4-5 октября в Национальном парке имени Алишера Навои, проходила Республиканская выставка-ярмарка ручных изделий Master.uz.На ярмарке выставлялись работы мастеров Ташкента, Ферганы, Намангана, Чуста, Шахрисябза и многих других городов
.Были широко представлены традиционные национальные направления прикладного искусства, среди которых национальная вышивка и керамика; различные ткани (шелк, адрас, атлас и другие); знаменитые чустские кожи, национальная бижутерия. А также различные направления Handmade: картины, декупаж, артстекло, пэчворк для интерьеров, изделия из бисера, ручное мыло, вязаные игрушки и многое другое. В рамках выставки проводились мастер-классы по искусству росписи витражного стекла, керамики и ароматизированных игрушек, а также рисования, декупажу и т.д. В таких мастер-классах каждый желающий мог приобщиться к искусству и забрать домой свои изделия. Кроме того, в рамках ярмарки работали высококлассные художники-портретисты, которые по желанию посетителей могли за 15 минут нарисовать качественный портрет по фото.
Наш корреспондент побывала на одной из таких ярмарок и пришла в настоящий восторг:
— Атмосфера искусства захлестывала: куда ни глянь, везде что-то рисуют, лепят, клеят, разукрашивают.… И чего здесь только не было!
Поражали совершенно необыкновенные вязаные игрушки, которые, казалось бы, только что сошли с экрана телевизора, из какого-нибудь старого советского мультфильма. А какое море бисера.… И как только фантазии у людей хватает на изготовление таких изделий! И сами люди, стоящие за стендами, буквально излучали доброжелательность и какую-то сказочность. Каждому хотелось рассказать побольше о своих работах, ведь они вкладывают в ручные изделия свою душу. У одной из участниц выставки, Галиной Зубановой, мне удалось взять интервью.
— Галина, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, какими видами прикладного искусства вы занимаетесь.
— Ну что рассказать? Сейчас я на пенсии, но такой маленькой, что приходится заниматься еще чем-то. Еще в молодости однажды увидела альбом с образцами машинной вышивки, изумлению не было предела: еле дождалась сентября, чтобы поступить на курсы машинной вышивки. Была примерной ученицей, да и преподаватель была замечательной — Денисенко Лидия Ивановна.
Когда в 90-е годы ушла с работы, занималась вышивкой, вела курсы. Время шло, в мире все меняется, и уже в классическую вышивку хотелось что-то внести новое. Вдохновение меня посетило, когда я побывала на выставке Корейского гербария, вот и я решила соединить вышивку и сухие листья.
Когда в нашем доме появился компьютер и Интернет, я стала смотреть, чем еще занимается народ. Нашла квиллинг — удивительное и занимательное увлечение. Создавала настоящие картины из бумаги, сумки, салфетницы… И это было тоже очень интересно.
Потом началось увлечение лепкой, сначала из соленого теста, потом холодный фарфор, полимерная глина, декупаж. И даже освоила роспись по шелку — батик.
— Как часто вы участвуете в подобных выставках?
— На выставки вначале ходила как посетитель, потом стала выставлять свои работы. Ведь надо двигаться все время вперед! Теперь участвую во всех выставках, которые проходят у нас в Ташкенте. Спасибо всем устроителям выставок! Какие прекрасные работы наших керамистов, вышивальщиц сюзане! Приезжают мастера со всех районов нашей республики — из Бухары, Намангана, Маргилана, Ферганы…
— Какие ваши общие впечатления от прошедшей выставки?
— Раньше проходила всего одна выставка в месяц, а теперь их три в разных выставочных залах. В эту субботу был праздник, но, несмотря на это, народ все же приходил на выставку, и нам, мастерам, всегда приятно, когда людям нравится то, что мы делаем.
— Что вы можете сказать о прошлом, настоящем и будущем прикладного искусства в Узбекистане?
— С каждым годом, даже месяцем умельцев становится все больше и больше, и просто здорово, что у нас такой талантливый народ! Если раньше выставлялись любители, то теперь умение и творчество наших мастеров становится все более профессиональным. Нужно развивать и расширять творческий потенциал нашего народа, помогать и давать еще большую возможность показывать свои работы, поднимать ручной труд на должный уровень. Ведь каждая работа — уникальна!