Шавкат Мирзиёев выступил на конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата (COP28). Президент Республики Узбекистан рассказал о климатических проблемах, с которыми сталкивается страна, и о мерах, принимаемых для их решения.
«В настоящее время изменение климата стало самым главным вызовом на пути устойчивого развития. Оно оказывает влияние и на геополитическую архитектуру», — подчеркнул глава государства.
Шавкат Мирзиёев указал на то, что негативные последствия изменения климата особенно остро ощущаются в Центральной Азии из-за Аральской трагедии. Рост температуры воздуха в нашем регионе вдвое превышает средний мировой показатель. Количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников.
Процессы деградации почв негативно сказываются на жизни более 30 миллионов человек. Обычным явлением становятся сильные пылевые и песчаные бури. Всё больше усугубляются такие проблемы, как нехватка питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности в сельском хозяйстве.
«Эти глобальные угрозы в нашем обширном регионе приблизились к критической отметке», — признал президент.
Он подчеркнул, что переход на «зелёную» экономику и достижение углеродной нейтральности являются приоритетной стратегической задачей Нового Узбекистана.
В частности, в последние годы в республике доля альтернативной энергии увеличилась вдвое. К 2030 году будут созданы мощности по выработке 25 гигаватт возобновляемой энергии. Сделаны первые практические шаги по реализации проекта производства «зелёного» водорода.
В рамках инициативы «Яшил макон» высаживается 1 миллиард деревьев, а на высохшем дне Аральского моря появились лесопосадки на площади 2 миллиона гектаров.
«Мы сможем эффективно противостоять изменению климата только путём объединения усилий и широкого международного сотрудничества», — подчеркнул президент, выдвинув свои предложения:
Первое. Скорейшее согласование Глобального рамочного механизма в области Адаптации к изменению климата в рамках Парижского соглашения.
Второе. Глобальный переход на низкоуглеродную экономику должен быть справедливым, прозрачным и инклюзивным. При этом обязательно учитывать интересы развивающихся стран. Целесообразно рассматривать эту актуальную проблему на постоянной основе в форматах «Большой семёрки» и «Большой двадцатки».
Третье. На основе резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Узбекистан намерен превратить Приаралье из зоны экологического кризиса в «зону инноваций, технологий и новых возможностей». Президент пригласил к тесному сотрудничеству по созданию здесь Международного экспо-хаба климатических технологий.
Четвёртое. Необходимо широко использовать достижения науки в борьбе с изменением климата. Шавкат Мирзиёев пригласил ведущих учёных и экспертов стран – участниц конференции на Климатический научный форум, который пройдёт на базе «Зелёного университета» в Ташкенте. Он выразил уверенность, что в повестку форума будут включены вопросы предотвращения деградации почв, рационального водопользования и обеспечения продовольственной безопасности.
Пятое. Совместно с Организацией Объединённых Наций в 2024 году в Узбекистане пройдет конференция на тему «Климатическая миграция». Президент предложил разработать совместно с Международной организацией труда программу «Зелёная занятость» и создать Центр моделирования.
Также лидер Узбекистана заявил о готовности на высоком уровне организовать Молодёжную конференцию COP в нашей стране.
Подчеркнув, что Узбекистан остаётся привержен всеобщей идее человечества по борьбе с изменением климата, президент призвал поддержать инициативу о проведении в будущем году Самаркандского международного климатического форума и принятии специальной резолюции Организации Объединённых Наций.
«Убеждён, что итоги сегодняшнего саммита послужат дальнейшему сближению наших дружественных стран и народов на пути к устойчивому, процветающему и безопасному будущему планеты», — сказал Шавкат Мирзиёев.