back to top
2.2 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Чтоб не пропасть поодиночке. Президент Узбекистана выдвинул шесть предложений по дальнейшему взаимодействию в Центральной Азии 

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

На очередной  Консультативной встречи глав государств Центральной Азии Президент Узбекистана выдвинул шесть предложений по дальнейшему взаимодействию  государств.

Первое. Торгово-экономическое сотрудничество является основным драйвером регионального партнёрства и интеграции. Мы в Узбекистане создаём все необходимые условия для развития практического взаимодействия в этом направлении со всеми странами региона.

Считаем, что в целях увеличения объёмов товарооборота необходимо скорейшее формирование полноценной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений.

В этой связи предлагаем принять комплексную региональную Программу, предусматривающую формирование устойчивых торгово-логистических цепочек в регионе, открытие и расширение центров приграничной торговли и кооперации, гармонизацию законодательства и устранение барьеров во взаимной торговле, создание единых электронных платформ таможенного администрирования, санитарного и фитосанитарного контроля, сертификации происхождения товаров, запуск региональной площадки электронной торговли.

Для реализации этих задач предлагаем запустить механизм регулярных встреч министров, ответственных за внешнеторговую деятельность.

Второе. Развитие промышленной кооперации. У нас уже есть примеры успешного партнёрства в данной сфере. Это выпуск легковых автомобилей, бытовой техники, текстильной продукции и продовольственных товаров, приграничные зоны кооперации с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, а также Азербайджаном.

Перспективными направлениями дальнейшего углубления сотрудничества и реализации крупных промышленных проектов могут стать производство минеральных удобрений, полимеров, готовых изделий из металлов, сборка сельхозтехники, выпуск готовой текстильной и пищевой продукции с экспортом в третьи страны.

Для придания системного характера нашим совместным усилиям предлагаем разработать Стратегию развития промышленной кооперации стран Центральной Азии на долгосрочную перспективу.

Третье. Транспортная взаимосвязанность. С учётом географической отдалённости от основных внешних рынков доля затрат на транспортировку грузов в наших странах доходит до 50 процентов от конечной стоимости товаров. В то же время среднемировой показатель не превышает 11 процентов. В результате наши экономики вынуждены нести транспортную нагрузку в два – три раза больше, чем в развитых странах.

В целях дальнейшего повышения транспортного потенциала наших стран предлагаю в рамках встреч отраслевых министров разработать Соглашение о транспорте и транзите в Центральной Азии, сформировать конкретные механизмы продвижения эффективных транспортных коридоров для выхода на рынки Китая, стран Южной Азии и Ближнего Востока, Евросоюза с применением сквозных тарифов, выгодных для бизнеса, подготовить Программу мер по либерализации рынка транспортных услуг, оптимизации разрешительных процедур, рассмотреть вопросы создания интегрированной цифровой Платформы международных перевозок.

Предлагаю к нашей совместной работе активно подключить азербайджанских партнёров.

Четвёртое. Обеспечение энергетической безопасности. К сожалению, темпы развития энергетической инфраструктуры в регионе не успевают за скоростью индустриализации и урбанизации, а также демографическим ростом. Сегодня это серьёзный вызов долгосрочному устойчивому развитию наших стран.

В этих условиях выступаем за дальнейшее расширение взаимодействия наших отраслевых министерств и национальных компаний в области проведения геологоразведочных работ и освоения перспективных месторождений, расширения действующей и создания современной инфраструктуры хранения и поставок энергоносителей.

Кроме того, важным направлением нашего сотрудничества должно стать строительство новых магистралей для передачи электроэнергии.

Наш регион обладает также значительным потенциалом для развития гидроэнергетики. Мы совместно прорабатываем проект строительства ГЭС на реке Зарафшан в Таджикистане, активно решаем вопросы реализации проекта Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане.

Вместе с тем считаем, что устойчивое развитие региона невозможно без диверсификации источников энергии, привлечения инвестиций и технологий в сферу альтернативной энергетики и производство «зелёного» водорода.

Пятое. Обеспечение продовольственной безопасности. Недавно в Самарканде мы провели международную конференцию под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций с участием министров и экспертов из более чем 30 стран мира.

В ходе дискуссий были вновь отмечены уязвимые точки в нашем регионе. Это недостаточное научно-технологическое развитие аграрного сектора, острый дефицит водных ресурсов, длинные и неэффективные цепочки создания дополнительной стоимости, неустойчивость к климатическому кризису и логистическим сбоям, вопросы здорового питания.

Считаем важным объединить усилия и подготовить при поддержке ФАО региональную Программу партнёрства в этой сфере.

Подчеркну, что возможности наших стран позволяют не только в полном объёме обеспечивать потребности внутрирегионального рынка, но и стать важным экспортёром продовольствия.

Шестое. Противодействие климатическим вызовам становится важнейшим фактором обеспечения устойчивого развития региона.

В этой связи намерены весной следующего года провести первый Самаркандский международный форум, посвящённый климатической повестке Центральной Азии. Приглашаю делегации стран региона принять активное участие в его работе, подчеркнул глава Узбекистана.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей