В ходе недавних переговоров представителей Комитета по развитию ветеринарии и животноводства при Министерстве сельского хозяйства и сотрудников посольства Узбекистана в КНР с руководством департаментов пищевой безопасности, ветеринарии и карантина Главного таможенного управления КНР были обсуждены вопросы ускорения предоставления разрешений на экспорт винограда, сушеной джиды и куриных лапок из Узбекистана в КНР. Об этом сообщает мультимедийный центр Министерства сельского хозяйства.
Обсуждались также другие вопросы, имеющие отношение к сфере ветеринарии и карантина растений.
Сторонам удалось согласовать дальнейшие действия и прийти к единому мнению о важности прямых контактов для оперативного обмена информацией. Также была достигнута договоренность об организации курсов по повышению квалификации в формате Ц5+1.
Это первая очная встреча официальной делегации из Узбекистана с представителями главного таможенного управления КНР с 2019 года в связи с карантинными ограничениями.
Приводится справочная информация: общая номенклатура разрешённых к ввозу в КНР видов продукции насчитывает 19 видов. Среди них: маш, черешня, дыня, свежий и сушеный острый перец, арахис, гранат, горькая абрикосовая косточка, грецкий орех без скорлупы, кунжут, виноградная косточка, сладкая абрикосовая косточка, сушеный абрикос (курага), изюм, мёд, сушёный чернослив, лимон, фасоль и сушеная дыня.
В. Новиков
помидоры пошли на экспорт и сейчас их стоимость 36- и выше 40тыс за 1кг.Экспорт это хорошо,но надо и о своих граждан думать.Рационально прибыль распределять положенного среднего минимума нашей прожиточной корзины.Казахстану овощи и фрукты,а они нам мясо,так мясо в цене не падает,овощи и фрукты подорожали.
Пока хотя бы куриные лапы доступны для кормления животных, судя по всему, скоро и этого нельзя будет купить для домашних питомцев.