back to top
1.3 C
Узбекистан
Суббота, 4 января, 2025

Возвращаясь ко «Всей правде о климатических изменениях»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,170ПодписчикиПодписаться

Противоположностью истины является

                                                            другая истина.

Ж.Вольфром

27 ноября 2022 г. в Nuz.uz была опубликована статья «Вся правда об изменении климата и глобальном потеплении на Земле», вызвавшая неоднозначные дискуссии в социальных сетях. Это были наброски результатов многолетних исследований нашего коллеги по Ташкентскому бизнес-клубу Евгения Олевского. Но, к сожалению, преждевременный уход из жизни не позволил ему завершить эту работу. Так, в публикации делается вывод, что углекислый газ является не самым определяющим фактором потепления на планете. Если его вклад составляет 9-26% от общего числа парниковых газов, то водяной пар, выделяющийся за счет испарений океана, составляет 36-72%, остальную долю составляет метан (4-9%) и озон (3-7%).

Помимо газов решающую роль играет вулканизм, а также изменение наклона оси вращения Земли под воздействием расположения планет Солнечной системы.

В статье также утверждается, что увеличение СО2 в атмосфере способствует увеличению зеленой массы на планете за счет интенсивного роста лесных поверхностей.

Последние несколько лет, мы, в рамках площадки клуба, неоднократно дискутировали по этим проблемам, и я хотел бы дополнить публикацию Олевского Е.И.  материалом, почерпнутыми из его коллекции и других схожих статей на различных информационных ресурсах.

Так, учёные многих стран, различные международные организации и, в первую очередь, ООН, совершенно оправданно озабочены происходящими в последние несколько десятилетий климатическими изменениями на планете Земля. Глобальное потепление вызывает таяние ледников, как в океане, так и в горных массивах. Несмотря на осадки, идёт повсеместное высыхание рек и озёр, появились миллионы климатических беженцев. На этом фоне увеличивается количество аномальных проявлений – цунами, землетрясения, извержения вулканов и т.п.

Это заставляет в свою очередь бить тревогу многие экологические организации, принимать меры сдерживающего характера. В частности, отталкиваясь от теории антропогенного характера потепления на Земле и в целях декарбонизации в 1997 г. в японском  городе Киото под эгидой ООН был подписан Киотский протокол, а в 2015 г. было принято парижское соглашение, которое подписали  197 стран. Цель этих документов – стабилизация уровня концентрации парниковых газов в атмосфере, существенное сокращение глобальных выбросов парниковых газов и ограничение повышения глобальной температуры до  20С. При этом предусматривается ограничение странами-участниками снижение выбросов парниковых газов в зависимости от доли общих выбросов. Так, у Китая  эта доля составляет 32,93%  (1 место), а у Узбекистана 0,33% (40 место). Интересно, что международное судоходство выбрасывает 1,85%, а международная авиация 1,03%.  В результате  произошло сдерживание деятельности многих промышленных объектов, что существенно отразилось на развитии мировой экономики.

И этот процесс под давлением ООН и мировой общественности продолжается. Так, в ноябре 2022 г. на 27-й конференции ООН по изменению климата в Шарм-аль-Шейхе, Антониу Гуттериш напомнил о необходимости наращивания усилий по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов, предусмотренных Парижским соглашением. Создаётся впечатление, что проводится огромная работа по спасению планеты и нормализации климатических условий Земли.

Но не всё так просто. Начнём с того, что нигде в официальных документах по этому вопросу нет статистики о влиянии мер по декарбонизации на снижение темпов потепления за весь период этой работы. Канада  в 2012 г. вышла из Киотского протокола, а США его подписали, но  до настоящего времени не ратифицировали. А то, что известный климатолог, профессор Колумбийского Университета Джемс Хансен назвал Парижское соглашение «мошенническим» в какой-то  степени  колеблет уверенность в эффективности принимаемых мер.

В то же время появляются многочисленные публикации основанные на исследованиях известных учёных из областей климатологии, сейсмологии, гляциологии, океанологии и других, созвучных  выводам нашего коллеги Олевского Е.И.

Любопытными представляются  исследования проведенные в регионе Антарктиды.

Ученые выяснили, что там в основном тают  расположенные в западной части ледники Туэйтс и Пан-Айленд, под которыми обнаружены повышенные геотермальные потоки и вулкан.  В Гренландии обнаружены озера подо льдом, а в  мае 2010 г. фиксировалась кратковременная остановка Гольфстрима, вызванная геотермальными потоками. Установлено также, что потепление происходит по всему океану на глубине не менее 800 м, что никак нельзя связать с выбросом парниковых газов СО2. Так же, как и рост среднегодовой температуры 2,5 – 2,8 раз на крайнем Севере в России на полуострове Таймыр.

При этом  российские учёные крайне озабочены этим фактором, который вызывает таяние вечной мерзлоты, нарушение структуры почвы и негативное влияние на флору и фауну региона. Так в чем же тогда причина глобального потепления?!  В случае с Таймыром это объясняется отмеченным смещением магнитного полюса из Канадской Арктики в направлении западной Сибири.

Отмечается  также, что  значительный спад выбросов в атмосферу СО2 во время пандемии никак не отразился на его содержании в атмосфере. Океанологи  утверждают, что СО2  в  атмосфере растёт не от человеческого фактора, а от нагрева океана (95%) в результате эндогенной активизации планеты. Дальше больше. Начинают возникать конспирологические теории о сбое в работе ядра планеты что и вызывает мощное выбрасывание нейтрино из недр, аномальное расширение Земли в области экватора, что  в свою очередь вызвано воздействием на Солнечную систему внешних факторов.

Но оставим такого рода выводы за скобками из-за недостаточной изученности, на мой взгляд, и критики со стороны оппонентов из числа видных ученых, и вернёмся к статье Олевского Е.  

А там ещё говорится о цикличности климатических изменений в истории Земли, причём более значительных и разрушительных. Например приблизительно 12 тысяч лет назад в начале голоценового периода уровень моря  из-за  потепления  и  таяния  ледников  поднялся   примерно на 35 метров. В тот период исчезло множество больших животных — мамонты, мастодонты,  саблезубые тигры и другие. Разумеется ни о каком антропогенном факторе в тот период  речи  не было. Так или иначе, сегодня в мире всё чаще звучат голоса в пользу возвращения  к традиционным источникам энергии. Например, в  соседнем Казахстане энергетики назвали Грету Тунберг «нездоровой девочкой, ставшей символом радикального экологизма», приняли решение строить ГРЭС на угле и начинают  с Экибастузского энергоузла.

В декабре 2022 г. пришла информация о том, что Англия в связи с резким похолоданием запускает  2 резервные угольные электростанции. Ожидается, что угольная генерация в Европе по итогам 2022 г. может  вырасти на одну треть, и эта тенденция  будет продолжаться.

Возникает вопрос: если всё так очевидно, почему позиция  ООН остается непоколебимой  и поддерживается большинством стран?  Наверное, это тема для отдельной дискуссии. Могу только констатировать, что в последнем докладе  ЮНЕП по окружающей среде озвучены цифры финансирования этой программы – инвестиции должны вырасти до 4-6 трлн долларов в год, начиная с 2023 г.

Конечно, вышеназванные результаты исследований нисколько не снижают актуальности развития «зеленой энергетики», в первую очередь в мегаполисах, мер по снижению загрязнения атмосферы, внедрения очистных технологий  и фильтрования на тех же ТЭЦ.

И наш коллега Олевский Е.И. над этим много работал. Надеемся, что такого рода идеи будут в перспективе реализовываться повсеместно, а последние исследования климатологов будут услышаны в высоких кабинетах.

А.НАСЫРОВ, член «Ташкентского бизнес клуба»

Фото КЛИМАТ, Иван Шилов, ИА РЕГНУМ

                                                                                                      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей