У каждого свое 1 мая. Кто-то вспомнит, как принимал участие в праздничных демонстрациях, кто-то — как сбегал с них на дачу, а кто-то возьмет с полки энциклопедию мифов и вспомнит, что традиция отмечать 1 мая начиналась отнюдь не с демонстраций.
Весна в Европу приходит поздно. Ну, или приходила, до потепления климата. Если обратиться к средневековой европейской литературе, то обнаружим, что у весны есть стойкий синоним — май. Провансальские трубадуры еще апрель упоминают, но дальше к северу, в Германии, Скандинавии и Англии — май, и только май. Даже в романах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола май упоминается столь часто, что разрушитель литературных штампов Вольфрам фон Эшенбах язвительно замечал, обращаясь к собратьям-поэтам:
«У вас в стихах король Артур —
изнеженнейшая из натур,
зефирами он обдуваем,
он как весна, он дышит маем…»
Приход весны, как мы понимаем, всегда событие значимое, его надобно отмечать. Или Наврузом в марте, или Майским днем в соименном месяце. И отмечали. И отмечают до сих пор. В Англии, например, в первый понедельник месяца проводится шумный и колоритный May Day.
Для начала, на площадях в маленьких городках и селах устанавливают майское дерево — высоченный шест, украшенный длинными разноцветными лентами. Если ухватиться за такую ленту, то на ней можно даже немного покататься. В любом случае, с ней можно побегать вокруг майского дерева, что является частью ритуала. Бегают, в основном, девушки, запутывая сеБя и других, и норовя свалить шест под общее веселье и одобрительные крики. Замечу, что приход весны у всех народов с древнейших времен сопровождается оглушительным грохотом.
Свистульки свистят, барабаны гремят, мальчишки вопят, девчонки визжат и все как можно громче поют и хохочут. Потому что надо разбудить плодоносящие силы природы, а это вам не флажком перед трибуной помахать, это праздник в поте лица, и если не напраздноваться по самое не могу, хлеб насущный придется выпрашивать у более горластых и удачливых соседей. Поэтому даже танцуют в May Day не абы как, а с погремушками на ногах. Больше шума, джентльмены! Называется это задорное действо танцем Морриса. Ниже можете посмотреть, как он выглядит.
А знаете, откуда взялись первомайские демонстрации? От средневековых шествий по улицам города, в которых принимали участие цехи ремесленников (как не вспомнить про «мир, труд, май»).и парадов ряженых с элементами, опять же, трудовой деятельности. В Англии по улицам проносят «Джека в зеленом» — пышно украшенное зеленой листвой и яркими лентами майское дерево, которое сопровождают трубочисты, тоже все с ног до головы в зеленых листьях. А лет четыреста тому назад вместо трубочистов по улицам города проходили молочницы с ведрами молочка, украшенными зеленью и цветами. Ну, не красота?! И как тут не вспомнить молоко вечной молодости, в котором сварился царь из «Конька-Горбунка», зато правильный герой превратился в Пирса Броснана и сразу записался в агенты 007.
По сути, майские праздники средневековья — это карнавал. А какой же карнавал без короля и королевы? На May Day тоже выбирают королеву праздника — самую… как вы догадались, что самую красивую девушку в округе? Да, ее, родимую.
А другие девушки ранним утром этого дня бежали умываться росой, в надежде, что на следующий год они станут королевами праздника. По поверью, кто в это утро росой умылся, будет всех милее, алее, белее и далее по списку и непременно найдет себе пару, особенно, если поглядит внимательнее в ту сторону, где уже откаблучивают танец Морриса самые достойные джентльмены города.
Александра СПИРИДОНОВА