О том, что «Газпром», возможно, использует существующий газопровод «Средняя Азия — Центр» в обратном направлении (реверсивно), сообщает 25 января российское издание «Коммерсантъ».
В связи с дефицитом газа в Узбекистане, «Газпром» может начать поставлять российский газ в нашу страну по трубопроводу «Средняя Азия — Центр».
Напомним, что Минэнерго сделало заявление, в котором говорилось, что ни о какой передаче «Газпрому» прав собственности на узбекскую газотранспортную систему не предвидится.
Никаких данных о сроках начала поставок и их объемов на данный момент еще не публиковалось. Аналитики в этой ситуации считают, что реверс российского газа по названному трубопроводу может иметь целью не столько обеспечение внутренних рынков Узбекистана и Казахстана, сколько наращивание экспорта в Китай.
Минэнерго объявило о подписании «дорожной карты» и о том, что транзит газа из России будет осуществляться по газопроводу «Средняя Азия — Центр», который проходит по территориям Узбекистана и Казахстана. Но также было заявлено, что основные условия поставки еще не утверждены. Однако все же Минэнерго уточнило, что подписанная «дорожная карта» направлена на поставку природного газа именно на внутренний рынок Узбекистана.
В свою очередь, «Газпром» не стал отвечать на вопрос журналистов о том, предусматривает ли «дорожная карта» использование реверса для транзита российского газа в Китай.
«Коммерсантъ» напоминает, что одной из причин энергокризиса в нашей стране стала приостановка поставок природного газа из Туркменистана. Но в настоящий момент поставки возобновлены. Ожидается, что до конца зимы Туркменистан поставит 1,5 миллиарда кубометров природного газа.
Собственная добыча газа в нашей стране последовательно сокращается. По данным издания, зимой в пиковые нагрузки ежесуточно недостает до 20 миллионов кубометров газа.
В текущем году перед «Узбекнефтегазом» поставлена задача нарастить добычу до 56,3 миллиардов кубометров (в прошлом году добыча составила 51,7 миллиарда кубометров). Собственное потребление страны в 2021 году составляло 46,4 миллиарда кубометров, еще около 4 миллиардов кубометров было экспортировано в том же году в Китай. Данных за 2022 год не приводится.
Казахстан также имеет договоренности о поставках газа в Китай. И они не выполняются по причине нехватки собственного сырья.
Для транзита узбекского и казахского газа в Китай используется система газопроводов «Центральная Азия — Китай», совокупная пропускная способность которой составляет 55 миллиардов кубометров. Но на протяжении нескольких лет Китай получает менее 40 миллиардов кубометров газа через эту систему. Причем большая его часть идет из Туркменистана.
Осенью прошлого года со стороны России прозвучало предложение о создании «тройственного газового союза» с Узбекистаном и Казахстаном. Детали этого предложения прессе неизвестны. 18 января «Газпром» сообщил о том, что между ним и Казахстаном подписана «дорожная карта» сотрудничества в газовой отрасли.
Эксперт Мария Белова из «Выгон Консалтинг» высказала мнение, что Узбекистан и Казахстан — не конечные пункты назначения реверса. Россия ищет возможности наращивания экспорта своего газа в Китай либо напрямую, либо с помощью свопа.
Независимый эксперт Александр Собко разделяет это мнение, но уточняет, что увеличение поставок российского газа в Узбекистан может открыть возможность для увеличения экспорта узбекского газа в Китай, однако окончательное решение будет зависеть от цены и доходности таких поставок.
Напоследок «Коммерсантъ» приводит мнение Сергея Кондратьева из Института энергетики и финансов. Эксперт считает, что если из ниток системы «Средняя Азия — Центр» будет выделена одна под реверсные поставки российского газа в нашу страну и Казахстан, то это даст возможность загрузить маршрут, который сегодня используется лишь на треть. Одновременно увеличатся поставки на юг Казахстана и в Ферганскую долину, а они являются довольно крупными потребителям природного газа в Центральной Азии. На первом этапе, как считает эксперт, «Газпром» может поставлять ежегодно не более 6-7 миллиардов кубометров газа, при том, что это будет газ, который ранее уходил по газопроводу «Союз» в страны ЕС через Украину, а сейчас не поставляется, потому что Украина отказалась принимать его через ГИС «Сохрановка».