back to top
22.5 C
Узбекистан
Понедельник, 19 мая, 2025

В Узбекистане  в 15 раз выросло  число больных, перенесших трансплантацию почки и печени

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

По утверждению председателя Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Елены Борисовой,   лет семь-восемь назад, чтобы сделать пересадку почки или печени, нужно было отправиться за границу, где имелась соответствующая база для дорогостоящих операций.

В настоящее время эти операции успешно выполняются не только в столице, но и в регионах. Как результат, с 2017 года число пациентов, перенесших трансплантацию почки и печени, выросло более чем в 15 раз. Неуклонно обогащается опыт, нарабатываются навыки в области детской трансплантологии.

Вступивший в силу 11 мая 2022 года Закон  «О трансплантации органов и тканей человека» имеет важное значение в этой области медицины. В законе определена компетенция Кабинета Министров и Министерства здравоохранения в сфере трансплантации органов и тканей человека, согласно которому отмечается, что получение органов и тканей человека и их трансплантация осуществляются медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения, а перечень этих учреждений определяется Кабинетом Министров.

В целях контроля за использованием органов и тканей человека, а также оперативного оказания медицинской помощи лицам, нуждающимся в трансплантации, будет создан единый государственный реестр доноров, реципиентов, органов и (или) тканей человека.

В связи с этим законом предусмотрено, что на Кабинет Министров возложена ответственность за обеспечение реализации государственной политики в области трансплантации органов и тканей человека, координацию деятельности соответствующих органов и организаций, определение перечня объектов трансплантации, а также порядок ее проведения.

Документом также определены полномочия Министерства здравоохранения в указанной сфере, в соответствии с которыми предусмотрено участие в разработке нормативно-правовых актов в области трансплантации органов и тканей человека, формирование и ведение единого государственного реестра доноров, реципиентов, органов и (или) тканей человека.

Еще один важный аспект заключается в том, что Министерство здравоохранения контролирует деятельность медицинских учреждений, осуществляющих получение органов и тканей человека и их трансплантацию, координирует их деятельность и обеспечивает сотрудничество.

Дело в том, что трансплантация органов и тканей человека осуществляется с письменного согласия реципиента. В этом случае получатель должен расписаться и быть предупрежден о возможных осложнениях со здоровьем, связанных с предстоящей операцией или лечением. Этот процесс обязательно фиксируется аудиовизуально.

Операции по трансплантации органов и тканей человека сложные и осуществляются с согласия двух сторон. Наличие на практике такого закона и его широкое применение в жизни играет важную роль в устранении споров, которые могут возникнуть в этом процессе. Безусловно, сам закон содействует расширению возможностей отечественной медицины в высокотехнологичных методах лечения, а значит, и в реализации задачи по укреплению здоровья населения, считает депутат.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей