back to top
36.6 C
Узбекистан
Вторник, 6 мая, 2025

Что порождает жестокость в наших школах? Мнение школьницы

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,500ПодписчикиПодписаться

В одной из школ Сергелийского района вновь произошла драка с применением холодрого оружия

Большинство школьников сегодня объединяет одна проблема, развивающая в итоге множество пороков — скука, приводя порой не к самым лучшим поступкам.

«Школьники Узбекистана смотрят видео с расчленёнкой!», «Компания молодёжи задержана за пропаганду различных субкультур!», «Драки, доходящие до смертоубийства!» И еще множество подобных историй из жизни подростков

Не так давно, в одной из школ Сергелийского района произошла драка между старшеклассниками. Вроде бы ничего особенного, какие мальчишки в своё время не дрались? Но когда дети берут с собой на «разборки» холодное оружие, стоит призадуматься.

Закончилось всё тем, что прихваченное лезвие пошло в ход и, хоть никто, слава Богу, особо не пострадал, дело приняло серьёзный оборот. В школьный вопрос в очередной раз вмешались сотрудники ГУВД, так как нож в руках подростка — признак нездорового коллектива. И это не первый такой случай.

Министерство народного образования пытается бороться с подобными проявлениями, отправляя в школы бесконечные комиссии, которые просматривают телефоны и личные вещи детей, а также проводя через психологов тесты, якобы выявляющие основные проблемы школьников. Но, никто не желает понять, что главная наша проблема — обилие свободного времени и, у большинства, абсолютная незаинтересованность в будущем.

Ведь наши дедушки и бабушки тоже учились в общеобразовательных школах! Неужели и они сидели в свободное время  по домам в гаджетах Неужели были предоставлены сами себе?.. Нет. Они ходили в горы,  обустраивали школьный актовый зал, общались друг с другом как друзья, как действительно близкие друг другу люди, а не вынужденные соседи на ближайшие несколько лет.

— Почему же такая разница в сравнении с нынешними одноклассниками? Они были объединены общим делом, общим трудом, и в нём ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ!

— Сегодня царит одно правило: «Всё что вне школы — школу не касается!», но это не так. Как раз-таки из школы всё и проистекает. Формирование ребёнка, а после и подростка, в социуме в основном проходит здесь. Не зря говорится, что школа наш второй дом, а учитель — второй родитель. Цель родителя — правильно направить ребёнка в жизни, но как это сделать, когда этот ребёнок, активно сидя в гаджетах, формирует совсем другое восприятие жизни, зачастую жестокое и искривлённое?

Вот что говорит по этому поводу Ахмедова Нигина Астановна, инспектор-психолог по делам несовершеннолетних УКД ОВД Юнусабадского района.

— Агрессивность у подростка формируется в основном как форма протеста против непонимания взрослых, из-за неудовлетворенности своим положением в обществе, желание самоутвердиться среди сверстников, что проявляется в соответствующем поведении.

— Но, могут влиять и его природные особенности – темперамент, например возбудимость и сила эмоций, способствующие формированию таких черт характера, как вспыльчивость, раздражительность.

— Частые унижения, оскорбления детей со стороны родителей также приводят к агрессивному поведению. Подростки начинают грубить, делать все назло людям, которые находятся рядом с ними.

— Особое влияние оказывают интернет, телевизор и компьютерные игры. Наиболее опасными являются фильмы, игры, посты, ролики с агрессивным содержанием. Насмотревшись, подростки примеряют на себя роль отрицательных героев, становятся жестокими, грубыми, уверенные, что такое поведение приемлемо и решит все проблемы.

— По моему мнению, чтобы избежать детской агрессии,  нужно направить эту эмоцию в мирное русло. Важно уловить момент, когда агрессия становится нормой и  помочь ребенку выразить свой гнев в социально-приемлемой форме. А для этого современным педагогам не хватает знаний психологии.

— Родителям тоже следует учить ребенка контролировать свои чувства.  Необходимо установить контакт, быть искренним, сдержанным, терпеливым, относиться к подростку уважительно, стать ему другом, помочь направить энергию в нужное русло. Например заняться каким-либо видом спорта.

— Если подросток не может контролировать свою агрессивное поведение и проявляет физическую форму,  надо обратиться к специалистам и помнить, что своевременное обращение позволит успешно справиться с агрессией.

Любой в детстве мечтал о подвигах, путешествиях и разнообразных приключениях, да так, чтобы каждый день что-то происходило, но ни разу не повторялось. С возрастом и, соответственно, большим пониманием жизни, мечты меняются, а потом, при правильном настрое, превращаются в цели. Главное, чтобы воспитание не подвело, да возможности были.

Александра ФАЗИЛОВА, школьница

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей