back to top
39 C
Узбекистан
Среда, 14 мая, 2025

Золотом шитые судьбы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
Золотом шитые судьбы

Известный мастер Усто Умар Хаятов Умар и ученица Мухсина Хаитбаева (1944)

Фотографии передовиков ведущего золотошвейного производства Узбекистана неплохо передают атмосферу военных лет. Старики, женщины, дети. Лозунг на стене: «Смерть немецким захватчикам!». Спартанские, с грубыми буржуйками условия работы. Девчонки и мальчишки, работающие, очевидно, во внешкольное время. И совсем молодые стахановки (так называли в советское время передовиков труда).

Промышленными артелями в советское время назывались, напомним, кооперации кустарей-одиночек со всяческими льготами, но государственным влиянием. Созданная в конце 20-х годов Артель имени М.В.Молотова в Бухаре до и после войны была самой знаменитой в своей сфере в СССР, и стала для маленького города в какой-то мере градообразующим предприятием.

Какова была основная продукция артели? Этот ассортимент и в военное время ограничивался предметами пролетарского быта – ковры, панно, занавесы для театров всего Союза, головные уборы для братских тюбетеечных республик, чапаны для посещавших Москву и Ташкент высоких зарубежных гостей и многое другое.

Золотом шитые судьбы

Стахановка обучает искусству вышивки тюбетеек (точный год устанавливается)

Во время войны работницы артели сумели быстро овладеть мужскими профессиями. Они взяли к себе на уплотнение чужие семьи, проявляли удивительную заботу о семьях эвакуированных. Шефствовали над несколькими школами, помогая им в ежегодном ремонте. Оказывали помощь колхозам в сборе сельскохозяйственных культур. Проводили воскресники, вырученные средства от которых пошли на строительство танковой колонны «Комсомолец Узбекистана».

Надо сказать, что мастера («зардузы») были не просто исполнителями – они должны были постоянно заниматься созданием новых композиций, составлением орнамента, организацией резки, готовиться к различным, в том числе и международным выставкам. Такой работник и в составе, так сказать, социалистического предприятия был в полном смысле этого слова Художником.

Золотом шитые судьбы

Мастерская по изготовлению тюбетеек; Шаджон Сабирова (слева) и стахановка Саида Касымова за работой (1943)

Свобода творчества позволяла чиновникам от идеологии и сыска причислять Художников от золотого шитья к антисоциальным элементам.

В воспоминаниях академика Д.Лихачева (кстати, выходца из старинного рода золотошвеев) есть строки о пребывании в сталинских ссылках не говоривших по-русски, интеллигентного вида бухарцев. «Из окон… мы видели, как изнеженные восточные люди в шелковых халатах и шелковых сапогах на высоких каблуках что-то делали. Вскоре все эти «басмачи», как их именовало начальство, вымерли, не выдержав ни холода, ни работы». Такие вот были людские трагедии.

Известно, что первым зардузом, первым учителем в этом ремесле, незримым духовным наставником – «пиром» — считался Пророк Иосиф. Кого-то Иосиф поднимал до высот человеческой славы, а кому-то способствовал, по известным только ему причинам, безвременному вознесению в мир иной. Древнее искусство, благодаря высокому покровительству, пережило войны и другие невзгоды, и удачно вошло в нашу современность.

Золотом шитые судьбы

Мухаббат Каримова — стахановка золотошвейного цеха

НАЗАР ШОХИН

Фотоснимки Государственного архива кинофотофонодокументов Узбекистана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей