back to top
4.9 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

На острие “Большой игры”Василий Оскарович Клемм

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Глава четырнадцатая

С полным правом Василия Оскаровича можно отнести к видным русским востоковедам. В 1910 году он вместе с В. А. Жуковским[1] выступил инициатором создания Общества русских ориенталистов, — куда были привлечены служащие МИД и некоторые преподаватели восточного факультета Санкт-Петербургского университета, — и стал его председателем.

По своим политическим взглядам Клемм был германофил, считающий, что в интересах России, следует сближаться с Германией, Британию же он считал геополитическим противником, доверять которому нельзя ни при каких условиях.  Именно эта политическая позиция явилась причиной странного размежевания при передачи поста генерального консула в Бомбее Половцову. Об этом эпизоде мы упомянули выше. Российский МИД, очевидно, посчитал неудобным, чтобы Клемм и Половцов, дипломаты с абсолютно противоположными взглядами встретились при передаче дел.

С началом Первой мировой войны, когда Германия стала врагом России, а Британия, напротив, союзником, свою политическую позицию Василию Оскаровичу приходилось скрывать. Об этом пишет в свих Воспоминаниях сотрудник российского МИДа Михайловский[2]: “Среднеазиатский отдел возглавлялся фон Клеммом. С наружностью более чиновничьей, чем дипломатической, Клемм, однако, был несомненным знатоком своего дела. На мировую войну он смотрел пессимистически. Помню, когда я ему представлялся, он как-то очень искренне жаловался на оптимизм своих коллег, надеявшихся, что при счастливом исходе войны удастся разрешить все исторические задачи русской внешней политики. В частности, в отношении Средней Азии и в особенности Персии он не ждал коренных изменений. Эти слова звучали вразрез с бодрым и уверенным тоном других руководителей ведомства и произвели на меня тогда сильное впечатление. Позже я узнал, что под простодушной внешностью вполне обрусевшего немца-чиновника крылись дипломатические дерзания, которым, к счастью, не удалось осуществиться. Дело в том, что Клемм принадлежал к той группе русских дипломатов-германофилов, которые считали возможным, несмотря на политику тройственного согласия с Англией и Францией, перестраховываться и на Германию. В 1911 г. Клемм вместе

с Сазоновым был автором так наз. Потсдамского соглашения, по которому Россия обязывалась пустить Германию в Северную Персию и разрешить постройку ветки Багдадской железной дороги к Тегерану. Тогда это вызвало крайне неблагоприятное для России впечатление в Англии и Франции. Сазонову пришлось быстро переменить фронт, и впоследствии он уже не отступал от лояльной линии поведения в отношении Франции и Англии. Но Клемм до 1917 г. продолжал оставаться начальником столь серьезного для России отдела, как Среднеазиатский”[3].

Г. Н. Михайловский. Фотопортрет неустановленного мастера. 1920-е годы

Понятно, что в конце концов, такая позиция, одного из высших чиновников Министерства иностранных дел не могла не обеспокоить его начальство и Василию Оскаровичу с должностью пришлось распрощаться. Вновь дадим слово Михайловскому: “С начала войны Клемм не мог быть явным германофилом, ему пришлось скрыть не только свое настоящее имя[4], но и свои убеждения, и так как у власти был Сазонов[5], который, когда речь шла о его персонале, не любил ставить вопрос о германофильстве, то Клемм осторожно вел в Персии свою линию, заключавшуюся в том, чтобы не увлекаться союзными отношениями с Англией, а воспользоваться затруднениями последней,  мешавшими  ей поддерживать  прежнюю  интенсивную связь через Индию с Южной Персией. Несмотря на войну, наш вывоз в Персию сильно увеличился не только за счет германского, который исчез, но и за счет английского, который только после большевистской революции достиг цифры русского вывоза. Клемм не мог оставаться в 1914-1917 гг. германофилом в среднеазиатской политике, но он умел придавать ей завуалированный антибританский характер.

При Милюкове[6] Клемм продолжал свою политику, отражавшуюся весьма неблагоприятно на общем тоне русско-английских отношений, в которых персидский или, точнее, индусский вопрос играл всегда очень крупную, если не первую, роль. Бьюкенен[7] во время войны не раз жаловался на Клемма всем министрам, но Клемм умел искусно выставлять эти упреки как доказательство правильности своей линии поведения. Когда Терещенко[8] вступил в управление дипломатическим ведомством, то, как это ни странно, среднеазиатский вопрос был одним из первых, привлекших его внимание. Объясняется это обстоятельство тем, что на место Клемма уже с самого начала Февральской революции имелся готовый кандидат в лице В. И. Некрасова, бывшего к моменту прихода Милюкова в числе опальных консулов не у дел. (…) На первом же докладе Клемма Терещенко ошарашил его своей осведомленностью. Или Клемм был не в ударе, или Терещенко был слишком хорошо настроен Некрасовым, но Терещенко остался недоволен Клеммом и разошелся с ним коренным образом во взглядах на персидский вопрос, самый важный в нашей среднеазиатской политике. Клемм был уволен, его заменил Некрасов, принявшийся за энергичную чистку консулов в Персии”[9].

Интересно, что британцы увольнение Василия Оскаровича поначалу воспринявшие с удовлетворением, вскоре пожалели об этом. Сменивший Клемма Некрасов, стал усиленно и довольно успешно продвигать проект по включению в состав Российской республики, — возникшей на месте империи, — все среднеазиатские территории, то есть Бухару и Хиву. Правда, осуществиться этой идеи, уже не было дано. Вновь обратимся к Михайловскому: “Как бы то ни было, грандиозный план Некрасова, задумавшего превратить в одно монолитное целое все прямые и завуалированные приобретения России в Средней Азии, не успел развернуться, и, думаю, если бы большевистский переворот не опрокинул этот план, при проведении его в задуманных размерах нам, конечно, пришлось бы столкнуться с Англией, которая, несомненно, расшифровала бы эти усилия как попытку основательно пододвинуться к Индии. Одно было несомненно, что Линдли, бывший заместителем Бьюкенена к моменту большевистского переворота, начинал жалеть, что нет больше Клемма, которого так опасался когда-то Бьюкенен”[10].

Увольнение Василия Оскаровича состоялось 20 июля 1917 года. В этот день вышел указ Временного правительства гласивший, что Клемм «уволен от службы, согласно прошению, по болезни»[11].

А 5 августа его бывшие подчиненные организовали собрание «для обсуждения вопроса о чествовании В. О. Клемма, стоявшего во главе отдела непрерывно в течение 10 лет и за это время снискавшего чувства глубочайшего уважения и горячей симпатии»[12]. 2 сентября его преемник Некрасов писал в Канцелярию МИД: «По приказанию товарища министра А. А. Нератова Отдел просит не отказать изготовить заграничный паспорт на имя бывшего советника по 3-му Политическому отделу и председателя Общества русских ориенталистов Вильяма Оскаровича Клемма, отправляющегося отсюда в Японию и возвращающегося затем обратно в Россию в сопровождении дочери Елены, 12 лет»[13] .

Вернуться в Петербург, Клемму было уже не суждено.

В.ФЕТИСОВ

Окончание следует

На заставке. Министерство иностранных дел Российской империи. Старинная открытка


[1] Жуковский Валентин Алексеевич (1858, Воронеж — 1918) — русский востоковед-иранист, член-корреспондент Петербургской АН (1899). Профессор Петербургского университета (1889). Автор исследований в области персидского языка и литературы, фольклора, этнографии и истории Ирана.

[2] Михайловский (Гарин-Михайловский) Георгий Николаевич (1890—1946) — русский юрист, сын известного писателя и инженера Н. Г. Гарина-Михайловского. С 1910 г. работал в МИДе, где за короткое время прошёл путь от секретаря юрисконсультского отдела до начальника Международно-правового отдела министерства.

[3] Михайловский Г. Н. Записки. Из истории внешнеполитического ведомства 1914 – 1920. В 2-х Книгах. Кн. 1. М; Международные отношения. 1993.

[4] С 1914 г. Вильгельм Клемм, официально сменил имя на Василий.

[5] Сазонов Сергей Дмитриевич (1860 — 1927) — российский государственный деятель, Министр иностранных дел Российской империи в 1910—1916 годы. Занял должность министра иностранных дел благодаря содействию П. А. Столыпина. В Совете министров принадлежал к либеральному крылу.

[6] Милюков Павел Николаевич (1859 — 1943) — русский либеральный политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы, кадетской партии). Министр иностранных дел Временного правительства в 1917 году. Почётный доктор Кембриджского университета (1916).

[7] Бьюкенен Джордж Уильям (1854 — 1924) — британский дипломат, посол Великобритании в России перед началом и в годы Первой мировой войны и Русской революции (в 1910—1918 годах).

[8] Терещенко Михаил Иванович (1886 — 1956) — крупный российский и французский предприниматель украинского происхождения, владелец сахарорафинадных заводов, крупный землевладелец и банкир.

В 1917 году — министр финансов, позднее — министр иностранных дел Временного правительства России. Видная фигура русской эмиграции, коллекционер произведений искусства, издатель.

[9] Михайловский Г. Н. Указан. сочинение.

[10] Там же.

[11] Вильям фон Клемм. Очерк революционных событий в русской Средней Азии. Предисловие В. Л. Гениса.    

    Вопросы истории: Ежемесячный журнал N. 1 /2005

[12] Там же.

[13] Там же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей