главным образом, потому, что там жил и творил замечательный Гражданин Земли, выдающийся художник и общественный деятель ХХ века Святослав Николаевич Рерих.

Мне посчастливилось побывать в его усадьбе «Татагуни», где нас встречали гостеприимные хозяева Святослав Николаевич и его супруга Девика Рани. Ознакомили с домом и художественной студией, построенных еще в 1955 году, показали розовый сад, взлелеянный Девикой Рани и озеро, где супруги любили отдыхать. Усадьба Татагуни большая, ее площадь 135 гектаров. Особую гордость Святослава Николаевича составляла плантация гевеи – вечнозелёных каучуконосных деревьев родом из Латинской Америки. Главным для него, естественно, было художественное творчество. Как отмечают искусствоведы, «даже при кратком знакомстве с картинами Святослава Рериха чувствуется огромный творческий диапазон художника: помимо портретной, он обращается к пейзажной, эпической, жанровой и символической живописи и во всем проявляет себя как виртуозный мастер и вдохновенный экспериментатор».

Вспоминая Индию...

Однако, круг его интересов поражает: кроме искусствознания, культурологии, религиоведения и философии, он глубоко занимался также и минералогией, химией и ее алхимическими истоками, астрологией, орнитологией и ботаникой. Поэтому, наверное, его опыты с акклиматизацией гевеи, высокого дерева, до 50 метров высотой, с густой кроной, крупными листьями и желтыми соцветьями, были столь успешными. Ведь и в наши дни основную часть натурального каучука, ценного промышленного продукта, дают плантации гевеи. Кстати, продажа этого сырья приносила Рериху неплохой доход и давала возможность быть экономически независимым.

Художник принимал деятельное участие и в работе одной из школ в Бангалоре, которой он оказывал финансовую поддержку. В нее принимали детей с трехлетнего возраста. Ее педагогическая концепция строилась на нравственно-этическом воспитании детей по специально разработанной методике. Малышей с ранних лет знакомили с идеями крупных философов, в том числе Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов, большое внимание уделялось художественному воспитанию. К слову, опыт этой школы неплохо было бы изучить и нашим экспертам, учитывая, что школьную систему Узбекистана ожидает коренная перестройка.

Всю жизнь интересовавшийся проблемами воспитания более совершенного человека, Святослав Николаевич охотно встречался и с учениками советской школы, функционирующей при Генеральном консульстве СССР в Мадрасе. Посещение раз в учебный год усадьбы Татагуни даже входило в школьную программу. В 1988 году побывала в гостях у Рерихов и моя дочь Магзума.

Вспоминая Индию...

Смуглая девочка, выделявшаяся среди белокурых сверстников, она привлекла внимание Девики Рани. Узнав, что она из Ташкента, Девика стала заинтересованно расспрашивать ее о жизни в Узбекистане. Десятилетняя Магзума как могла, отвечала на ее вопросы. В общем, гостеприимная хозяйка не отпускала ее от себя все время, пока школьники находились у них в гостях. Прошло уже более 30 лет, но Магзума свято хранит воспоминания о поездке в Бангалор, встрече с замечательными людьми Святославом Николаевичем Рерихом и его супругой Девики Рани.

Вспоминая Индию...

Эльпарид Ходжаев

Фото из семейного архива Ходжаева

Продолжение следует

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей