back to top
2.2 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

Историческая ретроспектива — «сохраняя традиции, создавать будущее».

Делясь впечатлениями о посещении «Плешки», нельзя не затронуть тему  истории РЭУ им.Г.В.Плеханова,девиз которого говорит сам за себя — «сохраняя традиции, создаем будущее».

Толчком к созданию этого учебного заведения послужил бурный экономический рост, с которым Российская империя вступила в XX век, вызвала острую необходимость в подготовке профессиональных кадров — управленцев, экономистов, коммерческих инженеров.Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

В начале 1900-х годов Московским обществом распространения коммерческого образования для строительства здания мужского коммерческого училища на пожертвования был приобретен участок земли в Замоскваречье. Мужское коммерческое училище учреждено известным российским купцом Алексеем Семеновичем Вишняковым в 1901 году. Сначала оно ютилось в деревянных зданиях, а в 1903 году новое здание училища, построенное по проекту известного архитектора А.Зеленко, распахнуло свои двери.

В 1905 году на углу Строченовского переулка и улицы Зацепы было открыто женское коммерческое училище. Одновременно были организованы курсы для подготовки преподавателей в эти учебные заведения. К 1907 году курсы разрослись до уровня полноценного вуза и были преобразованы в Московский  коммерческий институт. Соответствующий документ был подписан министром торговли и промышленности Российской империи 19 февраля 1907 года, и именно эта дата считается днем основания первого высшего экономического учебного заведения России.

Любопытный факт. Именно в Московский коммерческий институт впервые для совместного обучения в высшей школе в число слушателей стали допускаться и женщиОсенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2ны что явилось беспрецедентным фактом в практике российского образования того периода.

Дополнительный толчок развитию института дал самый крупный вуз страны — Московский университет. В 1911 году по распоряжению Министерства просвещения из него по политическим мотивам было отчислено около тысячи студентов. В знак протеста о своей отставке заявили 130 профессоров, приват-доцентов и ассистентов, в том числе ректор университета А.А. Мануйлов. Часть профессоров главного вуза страны, в том числе профессор Мануйлов, почти сразу были приняты на работу в Московский коммерческий институт, где они успешно трудились.

Следует также особо отметить, что будущая «Плехановка» никогда не пользовалась пособиями из казны в отличие от всех российских университетов, в которых государственное финансирование было основным. Коммерческий институт жил за счет частных средств московских предпринимателей. Все классы и аудитории имели имена в честь разных купцов, но больше всего комнат было названо в честь самого Вишнякова.

В 1911 году началось строительство нового институтского здания, но была построена лишь первая его очередь — дальнейшему строительству помешала Первая мировая война. Во время войны более 2 000 студентов сражались и работали на фронте, а в здании женского коммерческого училища был организован госпиталь для раненых.

В 1919 году институт стал государственным и сменил имя на Московский институт народного хозяйства (МИНХ). Изначально ему было присвоено имя Карла Маркса, однако в 1924 году он получил имя Георгия Валентиновича Плеханова.

В 30-х годах институт «закрутило» в круговерти реорганизаций. «Плехановку» постоянно передавали из ведомства в ведомство: Наркомторг, Наркомснаб, Наркомпищепром, Наркомат внутренней торговли… Три раза в вузе отказывались от факультетов и переходили на обучение по специальностям, и три раза возвращались обратно к факультетам.

Многие факультеты были выведены из состава МИНХ и на их базе образованы другие вузы. Например, в результате слияния электропромышленного факультета МИНХ и электротехнического факультета МВТУ (Бауманки) был создан Московский энергетический институт (МЭИ). На базе планово-статистического отделения МИНХ был образован Московский государственный экономический институт. Он просуществовал 30 лет, после чего был снова объединен с Московским институтом народного хозяйства.Осенний пресс-тур в московский вуз, где «сохраняя традиции, создают будущее», ч.2

Великая отечественная война  стала для МИНХ, как и для всей страны тяжелейшим испытанием. Сотни студентов и сотрудников института отправились на фронт, причем подавляющее большинство — добровольцами. Многие из них сражались в рядах 17-й дивизии народного ополчения, в составе которой были целые роты «плехановцев».

Послевоенные годы — пора расцвета МИНХ. Институт стал крупнейшим в стране вузом экономического профиля. Шло активное переоснащение научно-технической базы, велись передовые экономические исследования.

В 1991 году на фоне социально-политических изменений в стране институт снова сменил название, став Российской экономической академией имени Г.В.Плеханова. Академия шла в ногу со временем, не отставая от стремительно меняющихся реалий экономической жизни новой России. Так, в начале 90-х годов в одном из зданий академии появилась одна из первых российских бирж.

XXI век «Плехановка» встретила новым витком развития — реорганизацией учебного процесса, появлением новых направлений подготовки, масштабными ремонтно-восстановительными работами. В 2010 году академия была удостоена высокого статуса Университета.

(продолжение следует)

Олег СТОЛПОВСКИЙ, www.nuz.uz

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей