back to top
3.6 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

В Ташкенте состоялся первый политический диалог высокого уровня по «Построению будущего с чистым воздухом в Центральной Азии»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана, Всемирный банк и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) организовали первый политический региональный диалог высокого уровня под лозунгом «Построение будущего с чистым воздухом в Центральной Азии».

Цель форума – содействие скоординированным действиям стран региона и обмену знаниями в области предотвращения загрязнения воздуха. В диалоге приняли участие высокопоставленные представители правительств Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Загрязнение воздуха является глобальной проблемой. Около 7 млн человек ежегодно умирают от болезней, вызванных загрязненным воздухом. Помимо воздействия на здоровье человека, загрязнение воздуха приводит к огромным экономическим потерям, достигающим, по оценкам, более чем в 8 трлн долл. в год. Оно наносит значительный ущерб окружающей среде.

В странах Центральной Азии, как и в других частях мира, на качество воздуха в городских и сельских районах влияет трансграничные загрязнения, вызванные локальным загрязнением от сжигания ископаемого топлива в промышленности, отопительном секторе и транспорте. Кроме того, одним из источников загрязнения в городах являются усиливающиеся песчаные и пыльные бури.

Большинство заболеваний, связанных с качеством воздуха, и преждевременная смертность в Центральной Азии связаны с твердыми мелкодисперсными взвешенными частицами диаметром 2,5 микрона или меньше (PM2,5). Их концентрация в крупных городах региона часто в несколько раз превышает допустимые показатели качества атмосферного воздуха, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Это особенно заметно в зимний сезон в период интенсивной работы отопительного сектора. По данным портала IQAir, осуществляющего глобальный мониторинг качества воздуха, города Центральной Азии часто входят в число городов мира с самым загрязненным воздухом.

Согласно отчету Всемирного банка «Оценка качества воздуха в г. Ташкенте и «дорожная картa» совершенствования управления качеством воздуха в Узбекистане», затраты на здравоохранение от загрязнения воздуха твердыми мелкодисперсными взвешенными частицами PM2,5 варьируются от 5,1% до 7,3% валового внутреннего продукта (ВВП) стран Центральной Азии.

Для решения проблем загрязнения воздуха в рамках планов правительств региона по переходу к «зеленым» экономикам и декарбонизации различных секторов, активизированы усилия по улучшению управления качеством воздуха. Страны Центральной Азии признают, что управление качеством воздуха представляет собой серьезную проблему, требующую совместных, комплексных и межсекторальных усилий на местном, национальном и региональном уровнях с привлечением различных заинтересованных сторон и международных партнеров.

Власти стран Центральной Азии могут достичь своих общих целей в данной области посредством реализации различных мер. Они включают принятие стандартов качества воздуха, учитывающих интересы здоровья, реализацию комплексных государственных стратегий и программ управления качеством воздуха, внедрение передовых инструментов прогнозирования загрязнения воздуха, а также содействие региональному сотрудничеству в борьбе с местными и трансграничными загрязнениями.

«Узбекистан, как и другие страны Центральной Азии, сталкивается с вызовами, связанными с загрязнением воздуха, и мы понимаем, что эта проблема требует срочных и эффективных мер. Мы признаем важность сотрудничества и обмена опытом в этой области, поскольку проблемы окружающей среды не имеют границ.

Я верю, что данное мероприятие станет плодотворной площадкой для обмена знаниями, обсуждения перспективных подходов и разработки конкретных мер, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха в наших странах», — отметил заместитель министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Жусипбек Казбековв приветственном послании для участников мероприятия.

Трансграничное сотрудничество в предотвращении загрязнения воздуха требует тесного взаимодействия между властями заинтересованных стран с целью согласования приоритетов национальной политики и обмена знаниями и международным опытом в данной области.

