back to top
4.9 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

На острие “Большой игры”. Василий Оскарович Клемм. Глава тринадцатая

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Причиной революции в Персии, куда как раз к её началу прибыл Василий Оскарович стало недовольство населения авторитарной властью шаха. Люди требовали уважения к своим гражданским правам, представительской демократии (парламента) и ограничения власти шаха – не зря революцию в Иране 1905-1911 гг. также назвали Конституционной.

Совершенно понятно, что крупные волнения в столь значимом регионе внесли серьёзные коррективы в планы Лондона и Петербурга. Сначала и Россия и её вековечный соперник Британия, решили поддержать тяжело больного шаха Музаффара Эд-Дина и гарантировать, что в случае его смерти трон займет наследный принц Мохаммед-Али. Англичане однако, по своей неизменной традиции не класть все яйца в одну корзину, или делать ставку сразу на несколько лошадей, стали поддерживать не только шаха, но и сепаратистов из числа губернаторов мятежных южных провинций.

Напуганный Музаффар обратился за помощью к русскому послу. Как раз в это время, практически одновременно с Клеммом в Персию прибыл новый посланник, до этого занимавший пост директора Азиатского департамента МИДа, Н. Г. Гартвиг[1]. Николай Генрихович был убежден, что «Персия еще не готова для конституции и что шах и только шах является краеугольным камнем порядка в стране»[2].

И Российская империя, в этом противостоянии, безоглядно сделало ставку на шаха. Русской казачьей бригаде, расквартированной в Тегеране — поступил строгий приказ не вмешиваться во внутренние дела персов, однако с развитием конфликта, бригада под командованием полковника Ляхова стала главной вооруженной силой Музаффар-Эд-Дина. 23 июня 1908 года с помощью персидских казаков и с согласия русского и английского правительств шах разогнал меджлис. Началась гражданская война. Русское правительство, позабыв об осторожности, все дальше шло по пути вооруженной интервенции, и в конце концов проиграло, к 1910 году после восшедшего на персидский трон четырнадцатилетнего сына Мухамеда Али, Султана Ахмад-шаха, Персия попала под абсолютное влияние Британии и США.

Каджары: Шах Музаффар Эд-Дин, фотопортрет из коллекции энциклопедии Руниверсалис; Мохаммед Али-шах, фотопортрет неустановленного мастера; Султан Ахмад-шах, фотопортрет из коллекции Библиотеки Конгресса США

Но, впрочем, это уже довольно далеко от темы нашего повествования, да к тому же наш герой к этому времени находился уже в Петербурге, прослужив в Мешхеде только два года, до 1908 года.

Главной задачей консула в разгар революционных событий, это, естественно, защита соотечественников, которых к тому времени в Персии было уже довольно много. Первыми российскими подданными, поселившимися там со своими семьями, стали торговые служащие в приграничных территориях. Особенно большое количестве россиян было в Мешеде (Мешхеде), где как раз генеральным консулом служил Василий Оскарович. По мере увеличения числа российских служащих и членов их семей становились более насущными вопросы создания соответствующих условий для их более комфортного проживания. Так, в 1904 году в Мешхеде Российским учётно-ссудным банком был приобретён земельный участок для создания компактного поселения российских подданных различных сословий. Для обеспечения нужд населения вскоре были построены школа, церковь, больница, парк и административные здания. В Кучане, другом городке в той же провинции Хорасан, в 75 километрах от границы, по инициативе русских торговцев была построена больница и аптека. 

О деятельности русских дипломатов в Персии, во время полыхавшей там революции, можно узнать из российской прессы того времени, которая довольно высоко оценила их усилия по охране интересов русскоподданных в Персии, а также улаживания различных конфликтов и коллизий, затрагивавших интересы России.

Так, рупор «Союза 17 октября»[3] газета «Голос Москвы» в 1907 г. в статье «Убийство русского» сообщала: «Как только стало известно, что в Себзеваре убит толпой русский подданный, туда отправился с 25 казаками секретарь русского генерального консульства в Мешеде Гирс. Гирс объехал весь город и убедился, что конторы и склады, принадлежащие русским фирмам, остались невредимыми…»[4]. В материале под заголовком «Персидские нравы» сообщалось об инциденте в Тавризе: «На учителя русского языка русско-персидской школы напали несколько неизвестных и произвели в него 5 выстрелов. Промахнувшись, они нанесли ему раны кинжалами. Русский консул с казаками явился на место нападения, требуя удовлетворения»[5].

Уже из этих публикаций видно насколько сложной и опасной была обстановка, в которой работали русские дипломаты в Персии. Вот одно из сообщений: «В Тавризе брожение не прекращается, ― по всей провинции анархия. В 60 верстах от Тавриза ограблена почта урмийского русского консульства, шедшая в Россию; курьер консульства смертельно ранен. На персидской территории … обстреляно помещение русских подданных»[6].

Однажды на воротах русского генерального консульства была обнаружена наклеенная прокламация в которой говорилось: «Его превосходительству господину русскому консулу.

Ваша приверженность к реакционерам достаточно известна. Пока они нас одолевали, вы не вмешивались и смотрели достаточно спокойно. Когда мы стали побеждать — вы предложили мирное посредничество. Веря вам, мы прекратили перестрелку и согласились на мир. Вчера арестовано несколько наших сторонников. Ухо одного из них прибили

гвоздями к стене. Объявляем вам следующее. Не думайте в следующее время вмешиваться в наши дела, … от конституции мы добровольно не откажемся — лучше погибнем. Единственная ваша обязанность — сидеть в русском консульстве и охранять русских подданных. Предупреждаем вас, что вам будет худо. Мы слагаем с себя ответственность за безопасность иностранцев и иностранных представителей.

Приверженцы конституции»[7].

Умеренно-либеральная газета «Биржевые ведомости» опубликовала целую серию статей о русской дипломатической миссии России в Персии.

Характерны заголовки: «Революция в Персии. Беспорядки в Персии и наша дипломатическая миссия», «Русская политика в Персии», «Наша дипломатия в Персии».

Красной нитью в этих материалах проходит мысль: Россия заинтересована в дружеских отношениях с этой восточной страной, ей нужна уверенность в безопасности наших соотечественников в Персии, и российские дипломаты должны стоять «на страже государственных интересов России» и «всеми зависящими от них мерами противодействовать агитации против России»[8].

Уже читая эти статьи понимаешь, что несмотря на тяжелейшие условия русские дипломаты в Персии, — среди которых и Василий Оскарович Клемм, — успешно справились со своими задачами, и не их вина, что влияние России в Персии практически сошло на нет. Вина в этом лежит целиком на Петербурге.

Василий Оскарович, как уже отмечалось выше, покинул страну, охваченную пожаром революции в 1908 году, и по возвращении в столицу, — уже в чине действительного статского советника[9], — был назначен чиновником для особых поручений при министре иностранных дел, которым в то время был А. П. Извольский[10], а незадолго до Первой мировой войной возглавил 3-й (Среднеазиатский) отдел МИД.

В.ФЕТИСОВ

Продолжение следует

На заставке: Революция в Иране 1905 – 1911 г. Добровольцы – защитники революции (федаи). 1907 г.

Архив Большой Российской Энциклопедии


[1] Гартвиг Николай Генрихович (1857— 1914) — российский дипломат. Происходил из российско-немецких дворян: сын военного врача. Вице-директор (1897) и директор (1900—1906) Азиатского департамента МИД. Участвовал в мирных переговорах с Японией. Посланник в Персии (1906—1908) и Сербии (1909—1914).

[2] Широкорад А. Б. Россия — Англия: неизвестная война, 1857–1907. М; АСТ, 2003

[3]  Умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 1905—1917 годах. Партия представляла правое крыло российского либерализма, придерживавшееся умеренно-конституционных и антиреволюционных взглядов. Название партии восходит к Манифесту, изданному Николаем II 17 (30) октября 1905 года.

[4] Голос Москвы. 1907. 22 марта.

[5]  Голос Москвы. 1907. 15 ноября.

[6] Голос Москвы. 1907. 11 декабря.

[7] Биржевые ведомости. 1908. 2 июля.

[8] Биржевые ведомости. 1908. 3 и 6 июня.

[9] Соответствует чину генерал-майора.

[10] Извольский Александр Петрович (1856 — 1919) — русский государственный деятель, дипломат, министр иностранных дел в 1906—1910 годах. Пользовался личной поддержкой императора Николая II. В области внешней политики Извольский принадлежал к французской ориентации и подталкивал Россию к союзу с Англией. При его участии были заключены: русско-английское соглашение 1907 и русско-японское соглашение 1907. Особенно следует отметить секретные переговоры Извольского с министром иностранных дел Австро-Венгрии Эренталем в замке Бухлау 15 сентября 1908 года. Бывшие по существу личной инициативой Извольского, эти переговоры велись тайно и кроме товарища министра Николая Чарыкова никто не имел представления об их сущности. Даже Николай II узнал о результатах и условиях соглашения только после заключения договора. Результаты оказались плачевны для России, они привели к международному и внутрироссийскому «скандалу Бухлау» и Боснийскому кризису 1908—1909 годов, едва не закончившемуся очередной балканской войной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей