back to top
2 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Школьная столовая, какая она должна быть?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Мы, школьники представляем настоящую школьную столовую  с трудом. На картинках в интернете она выглядит, точно рай для гурманов. А какова реальность?

Почему каждый раз после посещения этого «райского уголка» многим становится плохо? Ведь мы поколение, за здоровье которого так борются всей республикой!..

На деле начнём с того, что повара готовят без перчаток. Ложечки для кофе  после использования слегка споласкиваются, не моются. И это в наше время, когда постоянно угрожает пандемия!

И меню самое «здоровое» — булочки с сосиской, гамбургер, булка с котлетой, кириешки… в общем — фаст-фуд. Но кого это волнует? А если и волнует, кто будет ругаться? Ведь возмущение считается признаком невоспитанности.  

Кто был в  Казахстане, рассказывают: повара в  перчатках, мужчины в колпаках, а женщины в косынках, даже если  готовят самые дешевые пирожки в масле. Это элементарные нормы гигиены. Если кого заметят без перчаток — будет скандал или даже штраф. Вот такой народ, наши соседи.

При нашем  же «чудесном» сервисе школьные блюда еще и регулярно дорожают.  Сейчас несчастная сосиска в тесте стоит пять тысяч сумов, хотя совсем недавно была по три. Учитывая, из чего сделаны эти сосиски (а это никому неизвестно), неясно, с чего идет подорожание.

Кроме того, интересное отношение к ученикам у столовой обслуги. Моему однокласснику, к примеру, не дали сдачу, а когда он возмутился, его попросту выгнали, потребовав не задерживать очередь.  И это не единичный случай.

Кстати, почему  нам, школьникам, предлагают всякую некачественную гадость? Узбекская кухня в числе самых вкусных и разнообразных, как минимум, по СНГ! К примеру манты, мампар, лагман, шурпа, нахат-шуряк, мошхурда, мошхичирик.  Это без учета сладостей.

Почему бы не предложить ту же маставу? А разве манты с мясом, картофелем или тыквой так плохи? Или домляма? Или ханум?

Еда с школьных столовых  должна быть полезная, диетическая.  И готовить ее должны повара-профессионалы, а не понятно откуда взявшиеся тетушки. Да и цены за еду для школьников должны быть приемлемые.

В этой статье сведения о школьных столовых неполные; были опрошены ученики всего нескольких школ, расположенных не центре города. И всюду картина одна. Или так не во всех учебных заведениях? Быть может в центре все обстоит иначе? Хотелось бы знать.

Денис Бауэр, 4 класс

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Причины: 1) низкая зарплата в сфере образования; 2) воровство продуктов; 3) корруция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей