back to top
5 C
Узбекистан
Четверг, 16 января, 2025

А как у них?..

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться

Из дальних странствий возвратясь и с вниманием перечитав в интернете местные новости, вызвавшие справедливый гнев соотечественников в 45-ти градусную жару, я решил поделиться своими наблюдениями про то «как у них».

Дело в том, что еще при подъезде к санаторию одного из самых знаменитых курортов на постсоветском пространстве, я заметил на дальнем плане некоторых центральных улиц ряды многоэтажных домов.

А как у них?..

Судя по всему, стоят они давненько, демонстрируя на всю округу невостребованные населением многочисленные квадратные метры.

Этот унылый урбанистический пейзаж сразу вернул меня в родной мегаполис, в котором за последние годы благодаря алчным строительным компаниям, образовалось немало подобных строений с зияющими глазницами окон.

Через некоторое время уже в ходе физических процедур разговорчивые медработницы стали на все лады и со всеми скорбными подробностями снабжать меня ответами на насущные вопросы.

В том числе и по поводу попыток сноса их собственных уютных традиционных домиков с садиками и огородиками, унаследованными от славных предков.

И все это сопровождалось волной нежданных – негаданных новостроек, нависших над исторической частью города с его эксклюзивными жилыми домами, отелями и уютным курортным проспектом.

А как у них?..

Однако замечено, что темпераментный народ в этих краях совершенно не страдает пороком безмолвия. Кроме того, есть у него не только многочисленный отряд блогеров, но и печатный рупор, в котором представители четвертой власти не оставляют сии вопиющие факты без своевременных заковыристых комментариев.

Нет, конечно, к месту незаконных сносов, образовавших на тихих улочках груды кирпича и домашнего скарба, изуродованного спецтехникой, тамошний «слуга народа», то есть мэр, на двухколесном велосипеде с бейсболкой на голове не прибывал.
Да и с модными спортивными скандинавскими палками в руках никто из его заместителей средь пострадавших замечен не был.

И все потому, что на первых порах власти были достаточно «защищены» противоречивым решением одной ну очень крутой высокопоставленной дамы, с некоторых пор курирующей здравницы федерального значения.

Очевидцы рассказывают, как однажды та, быстренько объехав знаменитый бальнеологический климатический курорт, встала в позу и изрекла: здесь будет город … Возрожден!

-Естественно, станет он супер современным, с широкими siti, обрамленными многочисленными остекленными зданиями, в которых расположатся офисы чиновничества, отели и рестораны, пивные и шашлычные да клубы «по интересам», приносящие большооой доход их обладателям!

И кому, спрашивается, какое дело до собственных домиков с их многодетными обитателями, которым некуда будет податься, кроме как в срочно приобретенные по этому поводу турпалатки или наскоро вырытые землянки…

Вся общественность от такой несправедливости вздрогнула. Однако кое — кто из представителей двух десятков наций и народностей, исторически слившихся с природой этого благодатного края, пошумев и получив некоторые компенсации за свое скромное имущество и моральные страдания, махнули рукой…

Поругивая сквозь зубы заезжую дамочку, отправившуюся восвояси, принялись они приспосабливаться к условиям новой экономической политики, чтобы успеть до проявления естественных природных катаклизмов, то есть затяжных осадков.

А вот другие, буйные, встав на защиту исторического редута, освоенного еще в 1803 году бравым офицерством и опытными военными эскулапами при личном благословении тогдашнего мудрого царя- батюшки, сумели — таки притормозить этот вселенский хаос и отстоять самостийность курорта.

При этом они напомнили незадачливым пришельцам, что в его окрестностях бывали многие замечательные личности, в том числе С.Рахманинов, Л. Толстой, А. Чехов, С.Прокофьев и даже Солнце русской поэзии.

В память о тех далеких днях, наполненных не только лечебными процедурами, но встречами с верными друзьями, из-под пера поэта явились миру прелюбопытнейшие сюжеты.

Именно они вдохновили известного скульптора Г. Курегяна на создание одного из самых креативных на постсоветском пространстве памятника А. С. Пушкину, установленного на поляне курортного парка.

А как у них?..

А вот другой эксклюзив скульптора Н. Ходова, представляющий не менее знаменитого поэта М. Лермонтова, также неоднократно посещавшего эти места, вызывает у жителей и гостей столицы неоднозначные суждения.

Так как они полагают, что именно благодаря необычной позе Михаил Юрьевич, неоднократно «подвергался духу изгнания». Вот, к примеру, всего пару лет назад этот памятник вновь перебрался с обсиженного берега речки Ольховки в Долину роз на гору «Красное солнышко».

А как у них?..

— Ну, совсем как у нас,- подумал я.

И здесь кочуют знаменитости с одного района в другой, оставляя постаменты для своих собратьев по разуму. А вот влияют ли их позы на такие довольно сложные и затратные перемещения в пространстве, науке пока не известно…

С того знакового вояжирования строгой северной дамы, ставшей весьма непопулярной в народе, бурное строительство многоэтажек на курорте почти прекратилось.

Но кое-где на пустынных окраинах оно имеет место быть. Однако все происходит без видимых передряг и ущемлений прав горожан, готовых к передислокации в рамках госпрограммы по переселению из действительно обветшавшего жилья в современные квартиры.

Возможно, что для городка в 129 тысяч жителей это закономерно, ведь он в ХХI веке со своими шестьюдесятью санаториями и пансионатами непременно должен прирастать населением, обслуживающим курортников в полной мере.

Но вот, слава Богу, на достославную историческую часть города никто больше покушаться не осмеливается.
В общем и целом, на этот раз Добро победило зло даже без посещения знаменитого курорта самим всероссийским главнокомандующим.

А как у них?..

Кроме того, на старинном курорте появились нарядные тротуары и дорожки из стойких керамических плиток; обновились памятники, монументы и барельефы, приоделись берега реки Ольховки и ажурные оградки мостиков через нее.

А как у них?..

На удивление приезжих мэрия не обошла своим вниманием бывших «белых и красных», в разные годы приложивших все свои силы и знания на благо развития постреволюционной страны.

И уж что точно вводит в легкий ступор молодежь и старшее поколение, так это лояльное отношение к памятнику вождю пролетарской революции, привлекающий своей ухоженностью и цветником.

Некоторые строения на курортном бульваре уже нынче смело демонстрируют свой двухвековый возраст. А жители и рады, тому, что городская управа, сделав упор на исторический облик их города, то есть старину, обошлась на этот раз без «новодельных» пластических извращений.

А как у них?..

Так же для себя я отметил, что пожухшие дерева и кустарники, после бесславно прошедшего «Года экологии», пытаются через два года всеми силами возродиться к новой жизни.

К удивлению горожан и курортников, в этом году нигде не были замечены торчащие из земли трех метровые пни, как результаты хищнической вырубки «зеленых друзей» человека.

-Нам до такого сознания еще далеко, — вздохнул я…
Хотя, кто знает, скоро «естественная поросль» в наших краях закончится и тогда редко кто осмелится кинуться с пилой и топором на китайскую синтетику…

И всего вероятнее из-за того, что это станет дорогостоящим удовольствием даже для дошлых базаркомов и районных хокимиатовцев с их грандиозными реновационными планами.

Ну, а вот в историческом парке многочисленные отдыхающие, отряхнувшись после дождичка, который в летнюю пору навещает этот край не только по четвергам, вновь с удовольствием кормят стайки разжиревших на вольных орешках и семечках породистых голубей и робких белок.

А как у них?..

Благообразный служитель Свято-Никольского кафедрального собора, заметив меня с фотоаппаратом и предваряя мои расспросы, с удовлетворением изрек простую истину: все живое, простив «царям природы» их прегрешения, опять вернулись в родные пенаты.

А как у них?..

— А вот у нас, даже с голубями и воробьям беда, — пожаловался я ему. Остались одни прожорливые афганские скворцы — майны.
Помнится как в детстве, я с воробьями активно дружил, прыгая вслед за ними по редким лужицам…
Нынче многие дорожки во дворах покрыли чем-то совершенно «непристойным», напоминающим то ли заскорузлый асфальт, то ли бетон… И, как результат, даже неприхотливые птицы их покинули…

Кстати, в этом историческом городке образовалась интересная традиция: на специальных нарядных баннерах, отгораживающих реставрирующиеся монументы прошлого века от нынешних любопытствующих пешеходов, слуги народа стали «отчитываться» за использование курортного сбора в размере 50-ти рублей с каждого прибывшего. При этом внятные ряды букв и цифр впечатляют.

Этот опыт мне очень понравился — ведь ожидаемый многомиллионный наплыв туристов в прославленные на весь мир благодаря Юнеско Самарканд, Бухару и особенно в небольшие уютные Хиву и Шахрисабзс, непременно внесут в казну не только желаемый доход, но и пока мало предсказуемый, как бы это по- литературней выразиться, некоторый коллапс.
Ведь замечено, что в наших краях некоторые гости-экскурсанты культурой, мягко говоря, пренебрегают. А за каждым из них не уследишь…

Совет, конечно, дельный, — заметил один знакомый опытный гид, — но это в перспективе.
Сейчас главное это широкое освоение Шелкового пути… Ведь существуют же на Планете с десяток стран, в которых именно развитый туризм оказывает определенное влияние на местную экономику.
Об этом подумаю завтра, -помолчав, решил я.

А пока со всеми вместе стал радоваться твердой реакции главы нашей республики, который по возвращению из братской страны вынужденно окунулся во все происходящие безобразия…
Мне, конечно, искренне верится в неизбежность справедливых наказаний всех «слуг народа», обличенных большой властью, но совершенно и не оправдавших его доверие.

Ведь получается, что проходит наша кипучая жизнь почти как во всенародной сказке — притче про умного и справедливого, но очень доверчивого персонажа и глупых мышей, готовых пуститься в пляс при любой оказии.

И даже в их готовности к своевременному принародному покаянию, слышится мне дрожащее… «лишь бы пронесло»!.. Но, не дай Бог, пронесло мимо завидного хокимовского креслица…
Да и с девизом «Ребята, давайте жить дружно!» я бы погодил…

Так как, несмотря на «демократию», широко развернувшуюся на просторах самого крупного в Центрально — Азиатском регионе мегаполиса и областях республики, на поверку оказалось, что у народа и у властей предержащих совершенно неравнозначное понимание наиглавнейшего законы страны – Конституции, а отсюда и доходы, и возможности каждого.

Надир ТАШ

  1. Как тонко и иронично изложено. Браво! Хотелось бы, чтобы не только я это прочёл.

  2. Лермонтов мне понравился. Тот, который на унитазе сидит. Сидит, не стесняется. В облаках витает. А у нас, куда бы гения не посадил, всё равно облаков не хватает. Поэтому все медные скульптуры у нас собрали и опустили на дно Комсомольского озера. Это для будущих дайверов и археологов. Оказывается, бронзовые скульптуры в воде прекрасно сохраняются. Тысячелетиями не двигаясь лежат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей