back to top
34.9 C
Узбекистан
Среда, 14 мая, 2025

«Дети ИГИЛ» учатся стрельбе с 6 лет. К подростковому возрасту они готовы стать террористами-смертниками

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
"Дети ИГИЛ" учатся стрельбе с 6 лет. К подростковому возрасту они готовы стать террористами-смертниками

«Интервью продолжалось почти час, когда Таим, худой черноглазый мальчик, начал ерзать. 8-летний ребенок попросил бумагу и откинулся в огромном кресле отеля, рисуя свои воспоминания», — пишет The Washington Post.

Он нарисовал сцену в небольшом парке возле его дома, месте, где он играл до того, как вооруженные бородатые люди захватили город. «Толпа в парке собралась вокруг двух фигур, и Таим четко их запомнил: человек с одним глазом и лысый человек, который, казалось, был чем-то рассержен», — говорится в статье.

«Он казался очень злым», — сказал Таим, рассказывая о лысом человеке на его рисунке.

«У второго человека не было глаза — они уже оставили его без глаза, видите? — спросил он, указывая на вторую фигуру. — А потом другие люди встали у него за спиной, а голова одноглазого просто упала».

«В течение двух лет с момента основания самопровозглашенного халифата в Ираке и Сирии, по некоторым оценкам, 6 млн человек живут под властью «Исламского государства» (террористическая организация запрещена в РФ. — Прим. ред.). По крайней мере, треть из них — около 2 млн человек — моложе 15 лет. Это, в прямом смысле слова, дети халифата», — пишут авторы статьи Суад Мехеннет и Джоби Уоррик.

The Washington Post взяла интервью у пяти мальчиков, чьи семьи бежали с территории «Исламского государства», в том числе у Таима, сирийского беженца, опрошенного недалеко от его временного убежища в Европе.

Некоторые из них, как Таим, оказались в школах и тренировочных лагерях террористической группировки. Изолировав их от семей, их учили стрелять из винтовки и бросать гранаты и поощряли добровольно стать террористами-смертниками. Некоторые рассказали о том, что их сделали свидетелями — и даже соучастниками — казней заключенных, пишет издание.

«Гуманитарные работники, которые регулярно взаимодействуют с такими детьми и подростками, говорят о глубоких психологических травмах, которые могут быть одними из самых долговременных последствий существования «Исламского государства», подготавливающих почву для новых циклов насилия и экстремизма через много лет после того, как сам халифат будет стерт с лица земли», — отмечают журналисты.

Таиму было 6 лет, когда боевики с черными флагами въехали в его родной город Ракку, говорится в статье.

До «Исламского государства» повседневная жизнь вращалась вокруг семьи, игр и его местной школы, которую он обожал. «Я любил школу», — сказал он с улыбкой, назвав своими любимыми предметами математику, ИЗО и физкультуру.

Сначала новые оккупанты города закрыли его школу, превратив здание в военную базу. Когда ученикам, наконец, разрешили вернуться туда через несколько месяцев, боевики все еще были там, сообщает издание.

«Сначала они давали нам игрушки, — рассказывает Таим, — но когда начались уроки, они были очень серьезны. Они в основном рассказывали нам об исламе».

Таим вспоминал, как его новые учителя обращали особое внимание на одну историю из жизни пророка Мухаммеда. В ней основатель ислама наказал нескольких похитителей верблюдов, вырвав у них глаза и отрубив конечности.

«Со временем «Исламское государство» заменило традиционные учебники новыми, написанными и опубликованными самими террористами», — говорится в статье.

«Для совсем маленьких детей уроки арифметики и письма иллюстрируются картинками с ружьями, гранатами и танками. В учебниках по естественнонаучным предметам и истории для учеников постарше прославляется мученичество, а создание «Исламского государства» изображается как главное достижение человечества», — говорится в статье.

«Они пытаются создать поколение джихадистов. Это значит не просто исповедовать правильную религию, но и быть в состоянии бороться. Речь идет о том, чтобы убедить молодых людей, что только их взгляд на мир является правильным, а у всех остальных — нет», — говорит Джейкоб Олидорт (Вашингтонский институт ближневосточной политики).

Таим часто вспоминал, что учителя «Исламского государства» призывали детей заниматься доносительством, незамедлительно сообщая о любых действиях родителей, которые нарушали бы религиозные законы или предполагали бы, что они не согласны с правилами группировки, пишет газета.

Его родители формально соблюдали требования ИГИЛ, но беспокоились о том, что жизнь в условиях этого режима сильно влияет на их старшего сына, отмечает издание.

Но больше всего их подтолкнули к действиям события того дня, когда Таим прибежал домой и начал собирать вещи, заявив, что его выбрали для отправки в специальный тренировочный лагерь для мальчиков, говорится в статье.

Таим настаивал на том, что уехать из дома, чтобы записаться в лагерь, «была его воля», и обвинил родителей в том, что они пренебрегают его религиозным образованием, рассказывает его мать.

«Для него лагерь был сочетанием интересных мероприятий — спорта, конкурсов и учебной стрельбы — с солидной порцией религиозной обработки. Многие из его школьных друзей тренировались вместе с ним, наряду с иностранцами: подростками и мальчиками из далеких мест, таких как Египет, Пакистан и Узбекистан», — пишут авторы.

«Семья собрала все деньги, которые у нее были. Однажды, когда Таим был дома, они выскользнули из Ракки, давая взятки на КПП и пунктах пересечения границы, а затем присоединились к потоку беженцев, направляющихся из Турции в Северную Европу», — говорится в статье.

«Тем не менее, даже в мирной, процветающей Северной Европе «Исламское государство» порой оказывается ужасающе близким. Мать Таима описывает периодические приступы истерики, во время которых мальчик кричит и не может остановиться. Он подробно рассказывает о своем опыте в тренировочном лагере и внезапно замолкает», — пишет издание.

Во время таких периодов, по словам матери, 8-летний мальчик становится тихим и отстраненным, словно покоряясь печальной судьбе, которой он не может избежать.

«Теперь я принадлежу к людям ДАИШ», — говорит он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей