Изо дня в день мы получаем новые знания, информацию и необходимые для нас сведения. Жизнь кипит, очень и очень бурно, что мы просто забываем вчерашний день и планы на завтра. И все же в столь бешеном темпе мы стараемся не забывать про собственное здоровье. Мы по крайней мере пытаемся есть хоть что-то полезное, употреблять меньше алкоголя и ходить пешком в супермаркет, а не мотать туда-обратно автомобиль.
Ко всем этим мерам мы стараемся прибавить обход врачей в районной поликлинике раз в полгода. Если наши родители безоговорочно доверяли «людям в белых халатах» , то нынешнее поколение более чем разборчиво.
У студентов медицинских факультетов бытует такой анекдот: «Посмотрел, как учатся мои однокурсники. Заболею — ни за что к ним не пойду. Лучше сразу к гробовщику». Шутка, конечно. Но все же зерно истины здесь есть. Порой приходишь на прием к доктору и не уверен, что хочешь ему довериться. И этому дяде вы объясняете, что с вами происходит и что вас беспокоит. Вы можете даже сами поставить себе диагноз, врач кивнет головой, посочувствует. Похвалит за вашу проницательность к собственному организму, запишет все ваши «показания» в анкету, выпишет рецепт на маленьком листочке абсолютно непонятным почерком. А в рецепте этом будут фигурировать названия таких препаратов, что от их стоимости расширяются не только глаза, но и желудочки сердца.
Видя халатность медперсонала, невольно задаешься вопросом: а они когда-нибудь проходили курсы повышения квалификации так, как это действительно надо, а не только на бумажке с печатью и самой лучшей характеристикой?
Ужасает тот факт, что мы доверяем им наши жизни и жизни наших детей. А они относятся к пациентам, как кочегар к дровам: обработал, бросил в топку, само сгорит – «обследовал», выписал лекарства, сами вылечатся.
Очень и очень редко можно встретить ответственного специалиста. Если же вам это удалось, знайте – Вы Счастливчик!
Эвилина САРКИСОВА.