back to top
2.7 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Джурабек – из рода Кенагас. От правителя Китаба до генерала русской армии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Глава восьмая

Чтобы семейная ветвь фамилии Джурабек не прервалась он решил усыновить собственного внука, — сына своей дочери. С позиции сегодняшнего времени, кажется что вопрос достаточно простой и решить его можно довольно быстро. Однако, по законам Российской империи начала ХХ века, усыновлять детей можно было только родителям не имеющих собственных детей. И для решения столь животрепещущей для него проблемы Джурабек обращается в 1902 году к генерал-губернатору Иванову. Последний посоветовал адресовать этот вопрос военному министру Куропаткину, который был хорошо знаком с Джурабеком ещё с Кокандского похода, и в это время как раз находился в Ташкенте, с инспекторской проверкой. В свою очередь Алексей Николаевич объяснил, своему боевому товарищу, что подобные вопросы решает исключительно государь, и Джурабек обращается к Николаю II. Копию этого письма мы обнаружили в государственном архиве Узбекистана. Приводим его полностью: “По милости незабвенного деда Вашего, в Бозе почивающего, Государя Императора Александра Николаевича, я, бывший бек Китаба в Бухаре, принят на русскую службу с чином подполковника и с тех пор продолжаю пользоваться милостью Российских монархов и доверием Высшего начальства. На старости лет меня угнетает тяжелая мысль о неустройстве моего семейного положения. Я был бы совершенно спокоен, если бы умирая мог надеяться, что род мой не угаснет.

К сожалению мой единственный сын, Аллакул-бек Джурабеков, женатый уже давно и имеющий шесть дочерей, не имеет сына, которому бы по своей смерти мог по закону передать все наследственные права. Это обстоятельство до того тревожит меня и омрачает мою жизнь, что я решился повергнуть просьбу мою на Всемилостивейшее воззрение Вашего Императорского Величества.

Государь Всемилостивейший, благоволите Вашим державным соизволением на усыновление мне с предоставлением прав состояния и моей фамилии, сына от родной дочери моей Тошпулат-бека Юлдашбекова, мальчика десяти с половиной лет, дабы он мог нести с честью моё имя и служа впоследствии в рядах славных Туркестанских войск пожертвовать даже жизнью за новую для нас отчизну. Буду считать себя вполне счастливым если мне представиться случай вновь отблагодарить Ваше Императорское Величество на мирном или ратном поприще за те щедрые милости ко мне Российских монархов, которыми я пользовался за все время моей верной, непоколебимой и долговременной службы в Туркестанском крае.

Верноподданный Вашего Императорского Величества, состоящий в распоряжении генерал-губернатора,

Генерал-майор Джурабек”[1].

Надо сказать Николай Александрович Иванов, тогдашний начальник края принял горячее участие в решении этой проблемы. Вскоре, после обращения Джурабека к Императору он пишет письмо военному министру:

“Милостивый государь Алексей Николаевич!

В бытность Вашего высокопревосходительства в Ташкенте, состоящий при мне генерал-майор Джурабек обратился к Вам с просьбой об исходатайствовании Всемилостивейшего Государя Императора соизволения на усыновление внука его Ташпулат-бека Юлдашбекова, а равно о принятии его казенно-коштнным воспитанником в Ташкентскую подготовительную школу 2-го Оренбургского кадетского корпуса. Отнесясь милостиво к этому ходатайству ваше Высокопревосходительство изволили взять с собою и докладную записку.

Таким образом, в настоящее время остался нерешенным вопрос о принятии Юлдашбекова в Приготовительную школу. Между тем лета этого мальчика уходят, вследствие чего генерал Джурабек обратился ныне ко мне с просьбой об определении Юлдашбекова в Ташкентскую приготовительную школу в текущем году.

Принимая во внимание многолетнюю безукоризненную службу генерал-майора Джурабека и его непоколебимую преданность России, имею честь покорнейше просить Ваше Высокопревосходительство не соизволите ли Вы признать возможным в виде исключения принять внука его, Юлдашбекова в Ташкентскую приготовительную школу.

При этом считаю долгом довести до сведения Вашего Высокопревосходительства, что Юлдашбеков в настоящее время имеет 10 ½ лет, и что по удостоверению Исполняющего Должность штаб-офицера для поручений при мне капитана Белова мальчик этот свободно говорит по русски и достаточно подготовлен к поступлению в Приготовительный класс школы.

Приложение: документы Юдашбекова по особой описи.

С глубочайшим уважением и совершенной преданностью имею честь быть,

Н. Иванов”[2].

27 августа 1902 года, Ташпулат Юлдашбеков, успешно выдержав вступительные экзамены был зачислен в Приготовительный класс Подготовителной школы 2-го Оренбургского кадетского корпуса. А через полгода, 3 января 1903 года, состоялось “Всемилостивейшее повеление о том, что внуку просителя, сыну его дочери, Зайнаб-бике от брака её с Юлдашбеком  Юсупбековым, малолетнему Ташпулату, родившемуся 5 ноября 1991 года, именоваться фамилией “Джурабек”, пользоваться правами состояния его деда генерал-майора Джурабека и вступить по отношению к нему, во все права и обязанности детей усыновленных”[3].

Вопрос к радости деда, был решен, однако самому Джурабеку, жить оставалось чуть более трех лет.

В конце января 1906 года, уже новый генерал-губернатор, Суботич, — Иванов скончался в мае 1904 года, — отправляет в Военное министерство телеграмму следующего содержания: “25 января сего года состоящий в моем распоряжении генерал-майор Джурабек убит неизвестными лицами с целью ограбления”[4].

Генерал-майор Джурабек, фотопортрет из книги В. П. Череванского “Две волны”

Стратонов вспоминает: “Казалось, уважение к Джурабеку — беспредельно. Но уже после нашего выезда из Ташкента, около эпохи первой революции, осенней ночью пробралась в его дом на Карасу шайка грабителей. Зарезали старика, порезали кое-кого из челяди и ограбили что могли. Это были, по-видимому, кавказцы, но не без участия и сартов, посягнувших на столь уважаемого в народе бека”[5].

Смерть замечательного человека, любимца горожан, потрясла Ташкент. Не все верили в ограбление.

Некоторые предполагали что это была чья-то месть. В связи с этим нам пришла в голову мысль, а не была ли эта смерть на совести зятя Джурабека, отца Ташпулата усыновленного дедом. Неизвестно, как на самом деле он отнесся к потери сыном его фамилии. Конечно не сам он осуществил злодеяние, а нанял каких-то разбойников. Была ли вообще рассмотрена эта версия полицией?

В тот же день в газете “Туркестанские ведомости” появился обширный некролог, в котором в частности говорилось: “Духовные качества покойного генерала Джурабека вполне соответствовали его атлетическому телосложению. Это была крупная личность во всех отношениях.

Природный ум, изошренный удивительными перипетиями жизни, выдающаяся сила характера, справедливость и полное достоинство самообладание приобрели ему всеобщее уважение как среди русских, так и среди туземцев, гордившихся своим соплеменником и нередко прибегавшим к его советам. Со стороны религии Джурабек далеко не был узким фанатиком, как, по-видимому, следовало ожидать от среднеазиатского туземца. Не будучи мелочными приверженцами, выросшего и воспитавшегося среди совершенно незатронутой европейской цивилизацией, — в Бухаре тех времен, когда по ней путешествовали с такими опасностями Борнс[6] и Вамбери[7]. Не будучи мелочным приверженцем шариата, без затруднений воспринимая русские обычаи и усвоив на многие вещи чисто европейский взгляд, покойный однако до конца жизни сохранил ту благородную привязанность к родной религии и национальности, которая может иметь противников на арене политической борьбы, но не способна внушить кому-бы то ни было вражду личную.

Мир его праху.”[8]

Гибель прославленного генерала, ещё и весьма напугала ташкентских жителей. Вот что в те дни писали Туркестанские ведомости: “Нам сообщают, что убийство генерал-майора Джурабека произвело среди наших сартов, имеющих сады и поля в подгородном районе настоящую панику. Уж если погиб от руки разбойников сам Джурабек-датха, рассуждают эти люди – очевидна, опасность, грозящая простым туземцам. Некоторые из туземцев жившие на своих дачах, перебрались в город, и если безопасность в означенном районе не будет восстановлена, может быть задержка с полевыми и садовыми работами, первый приступ к которым при благоприятном характере весны приурочивается к середине февраля”[9].

Однако, в том же номере газеты сообщалось о поимке злодеев: “С удовольствием сообщаем, что полиции удалось напасть на след убийц генерал-майора Джурабека, и трое подозреваемых лиц уже арестованы. Арестован армянин житель Елисаветпольской губернии[10], Нерсес Микиртичев Осипов, бухарский подданный Джурабай Ахунбаев и самаркандский сарт Ходир Худойбердыев”[11].

Разношерстная компания, не правда ли? И действительно ли целью нападения было ограбление, а не убийство. Об этом наверное мы уже не узнаем. Но вот относительно недавно, в 2019 году, при проведении раскопок в подвале одного из старинных зданий в центре Ташкента[12], обнаружен клад в котором находились редкие произведения искусства, золотые и серебряные монеты и посуда, всевозможные предметы старины, картины, иконы и изделия из драгоценных металлов. Любопытно, что среди найденных ценностей находились также пропавшие предметы из дома генерала Джурабека. Ещё одна загадка.

На месте могилы русского генерала Джурабека был устроен мавзолей, к сожалению на исходе ХХ века он был уничтожен пожаром.

Вот такая история жизни и трагической смерти генерала Джурабека, темурида, воина и коллекционера и пытливого исследователя. И хочется, чтобы в Ташкенте, где он прожил, вероятно лучшие свои года, был когда-нибудь установлен ему памятник.

В.ФЕТИСОВ

На заставке: Мавзолей Джурабека в Ташкенте. Фото 1996 г. До настоящего времени не сохранился, уничтожен пожаром. Из книги Б. Голендера “Мои господа ташкентцы”


[1] Государственный архив Республики Узбекистан (ГАРУ), Ф-1, оп. 4, д.590.

[2] Там же.

[3] Там же.

[4] ГАРУ, Ф-1, оп. 2, д. 896.

[5] Стратонов В. В. “По волнам жизни”.  Том 1. М; Новое литературное обозрение. 2019

[6] Бёрнс Александр (1805 — 1841) — дипломат, капитан британской армии, путешественник и исследователь, принимавший участие в Большой игре. Также получил прозвище «Бухарский Бёрнс» за свой вклад в установление контактов с Бухарским эмиратом и его изучение. Был зверски растерзан толпой во время стихийного восстания кабульцев в 1841 году.

[7] Вамбери Арминий или Герман Бамбергер (1832 — 1913) — венгерский востоковед, путешественник, полиглот. В 1861 году Вамбери, переодевшись в дервиша совершил путешествие в Хивинское ханство и в Бухарский эмират.

[8] «Туркестанские ведомости». 1906, № 17.

[9]   «Туркестанские ведомости». 1906, № 18.

[10] Ныне Гянджа-Дашкесанский район, Азербайджан.

[11] «Туркестанские ведомости». 1906, № 18.

[12] По сообщению интернет-газеты Kun.uz от 19.01.2019 г. Речь очевидно идет о дворце Великого князя Николая Константиновича.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей