По данным Агентства статистики, за январь 2024 года индекс физического объема производства продуктов питания составил 89,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Общий объем производства составил 3 888,8 млрд. сумов.
Производство продуктов питания включает переработку сельскохозяйственной и лесной продукции, продукции рыболовного хозяйства , готовых кормов для животных, а также производство непищевых полуфабрикатов.
Напомним, что февральским Указом главы государства (2024 год) утверждена Стратегия обеспечения продовольственной безопасности Республики Узбекистан и здорового питания до 2030 года.
Среди прочего она предусматривает создание резерва сельскохозяйственной и продовольственной продукции стратегического значения, а также их сырьевой базы посредством механизмов, основанных на принципах свободной рыночной экономики;
создание платформы по выявлению, оценке и управлению, а также уведомлению и мониторингу рисков, возможных вследствие негативного воздействия природных и техногенных бедствий, глобальных политических и экономических кризисов, пандемии, военных операций и других явлений и др.
Документом поставлена цель повышения объема производства продукции с добавленной стоимостью в последующие пять лет в 1,5 раза и экспортных показателей – в 2 раза.
Для финансирования инвестиционных проектов по развитию пищевой промышленности и сферы переработки сельскохозяйственной продукции достигнута договоренность со Всемирным банком и Французским агентством развития о направлении 80 миллионов долларов США за счет средств, привлеченных в рамках проекта «Модернизация сельского хозяйства Республики Узбекистан», 40 миллионов долларов США за счет средств, привлеченных в рамках проектов «Развитие сектора животноводства (2-й этап)», а также «Финансирование устойчивого развития сферы животноводства».
Министерству сельского хозяйства совместно с Министерством экономики и финансов, Министерством инвестиций, промышленности и торговли, коммерческими банками поручено до 1 июля 2024 года согласовать с Японским агентством международного сотрудничества (JICA) вопрос направления 100 миллионов долларов США, привлеченных в рамках проекта «Развитие создания цепочки добавленной стоимости в отрасли плодоовощеводства (2-й этап)», на финансирование проектов в продовольственном направлении.
В. Новиков