4-5 ноября в столице будет проходить Международный фестиваль NAUKA 0+.
Данный проект в России считают одним из ключевых событий в деле популяризации естественных наук Десятилетия науки и технологий, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
В этом году темой фестиваля стал «Океан науки». Такое название отражает количество научных открытий и разнообразие научных областей, создающих ощущение бескрайнего океана событий. Тем, кто посетит фестиваль, учены и популяризаторы науки расскажут о том, как эти многочисленные открытия меняют наш мир. Их ждут лекции, интерактивные научно-популярные выставки, виртуальные лаборатории, увлекательные научные шоу, дискуссии о будущем человечества, научные фильмы, робототехнические соревнования, квизы, квесты и многое другое.
Организаторами события стали Минобрнауки РФ, МГУ при поддержке РАН — со стороны России, АН РУз, Национальный университет имени Улугбека, Ташкентский политехнический музей — со стороны Узбекистана. Также в организации фестиваля участвовал Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».
Подробнее о том, какие события ждут на фестивале:
Лекторий
Лекции обещают быть весьма интересными. Гостям фестиваля расскажут о сокровищах морских глубин и легендах, связанных с океаном, а также — о многовековой истории борьбы человечества с вирусами, в ходе которой врага удалось частично приручить.
В частности, профессор МГУ Николай Никитин прочтет две лекции.
«Укрощение строптивых: как человек приручил вирусы» — история о том, как ученые научились использовать вирусы на благо людй, создавая с их помощью препараты для борьбы с болезнями. Это не только всем известные вакцины, но препараты фаготерапии и генотерапевтические препараты на основе вирусных векторов (самое актуальное на сегодняшний день направление). Также на лекции расскажут о других направлениях использования вирусов во благо — в борьбе с раком, например. Уже сейчас есть несколько онколитических препаратов, одобренных для лечения людей.
Вторая лекция — это «Вирусные угрозы XXI века. Лектор расскажет о том, откуда появляются новые вирусы, об эпидемиях прошлого и об уроках, которые из них удалось извлечь. Он также назовет самые опасные для человека вирусы, объяснит, можно ли подготовиться к новой пандемии и сделать универсальную вакцину, чтобы спасти всех, а также о том, какие сюрпризы таятся в толще древних ледников.
Популяризатор науки Алексей Паевский прочтет две лекции: «Первобытное искусство: Россия — Узбекистан» и «Водородная энергия».
Первая из лекций посвящена памятникам искусства каменного века, которые находили на территории наших двух стран, а также наиболее ярким находкам первобытного искусства — наскальной живописи и петроглифам.
Вторая лекция расскажет о том, что собой представляет водородная энергетика, где она найдет свое применение, как работает водородный автобус и почему говорят о «голубом» и «зеленом» водороде.
Научный консультант Детского технопарка «Менделеев центр» Софья Шехова также выступит с двумя лекциями — «Сокровища морской бездны», слушатели которой спустятся в морские глубины с помощью виртуального батискафа, и «Легенды океана», в которой будет все — от Атлантиды до рундука Дэви Джонса и огней святого Эльма. Лектор расскажет об исчезнувших городах, загадочных явлениях и мифических животных с точки зрения науки.
Научно-популярная выставка
Во все дни фестиваля будет работать тематическая научно-популярная выставка, на которой будет представлены: стенд Объединенного института ядерных исследований, «Медико-технический комплекс», посвященный методам лечения онкологии, миниатюрный «Дубненский циклотрон» и модель комплекса NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility) – нового ускорительного комплекса, который создается на базе ОИЯИ в Дубне (Россия) с целью изучения свойств плотной барионной материи.
Гостям выставки покажут уникальный российский биопринтер «Fredson», который может печатать ткани человеческих органов и пищевые продукты.
Мастер-классы и квизы
Юные гости фестиваля смогут провести время в занимательных квизах и мастер-классах, в которых им предоставят возможность почувствовать себя сотрудниками научных лабораторий и исследовательских центров.
На площадке будет представлен проект «Океаника», стенд которого позволит всем желающим погрузиться в подводный мир с помощью современных технолгий.
Научное шоу и химический бар
Увлекательные научные представления и вкусные коктейли «Пиноколайдер» и «Мохито», приготовленные с помощью жидкого азота и молекулярной кухни, также в распоряжении посетителей.
Вроде в узбекском языке слово «наука» будет «Fan»!!!Какой баран тупоголовый делал рекламный постер???