back to top
2.7 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Разведчик В.В.Лосев обещал вернуться. Часть 1

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

10 лет я потратил на поиски биографических сведений о ташкентском разведчике Владимире Владимировиче Лосеве, в 1910 году следившего с сослуживцами за японским шпионом Кагеаки-оба, прибывшим в Ташкент под прикрытием журналистского удостоверения. До В.В.Лосева удалось раскрыть инкогнито Кагеаки-оба, об этом рассказывалось в статье «Кагеаки-оба: образ разведчика» . А начиналось всё со статей «Малинка для Кагеаки-оба» о том, как группа ташкентских контрразведчиков блестяще разработала и провела операцию по дискредитации и вербовке японского разведчика, расставив для него сети с любовными похождениями.

В.В.Лосев — предпоследний герой сентябрьских событий 114-летней давности — вышел из исторического небытия. Оказалось, что 114 лет — это всего лишь миг. Достаточно сказать, что доживший до преклонных лет разведчик В.В.Лосев скончался в один год — 1962 — с дочерью М.Г.Черняева Надеждой. На данный момент он единственный герой давних ташкентских событий, чья могила сохранилась в городе Луге Ленинградской области. Остальные персонажи ушли в небытие. До 2019 года у меня были все шансы познакомиться и пообщаться с дочерью В.В.Лосева Натальей (в семье ее называли Талой), к сожалению, опасавшейся раскрытия информации о своем отце. Мы ходили с ней по одним и тем же московским улицам. Но это был бы слишком легкий ход для исторического детектива. Не пришлось. В 2019 году дочь В.В.Лосева Наталья умерла в Москве в возрасте 82 лет, род В.В.Лосева прервался.

История с Кагеаки-оба близится к развязке. Теперь осталось найти биографические данные и фотографию исполнявшего обязанности начальника разведотдела штаба ТуркВО, япониста и писателя штабс-капитана Н.Н.Стромилова. Работая над материалом, я пришел к выводу, что он — автор текста «Дневник пребывания в Ташкенте сотрудника японской газеты «Осака майнити» японца Кагеаки-оба». Собственно, его подпись и стоит под машинописью. Существует версия, что в Петербурге В.В.Лосев встречался с Н.Н.Стромиловым и ознакомился с рукописью. Н.Н.Стромилов писал не служебное разведдонесение, а беллетризованное изложение событий уже позднее, через несколько лет, когда вернулся из Ташкента по службе в Петербург, литературно обработав канву событий и намереваясь издать этот водевильный рассказ в печати. Поэтому, если придираться к мелочам, то заметны топографические и другие фактологические ошибки, которые автор бы не допустил, работая над «дневником» по горячим следам событий в Ташкенте. Так, рукопись, похожая на служебный документ, оказалась в Петербурге, а не в штабе ТуркВО в Ташкенте.

В своё время меня очень удивило, что ни у ташкентских разведчиков, ни у их японского визави нет личных фотографий, биографических сведений и мест захоронений. Своего рода, историческая несправедливость. С другой стороны, объясняется это спецификой деятельности. Все они были талантливыми востоковедами и разведчиками, штабс-капитан В.В.Лосев и поручик Н.Ф.Машковцев владели несколькими восточными языкам. После революции Н.Ф.Машковцев даже занимал должность замдекана востфака Среднеазиатского государственного университета профессора А.Э.Шмидта, пока не начались репрессии против ташкентских востоковедов в 1930 году.

Профессоров и преподавателей разогнали по ссылкам, факультет закрыли. Н.Н.Стромилов был японоведом. В свою очередь, Кагеаки-оба являлся филологом-русистом, в совершенстве владел русским языком, в Японии считался ведущим специалистом по России, преподавал в учебных заведениях японского генштаба и написал многотомный труд о России. Более ста лет прошло, а создавалось такое впечатление, что над их судьбами не приподнята завеса секретности. Например, ни одной фотографии разведчика В.В.Лосева нет в свободном доступе и не приводится в литературе по теме.

Приходится продираться сквозь информационный вакуум. В свое время я столкнулся с этим шлейфом секретности, когда собирал материалы о французском разведчике Жозефе Кастанье, археологе-любителе и преподавателе французского языка в оренбургских и ташкентских учебных заведениях. Дочери его учились в ташкентской гимназии, и их персоны можно найти на групповых снимках ташкентских гимназисток. А вот свои фотографии Ж.Кастанье в архивах почистил. Такая же история и с разведчиком В.В.Лосевым. Учился во 2-ом Оренбургском кадетском корпусе — нет фото. Продолжал обучение в Константиновском артиллерийском училище — нет фото. Служил до революции на различных должностях в ТуркВО — нет фото. Даже подвергался судебному преследованию до Первой мировой войны — нет фото.

Оставалась надежда, что откликнутся родственники или потомки ташкентского разведчика. И вот, профессор-историк М.К.Басханов сообщил мне, что есть возможность познакомиться с родственницей штабс-капитана В.В.Лосева. Я приложил все усилия, и был очень рад общению с внучатой племянницей ташкентца В.В.Лосева —  старшим научным сотрудником Полярного геофизического института, кандидатом физико-математических наук Оксаной Ивановной Ягодкиной.

С ее статьями можно ознакомиться на сайте htpps://proza.ru под ником О.Васильева3. И образ разведчика В.В.Лосева стал вырисовываться из хаоса исторических тайн.

Семья Лосевых за чаепитием в Ташкенте. Второй справа — кадет 2-го Оренбургского кадетского корпуса В.В.Лосев, третья справа — мать Юлия Петровна Лосева, далее — Вера, Алексей, Софья. Фото из семейного архива потомков. Публикуется впервые.

Он родился в Ташкенте 18.02.1882 года в небогатой многодетной дворянской семье. Отец его — врач Владимир Георгиевич Лосев дослужился до чина статского советника (в армии соответствия этому чину не было, между полковником и генерал-майором). Дворянский род Лосевых был известен несколько веков, это служилое, а не поместное дворянство, т.е. предки В.В.Лосева находились на государственной службе. В гербе Лосевых присутствует лелива (восьмиконечная звезда над месяцем рожками вверх), считается, что дворянские роды с этим символом в гербе являются выходцами из Польши и Литвы. 

В.В.Лосев во время службы в 1-ой Туркестанской артиллерийской бригаде. Фото из семейного архива потомков. Публикуется впервые.

До определенного момента лингвистические таланты В.В.Лосева не проявлялись. Рос он в теплой семейной обстановке, врач В.Г.Лосев служил в Самарканде и Ташкенте, дожил до преклонных лет и даже, по семейным преданиям, общался со знаменитым ташкентским хирургом и архиепископом Лукой (В.Ф.Войно-Ясенецким), бывавшем в доме Лосевых. В юном возрасте в Самарканде и Ташкенте В.В.Лосев познакомился с азами узбекского и таджикского языков. В кадетском корпусе учился ровно, как и большинство кадет-туркестанцев, но выделяясь прилежанием и успеваемостью. Изучал несколько европейских языков, которые в корпусе преподавали носители языка. Успешно окончил Константиновское артиллерийское училище в 1902 году по 1-му разряду. Из училища был выпущен в 45-ю артиллерийскую бригаду, дислоцировавшуюся в Ковенской губернии, в августе 1902 года переведен в Ташкент в 1-ю Туркестанскую артиллерийскую бригаду. И здесь лингвистические способности молодого поручика заметили, он поступил в Ташкентскую офицерскую школу восточных языков, где серьезно изучал фарси, индустани  и английский языки. После успешного окончания этой школы В.В.Лосев был командирован в 1906 году в Индию, бывшую тогда британской колонией.

В Словаре военных востоковедов профессора  М.К.Басханова читаем: «Находясь в Индии, самостоятельно изучал афганский язык (пушту), сделал несколько поездок по Северо-Западной пограничной провинции с разведывательными целями. На обратном пути совершил поездку по Персидскому заливу, посетил города Бушир и Шираз, пересек территорию Персии с юга на север, достигнув русской границы на Каспии. Представленные в штаб ВО отчеты, докладные записки, глазомерные съемки имели столь важное значение, что генерал-губернатор Туркестана Н.И.Гродеков ходатайствовал перед руководством ГУ ГШ (главного управления генштаба) о переводе поручика Лосева в ГШ (генштаб) без прохождения академического курса. С сентября 1907 г. принимает непосредственное участие в планировании и реализации разведывательных операций в сопредельных странах, совершает ряд секретных командировок к афганской границе и в Бухарское ханство. В 1910 г. благодаря хорошо поставленной агентурной работе в ханстве сумел предотвратить покушение на бухарского эмира, подготовленное группой мулла-бачей (младобухарцев). С 1910 г. преподавал афганский язык в Ташкентской офицерской школе восточных языков. Член правления Ташкентского отделения Императорского общества востоковедения».

Карьера в штабе ТуркВО развивается более чем успешно. Однако в 1912 году вместо штабс-капитана В.В.Лосева руководить восточным направлением разведки назначается капитан генерального штаба Я.Г.Багратуни. В 1913 году «волшебным образом» в руках Я.Г.Багратуни оказывается «компромат» на В.В.Лосева, и он инициирует судебное преследование разведчика по статьям о финансовых махинациях и шпионаже. Блестящего востоковеда и разведчика берут под стражу. Но в суде обвинения в шпионаже рассыпаются в пух и прах, а финансовые махинации ограничиваются смехотворной суммой в 70 рублей, которую сейчас бы посчитали «разведфондом», т.е. средствами на непредвиденные расходы. В.В.Лосев переезжает в Петербург и обращается с прошением о помиловании на имя Николая II. Последовал положительный ответ. Извивы биографии Я.Г.Багратуни говорят о том, что он очень тесно был связан с английской разведкой, скончался он в Лондоне. А «папка с компроматом» на В.В.Лосева намекает на то, что его персоной заинтересовалась английская контрразведка еще во время его командировки в Индию.

После увольнения из армии и царской реабилитации В.В.Лосев устраивается на работу в  Учетно-ссудный банк Персии, где он проработал с начала Первой мировой войны до 1919 года. Этот банк принадлежал государству. Очень любопытный банк. Лица, принимавшие на работу в банк якобы проштрафившегося бывшего офицера, таким образом, своеобразно помахали рукой в сторону Я.Г.Багратуни с его необоснованными обвинениями в шпионаже и мошенничестве. Не секрет, что устроиться на такую высокооплачиваемую и ответственную работу в те годы можно было только по протекции. По поводу денежного довольствия: в ТуркВО штабс-капитан получал чуть более ста рублей в месяц, можно для представления перевести эти деньги в золотые червонцы, согласно действовавшему тогда золотому стандарту. С одной стороны, это достаточная сумма для бытовых нужд молодого офицера, а с другой — где брать хрустящие купюры для вознаграждения внештатных агентов, а без таких «чаевых» операция по дискредитации и вербовке японского разведчика Кагеаки-оба прошла бы не столь гладко.

В оперативной деятельности разведотдела штаба подобная практика никоим образом не была предусмотрена. В Учетно-ссудном банке Персии В.В.Лосев получал не менее 2000 рублей в год.  Кто же оказал протекцию В.В.Лосеву? Неизвестно. Но, к слову, в 1916 году совет министров по представлению вице-президента общества востоковедения генерал-лейтенанта Н.К.Шведова соединил Учетно-ссудный банк Персии с Обществом востоковедения и передал 66% акций банка в пользу Общества востоковедения. А как мы помним, В.В.Лосев был членом правления ташкентского отделения этого Общества. К чести востоковедов они не бросили на произвол судьбы ценного специалиста.

Ефрем РЯБОВ

Фото на вставке из семейного архива потомков. Публикуется впервые.

(Окончание во второй части)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей