back to top
5.5 C
Узбекистан
Пятница, 27 декабря, 2024

Деревья, почему они нужны нам сегодня?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

В какой-то степени ответ на этот вопрос даёт исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау на международном экологическом конгрессе: «Восстанавливая земли, вы решаете проблемы с водой, решаете проблемы с экосистемами и решаете проблемы с изменением климата».

В школе, нас заставляли учить наизусть некоторые стихотворения великих поэтов, классиков мировой литературы. Одно из них тогда  произвело на меня глубокое впечатление и наверняка  многие сегодня его хорошо помнят.

                       «В песчаных степях аравийской земли
                       Три гордые пальмы высоко росли.
                       Родник между ними из почвы бесплодной,
                       Журча, пробивался волною холодной,
                       Хранимый, под сенью зеленых листов,
                       От знойных лучей и летучих песков…»

Верно, это «Три пальмы» М. Лермонтова. И пишет поэт о том, как много лет маленький оазис процветал среди знойной пустыни.  А потом пришел караван, остановился на отдых, а еще потом люди срубили и сожгли  пальмы на кострах. Ручей высох и его занесло песками.

                       «И ныне все дико и пусто кругом —

                       Не шепчутся листья с гремучим ключом»

Вот так в школе нас учили беречь природу, сажать и ухаживать за зелеными насаждениями.  А еще  раньше  французский  писатель  Франсуа Рене де  Шатобриан написал : 

                       «Леса предшествовали человеку,  пустыни следовали за ним».

Сегодня же проблемы борьбы с опустыниванием, водопользования, охраны  экологической  среды являются приоритетными для международных  организаций, для правительств многих стран, политических и  общественных организаций, научных сообществ  и гражданских объединений и движений.  Об этом  многие пишут и наш Узбекистан не исключение. Цену воде  и  возделываемым  насаждениям здесь знают с незапамятных  времён.  Что, однако, не помешало возникнуть таким угрозам, как  гибель Арала, сокращение площади зеленых насаждений, во многом связанным с антропогенным фактором.

Правительством республики принимаются, серьёзные меры  по  развитию  и внедрению водосберегающих   технологий, реализации таких программ как «Яшил макон», модернизации энергетических технологий. И все эти  факторы тесно связаны и взаимозависимы друг от друга.

На площадке,  Ташкентского бизнес клуба, где собираются  люди разных профессий и проводят дискуссии на тему дня, и которым небезразличны проблема города и страны, регулярно обсуждаются и  экологические проблемы.  Эти дискуссии интересны тем, что здесь можно услышать мнение разных слоев общества, узнать гражданскую позицию людей.  Например,  в 2022 г. вопросы водопользования  и предложения по новым  технологиям водоснабжения после обсуждения были представлены для  рассмотрения в профильные ведомства и получили одобрение.

Сейчас я поднимаю вопрос  о том, зачем нужна программа, «Яшил макон» и все что с этим связано в нашем понимании.

Недавний опрос узбекистанцев о самых острых экологических проблемах показал,  что в первую очередь наших сограждан беспокоит вырубка и обрезка  деревьев и только потом уже, уменьшение стока  рек,  высыхание Аральского моря  и другие.  Люди видят, как уменьшается  зеленый покров Ташкента  и других городов, и  к чему это может привести.   

История человечества, это по существу, опыт преодоления и решения возникающих  проблем и она знает много примеров, когда государство участвовало в преодолении серьезных экологических угроз.

В конце 40-х годов прошлого века по предложению ряда учёных возник так называемый  «Сталинский план преобразования природы».   Этот план родился в ответ на засухи и «черные бури», которые накрывали приазовские степи, Нижнее Поволжье, уральские и   казахстанские  степи, некоторые районы Кавказа. В 1946 году, как раз когда снимался фильм «Кубанские казаки», где демонстрировалось  изобилие сельхозпродуктов в советских колхозах и совхозах, разразилась засуха и последовавший голод 1947 года.

В 1948 году вышло Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР в соответствии с которым за 15 лет предполагалось в степях  высадить лесозащитные насаждения на территории 4 млн. га, лесополосы в общей сложности длиной  5 300 км, параллельно внедрялось развитие орошения, намечалось обустройство тысяч прудов и водохранилищ, оросительных  каналов.

За период 1948-1953 гг. на площади 23 млн. га были высажены деревья и одновременно организованы травопольные севообороты, созданы сотни водоёмов. Это позволило за сравнительно небольшой срок повысить урожайность зерновых  в регионе на 25-30%, овощных – на 50-75%.  Произошли позитивные климатические изменения, росло количество атмосферных осадков за счет повышения интенсивности местного влагооборота,  значительно сократилась площадь песчаных зон.

И, хотя программа была свернута досрочно в 1953 г., её результаты продолжают в определенной степени работать до настоящего времени.

С более масштабной катастрофой  столкнулся Китай в середине прошлого века. Пустыня Гоби начала ежегодно увеличиваться на 3 600 км2, песчаные бури  «желтые драконы» добирались до Японии и Корейского полуострова, накрывали Пекин. Количество населения, страдающего от влияния Гоби, достигло 400 млн. человек. Возведение Великой Зеленой Китайской стены началось в 70-е годы   и рассчитано до   2050 года.

Задерживание деревьями движения ветра и песка предполагается на территории 350 тыс. км2 (примерно площадь Германии), длина  лесополос 4 500 км, ширина 100 км.  В этих полосах высаживаются быстрорастущие  и неприхотливые тополь и тамарикс, участвует в этом практически весь народ Китая. Каждый гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен высадить в течении года 3-5 деревьев или выплатить  налог.  Работы по озеленению идут в регионах, где среднегодовой  уровень осадков  100-200 мм (примерно как на плато Устюрт и в Кызылкумах).  На конец 2020 года  общая площадь сохраненных посадок составила 31.8 млн. га, активно используется капельное орошение и песчаные барьеры.  В результате сегодня Китай лидер в технологиях борьбы с опустыниванием и институт по этим проблемам в провинции Ганьсу уже обучил  почти 1 000 госслужащих  и специалистов из 87 стран.

Во многих случаях опустынивание – следствие деятельности человека. Это и интенсивное развитие сельского хозяйства, разрушающее структуру почв, выпас скота и вырубка лесов (вспоминаем Франсуа Рене де  Шатобриана).

В Узбекистане программа озеленения дна Аральского моря откуда мы ощущаем  усиливающееся  дыхание   «желтых драконов»,  началась в 2018 г., где  высаживают такие растения как саксаул и тамарикс. К программе подключилась Программа развития ООН в Узбекистане  в рамках концепции трансформации региона Аральского моря в зону экологических инноваций  и трансформаций. Насколько успешно реализуются положения этой программы трудно представить из-за недостаточного освещения этой работы в средствах массовой информации.

Вместе с тем,  министр экологии Азиз Абдухакимов в докладе в Олий Мажлис  и Генеральная прокуратура  Узбекистана отмечает существенные недостатки в работе  по программе «Яшил макон»- приписки, отсутствия контроля за посадками, высадка в местах с отсутствием  полива и другие.  Называются также такие недостатки, как слабая правоприменительная практика   по выявляемым недостаткам, неполный доступ к правдивой и актуальной информации по вопросам охраны окружающей среды. Так, в течении 2022 года всего по 27 фактам экологических правонарушений заводились уголовные дела, окончившиеся символическими штрафами.

Нам предоставляется необходимым повысить взаимодействие государственных правильных ведомств, органов власти  на местах, широкой научной и культурной общественности, средств массовой информации в деле охраны окружающей среды, защите экологических систем страны. У нас нет специализированных изданий как печатных так и электронных, которые бы освещали проблемы водопользования, озеленения, экологии и проводимой в этих сферах работ.

Мы не наблюдаем работу общественного совета министерства экологии,  окружающей среды и изменения климата, что свидетельствует о недостаточном участии в вопросах охраны окружающей среды широкой общественности.

В этой связи интересным представляется опубликованный 28 августа этого года доклад Комитета ООН  по охране ребёнка, где акцентируется ответственность правительств за действия, связанные с экологическим  ущербом, которые ущемляют права детей на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду.  Это положение было заложено в Конвенции ООН еще в 1989 г. Здесь также говорится о необходимости  доступа общественности к полной  информации и её привлечении к  мерам по защите природы.  Кстати использование международного, того же китайского опыта, было бы полезным в купе с  объединением усилий  всех центральноазиатских стран в борьбе с дефицитом  воды и опустыниванием.

Хотелось бы продолжить обсуждения этих проблем на площадках Минэкологии, экологической  партии, научных и учебных заведений с освещением   в средствах массовой  информации.

            А.Х.НАСЫРОВ, экоактивист, член ТБК им. Ильхама Каримова

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Необходимо высаживать деревья С ГЛУБОКИМ ЗАЛЕГАНИЕМ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ!!!И регулярно поливать их в течении пяти лет,чтоб укоренение проникло как можно глубже!А не так,как сейчас делают-сколько саженцев,уроды,загубили…

  2. Спасибо автору за освещение такой важной темы для нашей страны. Приведены интересные исторические факты и опыт других государств. Необходимо ввести уроки экологии в школах и институтах. Почему журналисты не пишут о том что творится в горах, вблизи рек после пикников граждан. Больно смотреть на эти горы мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей