back to top
1.3 C
Узбекистан
Суббота, 4 января, 2025

ОДКБ и интеграционная безопасность евразийского пространства

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,170ПодписчикиПодписаться

16.02.23 г. состоялся Международный политологический форум: «Роль и значение ОДКБ в системе международных отношений: безопасность в условиях глобальной трансформации». 

Организаторами форума стали Научно-образовательный центр «Глобус-21 век» факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова и Школа превентивной общественной дипломатии. 

Партнерами форума выступили Евразийский Сетевой университет, Комиссия по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Фонд общественной дипломатии.

Участниками мероприятия стали спикеры и эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, в том числе из Гагаузии, России,Таджикистана и Узбекистана.

На форуме обсуждались вопросы объединенияпотенциала ОДКБ с международными организациями СНГ, ЕАЭС и ШОС; шаги по включению институтов гражданских сообществ в реализацию действий превентивной дипломатии ОДКБ; создания системы совместной сетевой подготовки кадров в области обеспечения безопасности интеграционных проектов.

Большинство участников сошлось во мнении о том, что возможности ОДКБ полностью не раскрыты и не реализованы. 

Начальник управления международного сотрудничества Государственного университета управления Поляченко И.А. рассказал о работе Евразийского сетевого университета, деятельность которого осуществляется как в странах-участницах ОДКБ, так и в соседних государствах. По мнению спикера, это успешный пример гуманитарного сотрудничества. Он имеет важное значение в деле укрепления всесторонних связей внутри евразийского региона.

Эксперты из Белоруссии обратили внимание, что самая большая проблема в деятельности ОДКБ – это внутренние противоречия стран-участниц договора, а также внешнее давление на страны члены Организации.

Председатель правления республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание»», В.Ф. Гигинпривел пример значительных манипуляций, происходящих в западных медиа. Например, в Германии появилось много публикаций о том, что страны ОДКБ, якобы, отказались помогать России в проведении Специальной военной операции на Украине. Это не соответствует действительности. Россия не обращалась за помощью к странам – участницам ОДКБ за помощью. И таких примеров множество.

Военно-политический аналитик, профессор Академии военных наук РФ, Тиханский А.И. обратил особое внимание на многочисленные американские био-лаборатории, расположенные во многих странах пост-советского пространства. Новые лаборатории открываются в государствах-членах ОДКБ — Казахстане и Киргизии. Необходимо консолидировать усилия государств и обществ внутри ОДКБ и не допускать строительствобио-лабораторий, подчеркнул спикер. По мнению эксперта Центральная Азия сейчас является наиболее уязвимым регионом, подвергающимся массированной западной пропаганде и давлению.

Спикер из Таджикистана, заместитель председателя правления центрально азиатскогоэкспертного клуба «Евразийское развитие»Майтдинова Г.М. подтвердила точку зрения коллег из Белоруссии, рассказав о постоянной нестабильности в зоне афгано-таджикской границы. По мнению эксперта, необходимы меры по сплочению усилий стран-участниц ОДКБ и соседствующих государств для обеспечения безопасности как в регионе Центральной Азии, так и на всем постсоветском пространстве.

Ректор Европейского института JUSTO, политолог, журналист, эксперт в сфере информационной политики Д.Ю. Соин отметил, что ОДКБ не создавалась как противовес НАТО. Изначально ОДКБ имела региональные цели, направленные на защиту стран, образовавшихся после развала СССР. По мнению докладчика, в современных условиях, когда возникают новые центры силы, к ОДКБ могут присоединиться те страны, которые не готовы мириться с гегемонией США.

Представитель Молдавии, журналист из Кишинева И.К. Киселев привел сравнительный анализ деятельности двух противостоящих блоков — ОДКБ и НАТО в условиях глобальной политической ситуации. По мнению спикера, важнейшей составляющей в современных условиях является информационная работа медиа. С их помощью нужно формировать политическуюповестку для евразийского пространства. В этом смысле ОДКБ в значительной мере уступает натовскому блоку. Необходимо расширять и усиливать работу СМИ, направляя общественное мнение в сторону поддержки интеграционных процессов. Это нужно делать, как между странами-участницами ОДКБ, так и на всем Евразийском пространстве. 

Спикер из Гагаузии, лидер молодежной организации «Единство во имя будущего», советник муниципального Совета Комрата Степан Кара согласился с мнением коллеги. Онподчеркнул, что, несмотря на то, что Приднестровье является практически полностью русскоговорящим регионом, тем не менее, ощущается значительное информационное давление, вносящее раскол в гражданское общество. Степан Кара отметил, что необходимо выстраивать взаимодействие с Россией и другими странами региона через общественные организации.

Председатель российской ассоциации сотрудничества православных и мусульманАшуров Э.А. подчеркнул важность совместной сетевой подготовки кадров в области обеспечения безопасности интеграционных проектов. По мнению Э.А. Ашурова, для оптимизации интеграционных процессов важное значение имеет такой фактор, как стирание политических, экономических, технологических, правовых и других различий между соседними государствами.Важнейшей составляющей, подчеркнул эксперт, является обеспечение гарантий экономической и военной безопасности против любых форм агрессии.

Председатель Комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы А.Ф. Бердников отметил важность международных форумов ОДКБ. По его мнению, в них должны участвовать представители из всех стран постсоветского пространства и соседствующих с ними государств. Он считает, чтопомимо аналитической работы, нужно ставить более амбициозную задачу – вырабатыватьсовместную превентивную политику в области экономики и безопасности на постсоветском пространстве. 

О проделанной работе в выработке политикипревентивного взаимодействия рассказал И.Л.Шершнев, директор Научно-образовательного центра «Глобус-21 века» факультета глобальных процессов МГУ имени М.В,Ломоносова. Он напомнил, что данный форум продолжил ряд мероприятий, посвященный изучению проблем обеспечения безопасности интеграционных проектов на евразийском пространстве. В прошлом году были проведены две экспертные встречи по следующим темам: «Пути развития ОДКБ: от «Ташкентского договора» к континентальной безопасности» и «Неправительственные организации и превентивная дипломатия: нераскрытый потенциал «Ташкентского договора»». В августе прошлого года в Можайске на базе пансионата МГУ была открыта Школа превентивной общественной дипломатии для руководителей неправительственных организаций стран постсоветского пространства.

В завершении модераторами было предложено продолжить работу 3 марта 2023 г. в рамках Форума Евразийского Сетевого университета в МГУ имени М.В.Ломоносова. На его поляхпройдёт сессия «Успешные практики Евразийского Сетевого университета в реализации совместных международных гуманитарных проектов». Главной темой станет презентация проекта ЕСУ «Школа превентивной общественной дипломатии на пространстве ЕАЭС и СНГ». Также пройдет круглый стол: «Современные методики превентивной общественной дипломатии» и учреждение Учебно-методического совета Школы.

Приглашаются эксперты, политологи, специалисты в области международных отношений, дипломатии, управления, менеджмента, экономики принять участие в мероприятиях!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей