back to top
3.6 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Джурабек – из рода Кенагас. От правителя Китаба до генерала русской армии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Глава вторая

Осенью 1868 года, жители города Карши, озлобленные на эмира за его неудачи в войне с русскими, заявили о своей независимости от Бухары и послали депутацию к сыну эмира Абдул-Малику[1], — находящемуся в оппозиции к отцу, — с просьбой принять в своё владение всё Каршинское бекство. Абдул-Малик, откликнулся на просьбу и со своим небольшим отрядом занял Карши, выгнав оттуда бухарских чиновников. Однако, вскоре эмир Музаффар выдвинув войска, город вернул обратно. Абдул-Малик бежал в Шахризябс, под защиту Джура-бека и Баба-бека. Эмир отправил войска туда и потребовал, чтобы беки выдали ему сына. Те согласились, с условием, что Абдул-Малику будет сохранена жизнь и он останется в Гузаре правителем. Джура-бек был уверен, что если Абдул-Малик отпраится в Бухару, то будет казнен. Но эмир это условие не принял и решил применить силу.

В это время киргизский султан Сыздык[2] (Садык) вторгся на территорию северной Бухары. “Узнав об этом, бухарский эмир, советуясь со своими приближенными сановниками, сказал: «Абдулмалик и шахрисябские беки все-таки свои люди. Но если мой престол достанется султану Садыку, потомку киргизских ханов, пришедшему из Туркестанского края, то нам нелегко будет завоевать все обратно. Необходимо сначала одолеть Садыка»[3]. и эмиру пришлось повернуть войска против нового врага.

Султан Сыздык. Из книги И. В. Ерофеева. “Родословные казахских ханов и кожа XVIII-XIX вв. История, историография, источники”. Алматы, 2003

Воспользовавшись этим Абдул-Малик снова занял Карши и эмиру пришлось просить помощи у Кауфмана, с которым, к этому вреени, уже был заключен мирный договор. Константин Петрович посылает на помощь Музафар-хану отряд генерала Абрамова, который берет Карши и мятежному сыну эмира снова пришлось бежать в Шахризябз. Но и там он не задержался. Как пишет Мирза Салимбек в своём сочинении «Тарих-и Салими»: “В Шахрисабз со всех концов страны толпами стекались злоумышленники. Но последние просчитались. Благодетельный Бабабек, правитель Шарисабза, и Джура-бек, правитель Китаба, по причине увеличения сторонников туры насторожились и под предлогом, что со стороны Самарканда наступают русские и из Бухары выступил его величество эмир, они царевича из Шахрисабза выпроводили. Упомянутый тура, раскаявшись за свои поступки, послал своему почтеннейшему отцу записку с просьбой простить его грехи. Эмир отклонил прощение. Тот тура, в отчаянии, потеряв надежду на трон своего благородного отца и полагаясь на поддержку кочевых племен и подданных, написал письма разным племенным вождям и некоторым правителям. Абдалмалик некоторое время вертелся вокруг, как циркуль, на окраинах государства Бухары в различных вилайатах богохранимой территории, но нигде не нашел поддержку”[4]. После мытарств бухарский принц нашел в конце концов пристанище в Британской Индии, где мирно скончался в 1909 году.

После заключения мирного договора, совместной русско-бухарской пограничной комиссией была проведена граница между двумя государствами. Воспользовавшись миром с Россией, Музафар-хан устремил взгляд на восток и победоносно присоединил к своим владениям полунезависимые обширные и богатые области: Гиссар, Каратегин, Денау, Куляб и Кабадиан, тем самым значительно расширив границы своего ханства. Однако, беспрестанно бунтовавших против него шахризябцев, эмир подчинить своей воле так и не смог. В конце концов, бухарскому эмиру вновь пришлось обратиться за помощью к Кауфману.

Осенью 1869 года Музаффар-хан прислал к генерал-губернатору доверенное лицо с просьбою помочь наказать шахрисябзцев за непокорность и прогнать Джура-бека и Баба-бека. Эмир именно в них видел главную причину тех “интриг и происков, которые порождали среди жителей бекств непокорность Бухаре”. Правители Шахрисябза, после неудачного для них столкновения с Кауфманом под Самаркандом, воевать с русскими избегали и исполняли все требования генерал-губернатора: пропускали караваны, выдавали беглых преступников, скрывавшихся у них, и вели себя достаточно дружественно. Поэтому Константин Петрович первоначально просьбу эмира отклонил, хотя прекрасно понимал, что “замена независимых шахрисябзских беков другими, поставляемыми от эмира во всякое время, могла только улучшить наше положение, укрепить мирные отношения к эмиру и возвысить его к нам доверие”[5].

Крепостные ворота г. Китаб, столицы владений Джурабека. Рисунок неустановленного мастера, 1870 г. Из коллекции Б. А. Голендера

Однако, вскоре ситуация изменилась. На границе с Шахрисябзом стали появляться разбойничьи шайки, грабившие и убивавшие российских подданных. Одна из них, под водительством беглого преступника из Самарканда Айдар-Ходжи, напала на отряд казаков, двое из которых были убиты и трое ранены. Русские власти потребовали выдать убийцу. Но беки заявили, что в их владениях Айдар-Ходжи нет, и нападением руководил другой человек, что впоследствии оказалось правдой. Грабежи и нападения на пограничные кишлаки продолжались. В это же время до Кауфмана дошла информация от эмира Музаффара, что между беками Шахрисябза и афганским эмиром Шир-Али существует особое соглашение о военной помощи. Об этом якобы сообщил в Бухару кабульский посланник. Скорей всего это была дезинформация, тем не менее Кауфман принимает решение быстрым и неожиданным выступлением военного отряда, овладеть Шааром и Китабом, изгнать оттуда Джура-бека и Баба-бека, и передать Шахрисябз Бухаре.

До последнего момента подготовка к походу держалась в строжайшем секрете. Наконец, 7 августа 1870 года главный отряд под командованием генерал-майора Абрамова численностью до 1300 человек при 6 орудиях выступил в Шахрисябз из Самарканда. Через три дня к нему присоединился второй вспомогательный отряд (около 600 человек) во главе с полковником Соковниным. 11 августа оба отряда подступили к главным городам Шахрисябзского бекства — Шаару и Китабу. После ожесточённых боёв, продолжавшихся три дня, крепости пали. Абрамов, приняв депутации жителей с изъявлением покорности, объявил шахрисябзские земли принадлежащими бухарскому эмиру. Джурабек и Бабабек бежали в сторону Коканда.

Спустя три недели генерал-губернатором был подписан акт передачи Шахрисябза эмиру Музаффару. Это вызвало недоумение у местных жителей. Как пишет Логофет: “Но, к глубокому удивлению местных жителей, вместо того, чтобы присоединить этот богатый край к русским владениям, соприкасавшимися с ними и отстоящими от гор в 60 верстах, совершенно неожиданно весь Шахризябский оазис, никогда не подчинявшийся Бухаре, был отдан бухарскому эмиру”[6].

Напротив, как пишет Терентьев: “Занятие столиц Шахрисабза, дотоле никому не покорявшихся, произвело сильное впечатление на наших соседей. Немедленное же возвращение этих городов эмиру доказало всю несостоятельность укоренившегося мнения, будто мы задались в Средней Азии исключительно только целью беспрерывных завоеваний. Это весьма расположило к нам всех бухарцев и с этих пор можно было считать положение наше относительно Бухары совершенно надежным”[7].

Беглые беки пытались уйти в Кашгар, однако были схвачены по приказу кокандского правителя Худояр-хана и переданы русским властям в Ходженте. В приказе туркестанского генерал-губернатора №317 от 18 сентября 1870 года об этом рассказано достаточно подробно: “Шахрисабские беки Джура-бий и Баба-бий, бежавшие из Шахрисабса с 300 всадниками на границы Ходжантского уезда в Коканских владениях. Узнав об этом 22 августа, исправляющий должность начальника Ходжантского уезда послал в погоню за ними две сотни казаков из Ходжента и Ура-Тюбе на село Исмане . Эти сотни не смогли однако захватить бежавших, которые успели въехать в коканские владения; но там они были остановлены по приказанию коканского хана, который известив меня об этом, спрашивал как приказано будет с ними поступить. Я просил хана прислать бежавших беков в Ташкент, куда они доставлены 9-го сентября”[8].

Интересно, что беглецов преследовала полусотня сибирских казаков под командованием штабс-ротмистра Михаила Скобелева. Так впервые встретились двое будущих выдающихся генералов Русской императорской армии.  

В своём письме “высокостепенному другу своему, туркестанскому генерал-губернатору, генерал-адъютанту Константину Петровичу фон-Кауфману” хан Коканда писал: ”Действительно, шахрисябзские беки и народ их постоянно волновались и беспокоили ваши владения, посылая людей для грабежа; вы же долгое время терпели все это. Но, наконец, они получили надлежащее наказание за их бесчинства и проступки. Всякий замышляющий дурное получит достойное возмездие за свои поступки”[9].

В сентябре пленные были доставлены в Ташкент.

Так начался новый, и весьма славный период жизни нашего героя.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Город Китаб, крепость. Из книги Д. Н. Логофета “В горах и на равнинах Бухары. (Очерки Средней Азии.)


[1] Сейид Абд ал-Малик Мирза Катта-Тюря (1848-1909) — был рожден от одной из четырех законных жен эмира, персиянки Хаса-Зумрат, и был женат на дочери афганского короля Шир-Али-хана. В 60-ые годы 19 века он занимал должность бека Гузара. В 1868 г., после поражения войск эмира под Самаркандом, пытался захватить престол отца в Бухаре, но был разбит.

[2] Сыздык-султан, (1837—1910) — чингизид, государственный деятель, султан Казахского ханства, сын последнего Казахского хана Кенесары Касымова, хаким Терискея в Кокандском ханстве, эмир-аскер (военачальник) Кокандского ханства. В историографии также упоминается как Садык султан.

[3] Султаны Кенисара и Садык. Биографические очерки султана Ахмета Кенисарина. Ташкент. 1889

[4] Мирза Салимбек. Тарих-и Салими (Источник по истории Бухарского эмирата). Ташкент. Akademiya. 2009

[5] Покоритель и устроитель Туркестанского края генерал-адъютант К. П. фон-Кауфман I-й. // Кауфманский сборник, изданный в память 25 лет, истекших со дня смерти покорителя и устроителя Туркестанского края генерал-адъютанта К. П. фон-Кауфмана I-го. М., типолитография Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1910.

[6] Д. Н. Логофет “В горах и на равнинах Бухары. (Очерки Средней Азии.)” — СПб., 1913

[7] Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. Том 1. СПб, 1906 г.

[8] Туркестанские ведомости № 12, 1870 г.

[9] Покоритель и устроитель Туркестанского края…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей