back to top
18.7 C
Узбекистан
Четверг, 24 апреля, 2025

Шавкат Мирзиёев ознакомился с достижениями и планами Министерства цифровых технологий

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,460ПодписчикиПодписаться

20 декабря, глава государства посетил Министерство цифровых технологий, где ознакомился с презентацией работ, которые ведутся в соответствии со стратегией «Узбекистан-2030» о трансформации страны в региональный IT-хаб. О визите сообщает пресс-служба президента.

Реализация поставленной цели зависит от таких факторов, как цифровизация госуправления и отраслей, улучшение коммуникационной инфраструктуры, развитие IT-образования.

К настоящему моменту в указанных направлениях произошел ряд существенных изменений. Благоприятные условия и льготы для компаний в сфере информационных технологий увеличили число таких предприятий и, соответственно, рабочих мест. Сейчас растет экспорт услуг. В качестве примера авторы презентации показали, что сейчас в стране 1600 IT-компаний, тогда как еще в 2017 году их было всего 147. Одновременно в 10 раз увеличилось количество рабочих мест в данной сфере, сейчас их более 24 тысяч. Отраслевой экспорт услуг, который в 2017 году был равен 600 тысячам долларов, по итогам этого года превысит 300 миллионов долларов.

Государственными услугами, предоставляемыми онлайн посредством ЕПИГУ сейчас пользуется более 8 миллионов узбекистанцев.

Документооборот госорганов посредством единой системы исполнительной дисциплины ijro.gov.uz составил 28 миллионов документов.

Шавкат Мирзиёев отметил, что благодаря данной системе кардинально поменялась ответственность и подход руководителей к работе. Он также дал поручение по расширению интеграции и качества документооборота.

Было также отмечено, что в прошлом году Узбекистан поднялся на 18 позиций в рейтинге ООН по электронному правительству. Министерство разработало годовые мероприятия по вхождению в Топ-30 этого рейтинга к 2030 году.

В стратегии «Узбекистан-2030» одна из целей — это доведение объема экспорта IT-услуг и программных продуктов до 5 миллиардов долларов. Чтобы она была достигнута, предпринимается ряд мер по развитию IT-инфраструктуры и венчурного рынка в регионах, стимулирование экспорта отечественных предприятий по принципу «local to global», открытие офисов международных компаний в нашей стране. Рассмотрены предложения о том, как избежать двойного налогообложения, внедрить английское право на территории IT-парка, продлить налоговые льготы для резидентов до 2040 года и создать благоприятные условия для развития отрасли на ближайшие 100 лет.

По поводу этой части презентации президент дал конкретные распоряжения по продвижению единого имиджа Узбекистана, в котором сочетаются информационные технологии, туризм и инвестиционный потенциал.

Авторы презентации также затронули вопрос о развитии профильного образования. Только за последние три года численность учебных центров по информационным технологиям увеличилась до 300, а количество молодых людей, которые прошли обучение по программе «Один миллион программистов» и получили сертификат составляет 1,2 миллиона. С прошлого года действует компенсация до половины стоимости обучения для получения международных IT-сертификатов. 215 тысяч молодых людей прошли международные онлайн-курсы и получили сертификаты.

Логическим продолжением работы в данном направлении будет внедрение со следующего года ежегодного отбора, обучения и подготовки для международного рынка пяти тысяч талантливых молодых людей. А в Хорезмской области молодежь начнет обучение в рамках проекта «Преемники Аль-Хорезми». В целом же есть план по обучению и трудоустройству 300 тысяч молодых людей на основе программ, которые отвечают стандартам международных компаний.

Далее представители министерства доложили о состоянии программы мониторинга и использования водохранилищ и недр на основе космических геоданных.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с условиями работы в офисе Единого интегратора министерства — «Узинфокоме», где также побеседовал со специалистами.

Вы наша самая надежная опора в нынешних реформах. В будущем потребность в таких профессионалах, как вы, будет только расти. Страна не будет развиваться, если каждая отрасль и регион не будут идти в ногу с цифровыми технологиями, — сказал президент.

В «Узинфокоме» главе государства рассказали о проектах биометрической идентификации на основе искусственного интеллекта, цифровизации сферы здравоохранения, биллинга электроснабжения. Президент распорядился о совершенствовании цифровой деятельности социальных сфер, особенно здравоохранения.

Также ему рассказали о городке IT Village, построенном в Нурабадском районе Самаркандской области. Там школьники 1-9 классов школ будут знакомиться со сферой информационных технологий и обучаться начальным IT-навыкам. Президент дал указание создать такие городки во всех регионах страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей