По официальному прогнозу, в 2017 году внутриреспубликанские потребители в Узбекистане получат 350 тысяч тонн хлопкового волокна (в 2016 году – 250 тыс.) Из прогнозируемых к производству в текущем году 800 тыс. тонн волокна 450 тыс. тонн намечено отправить на экспорт (в 2016 году – 550 тыс. тонн).
Ранее nuz. uz со ссылкой на официальное утверждение представителя акционерного общества “Узбекенгилсаноат” СанжараТухтаева сообщал, что в 2020 году хлопковая пряжа будет полностью перерабатываться на узбекских текстильных предприятиях.
Новые возможности для совершенствования отрасли открывает постановление Президента Узбекистана “О Программе мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2019 годы” от 21 декабря 2016 года.
Программа предусматривает переход до 2020 года к полной переработке заготовленного в стране хлопкового волокна, увеличение производства промышленной продукции более чем в 2,7 раза, поставку продукции на внутренний и внешний рынки.
В настоящее время, по словам Санжара Тухтаева, почти 50% экспорта составляет хлопчатобумажная пряжа. Приоритетная задача легпрома – увеличение экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью за счет поэтапного снижения экспорта пряжи. В настоящее время доля готовой продукции в общем объеме производства составляет 47 %, в будущем намечено увеличить этот показатель до 65,5 %, увеличить долю готовой продукции в структуре экспорта с 41% до 70%.
По прогнозу, в рамках программы в период 2017-2020 годов в отрасль будет привлечено более $2,2 млрд инвестиций (почти половина – иностранные). Инвестиционные проекты позволят создать специальные текстильные комплексы, действующие на основе четырехэтапной системы, включающей все процессы от переработки до производства готовой продукции. Также намечено организовать 120 новых и модернизировать более 10 предприятий.
В стране введен новый механизм выделения кредитов под проекты. Коммерческие банки будут софинансировать проекты и открывать кредитные линии для приобретения современного прядильного, ткацкого и покрасочного оборудования. В проектах, реализуемых за счет привлекаемых коммерческими банками средств, банки или их инвестиционные компании могут участвовать с долей до 100 % в уставном капитале предприятия. Банкам предоставляется право осуществлять по предоставляемым кредитам капитализацию процентов, начисленных в инвестиционном периоде, и не применять установленные ограничения по долевому участию в уставных капиталах предприятий.
Перечень действующих льгот пополнен освобождением от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплаты обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд, освобождением от налога на имущество текстильных предприятий, экспортировавших до 40% своей продукции.
В. НОВИКОВ