Как следует из постановления Кабинета Министров Узбекистана от 28 февраля 2017 года, 5 производителей комплектующих из 12, исключенных из программы локализации, приходятся на предприятия автопрома.
В их числе СП ООО «Узэкокат» (амортизаторы), СП ООО «УзДонгЖу (резинотехнические изделия), ООО «Хоразм Питнак Пласт (бамперы и панели приборов для «Дамаса», ООО «Хоразм Барака Авто» (выхлопная система для «Дамаса», АК «Узавтосаноат (рулевые колеса).
Отметим, что СП ООО «Узэкокат» производит ежегодно 770,8 тыс. штук амортизаторов, СП ООО «УзДонгЖу» -45 тыс. комплектов резинотехнических изделий, ООО «Хоразм Питнак Пласт» — 25 тыс. комплектов бамперов и панелей приборов для «Дамаса», ООО «Хоразм Барака Авто» -25 тыс. комплектов выхлопных систем для «Дамаса», АК «Узавтосаноат» — 140 тыс. штук рулевых колес.
В рамках действующего законодательства включенные в Программу локализации предприятия по решениям Специальной межведомственной комиссии после экспертизы проектов освобождаются сроком на 3 года от уплаты таможенных платежей (за исключением сборов за таможенное оформление) за ввозимые технологическое оборудование и запчасти к нему, а также компоненты, не производимые в республике, используемые в технологическом процессе при производстве локализуемой продукции.
Они также освобождаются от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа (для субъектов, применяющих упрощенную систему налогообложения) в части продукции, произведенной по проектам локализации; налога на имущество в части основных производственных фондов, используемых для производства локализуемой продукции.
В Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на 2017 -2019 годы после произведенного отсева входят 23 предприятия автопрома.
С 2017 года в Узбекистане усилены требования к локализованной продукции.
В нее должны включаться проекты, предусматривающие выпуск конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающие уровень локализации не менее 36% по выпуску продукции в первый год, не менее 45% во второй и не менее 50% — в третий с момента включения в программу локализации.
При этом для продукции машиностроения и металлообработки эти параметры составляют соответственно 36%, 40% и 45%.
До этого времени отечественный производитель должен обеспечить уровень локализации не менее 36%. Ранее требования к данному показателю составляли 33% и 30%.
В. НОВИКОВ