Участники мероприятия изучили государственные меры и практику в области управления качеством воздуха в странах Центральной Азии. Была представлена методология обмена данными о последствиях загрязнения воздуха и его последствиях, а также определены приоритетные области для ускорения регионального сотрудничества в области управления качеством воздуха. Представители стран-участниц диалога подтвердили решимость своих правительств углубить сотрудничество и развивать соответствующие государственные меры с целью улучшению качества воздуха.

«Управление качеством воздуха — это сложный процесс, который требует понимания источников загрязнения воздуха и определения мер по улучшению ситуации в соответствующих секторах. Эти меры требуют наличия более детальных данных, эффективного законодательства, гармонизированного между соседними странами, надежных государственных институтов, и развитой экологичной инфраструктуры. Работая вместе, страны Центральной Азии смогут сделать воздух в регионе чище!», — отметила Валери Хики, глобальный директор Всемирного банка по вопросам окружающей среде, природным ресурсам и «голубой» экономике.

«Загрязнение воздуха не знает границ, поэтому сотрудничество между странами Центральной Азии в этой области крайне важно. Этот диалог поможет увеличить инвестиции в чистый воздух для защиты здоровья жителей Центральной Азии», — подчеркнула Сильви Мотар, заместитель директора Европейского офиса Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Принятие стандартов качества воздуха, основанных на здравоохранении, реализация комплексных стратегий и политики управления качеством воздуха, внедрение передовых инструментов прогнозирования загрязнения воздуха, а также совместные и гармонизированные региональные действия по борьбе с трансграничным загрязнением — вот способы, с помощью которых страны Центральной Азии могут достичь своих общих целей в снижение загрязнения воздуха.

Эти выводы и рекомендации основаны на комплексных оценках управления качеством воздуха, проведенных Всемирным банком: «Анализ качества воздуха в Бишкеке», «Чистый воздух и прохладная планета: экономически эффективное управление качеством воздуха в Казахстане и его влияние на выбросы парниковых газов», «Чистый воздух и прохладная планета.  Интегрированное управление качеством воздуха и сокращение выбросов парниковых газов в Алматы и Астане», «Управление качеством воздуха в Таджикистане».

Ожидается публикация исследования «Оценка качества воздуха для Ташкента и Дорожная карта по улучшению управления качеством воздуха в Узбекистане»,

Участники будут стремиться ускорить региональное сотрудничество и обсудить политику, практику и рекомендации по управлению качеством воздуха в своих странах, обмен данными и 3 взаимодействие, а также приоритетные области для будущей работы.

Рекомендации будут способствовать региональному сотрудничеству в сфере управления качеством воздуха (AQM), последующему обмену знаниями и наращиванию потенциала, а также кампании по повышению осведомленности общественности о загрязнении воздуха.

Первый региональный политический диалог на высоком уровне запускает серию консультаций высокого уровня по управлению качеством воздуха (AQM), проводимых совместно Всемирным банком, ЮНЕП и правительствами стран Центральной Азии.

Участники ожидают по итогам диалога получить следующие результаты:

• Укрепить общую программу по обеспечению качества воздуха, включая совместные действия в рамках Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния

• Обмен знаниями и содействие синергии в области новейших оценок качества воздуха, инструментов и принятия решений по управлению качеством воздуха (AQM) в Центральной Азии среди всех заинтересованных сторон, включая научные круги и гражданское общество;

• Укрепить региональный диалог по передовому опыту, проблемам и возможностям регионального сотрудничества для определения приоритетов и инициирования, улучшения и согласования подходов Управления качеством воздуха (AQM) в регионе Центральной Азии;

• Обсудить национальную нормативно-правовую базу, политику и стимулы для обеспечения и стимулирования эффективного внедрения Управления качеством воздуха;

• Сформулировать и уточнить рекомендации по национальной и региональной политике, включая стимулы для мер по улучшению качества воздуха, и инициировать обмен знаниями и данными между странами Центральной Азии; и углубить понимание и практические знания о трансграничных подходах к Управлению качеством воздуха среди соответствующих заинтересованных сторон.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей