back to top
25.7 C
Узбекистан
Среда, 21 мая, 2025

Минздрав рассказал, что и как следует хранить в домашней аптечке

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

Недавно мы писали о том, что патронажные работники Минздрава начали обходы домов для проверки домашних аптечек и изъятия из них опасных препаратов. Для того, чтобы люди смогли также самостоятельно перебрать содержимое своей домашней аптечки, пресс-служба Минздрава попросила эксперта дать соответствующие рекомендации.

Ведущий специалист отдела фармакологического контроля Государственного центра стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и экспертизы Равшан Абдуллаев рассказал следующее:

Во-первых, все препараты можно разделить на безрецептурные и те, для приобретения которых требуется рецепт врача. Последние принимаются исключительно в рекомендованных количествах и сроках.

К безрецептурным препаратам относятся противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты. Они должны быть в каждой аптечке.

Недопустимо самостоятельно назначать себе или своим детям антибиотики или другие препараты при простуде. Не стоит и самостоятельно готовить смеси из димедрола, анальгина, новокаина и т.п. для снижения температуры.

Для всех лекарств есть инструкции, в которых сказано как правильно применять препарат и описаны ситуации, когда применять его нельзя. В каждом конкретном случае врач назначает сроки и дозы приема препаратов.

Если перечисленные требования не соблюдать, то состояние больного может ухудшиться.

Все препараты для парентерального введения — внутримышечные и внутривенные инъекции — нельзя принимать в домашних условиях.

Не стоит и полагаться на советы фармацевтов, если конкретное лекарство вам не выписал врач.

Все лекарства хранятся при температуре и влажности, которые указаны в их инструкции.

Следует учитывать, что лекарственные средства могут вызывать побочные эффекты с разной тяжестью последствий. Если препарат плохо воспринимается организмом, то следует немедленно обратиться к врачу. Отравление препаратом может даже стать причиной смерти.

Смерть детей в Узбекистане от применения препаратов «Док-1 Макс» и «Амбронол» — это показатель того, насколько важно, чтобы врач контролировал прием лекарств.

Сейчас, даже после того, как в СМИ и социальных сетях неоднократно звучали предупреждения об опасности этих лекарственных средств, некоторые родители до сих пор продолжают поить ими своих детей.

В этой ситуации медики призывают не заниматься самолечением, строго соблюдать правила хранения лекарств в домашней аптечке и не использовать просроченные лекарства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей