back to top
33.3 C
Узбекистан
Среда, 21 мая, 2025

Мануальная терапия – не мода

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться

О древнем и современном искусстве врачевания руками, о котором полезно знать каждому, рассказывает врач-ортопед и мануальный терапевт, кандидат медицинских наук Бахром ДУРМАНОВ


Что такое «мануальная терапия»

В переводе с латыни, термин означает «лечение руками». В современной же интерпретации — это метод лечебно-механического воздействия на тело человека с помощью рук и отдельная врачебная специальность.

Мануальная терапия существенно отличается от других разделов современной клинической медицины. Долгое время она относилась к методам народной медицины. Но в науке ей уже присвоен код специальности: 1.09.05 — Мануальная терапия.

Лечение при мануальной терапии начинается с первого осмотра пациента, непосредственно во время диагностики. Специальные инструменты и лекарства при этом не используются вообще или используются минимально. Лечение происходит путем прямого механического воздействия на мышцы, связки, сухожилия, суставы, кости, надкостницу, то есть на то, что глазу не видно.

Не правда ли, невольно приходит сравнение с хирургическим вмешательством? Но ведь тогда человек находится под общей или местной анестезией и «обратной связи» во время процедуры нет. А во время мануального сеанса пациент остаётся в полном сознании, и врач работает в постоянном контакте с ним, сразу получая «обратную связь» о результатах каждой манипуляции. Это позволяет точно дозировать мануальное воздействие.

Во время сеанса мануальной терапии осуществляется также воздействие на внутренние органы и состояние нервной системы организма, но это влияние косвенное, зачастую трудно регулируемое.

Из прошлого — в современность

Мануальная терапия зародилась в доисторические времена. Ещё в первобытных племенах использовались такие методы, как массаж и костоправство.

Современная мануальная терапия тоже включает массаж: классический, точечный, тайский, миофасциальный, остеопатический и другие виды массажа. Применяется и так называемая мануальная коррекция, то есть мануальная терапия в узком смысле. В том числе костоправство, остеопатия, кинезиология. У каждого из этих направлений есть свои особенности, но нередко они используют одинаковые или очень похожие приемы и манипуляции.

Так, мануальная коррекция (мануальная терапия) проводится обычно на связках суставов конечностей и позвоночника. Она включает медленные манипуляции: мобилизацию (активное растяжение и вправление) и тракцию (пассивная растяжение), а также быстрые манипуляции – трасты.

Мануальные манипуляции часто сопровождаются хрустом (щелчком) в суставах. Некоторые мануальные терапевты считают появление хруста при проведении траста главными и важными признаками эффективной манипуляции, крутят и дергают пациента, пока ему не становится плохо. На самом деле, главными признаками правильных манипуляций в мануальной терапии является устранение мышечных и фасциальных спазмов и блоков — хруст является лишь сопутствующим и необязательным признаком.

Это сладкое слово — массаж!..


Кто откажется от массажа? Но одно дело — массаж для удовольствия, и другое — лечебный, в особенности — остеопатический.

Массаж проводится на мягких тканях: это кожа, подкожно-жировая клетчатка, фасции, связки, сухожилия. Остеопатический массаж может проводиться также на надкостнице. Основные приемы массажа: поглаживание, растирание, разминание, растяжение, сдавление.

Выделяют восточные виды массажа, включая тайский, они часто сочетают приемы массажа на мягких тканях и приемы мануальной коррекции связок суставов. Широко известен точечный массаж, он проводится путем давления и растирания биологически активных точек. Остеопатический массаж проводится на так называемых триггерных (болевых) точках, фасциях, надкостнице.

Наследие предков — на службе здравоохранения

Мануальной терапии сегодня учат в специальных центрах и на курсах повышения квалификации медицинских работников. Поэтому эта область медицины в наши дни считается официально признанной.

Научиться приёмам, конечно же, можно, но для этого нужны не только знания, но и физические способности. Особенно, если речь идёт о костоправах. Считают даже, что эта способность даётся от рождения. Какими же приёмами лечат при костоправстве? Оно включает такие активные методы работы на костях и связках суставов, как ударные техники, вправление, быстрая тракция.

Ударным техникам в последнее время стали уделять много внимания, при этом удары проводятся либо кулаком врача, либо молотком и даже деревянным зубилом. Следует отметить, что эти техники требуют большого внимания и осторожности со стороны врача, так как могут нанести травму. Но в руках опытного специалиста ударные техники зачастую позволяют достичь таких результатов, которые по-другому получить не удается.

В западных странах используется термин «хиропрактика», (от древнегреческих слов χείρ [cheir] – рука, и πράξις [praxis] — деятельность, действие). Термин введен в 1895 году Дэвидом Палмером и является синонимом терминов «мануальная терапия», «манипуляционная терапия», «мануальная рефлексотерапия». Это метод лечения ряда заболеваний позвоночника путем воздействия на его суставы, а также на мышцы спины с помощью определенных ручных приемов.

Ещё раньше, в 1874 году, Эндрю Стиллом была разработана система остеопатии (от древнегреческого ὀστέον [osteos] – кость + πάθος [pathos] – болезнь, заболевание). Остеопатия основана на воздействии на мышечно-скелетные структуры (кости, надкостницу, связки, фасции, мышцы) путем давления и растяжения. При этом эффекты от воздействия возникают как в месте манипуляции, так и в разных системах организма, включая внутренние органы.

Во второй половине ХХ веке появился новый вид мануальной терапии – кинезиология (от древнегреческого κίνησις [kinesios] – движение» + λόγος [logos] – знание, наука). Кинезиология — это наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.

Насчитывающая тысячелетнюю историю, мануальная терапия и сегодня остаётся эффективным методом. Она имеет при этом ряд преимуществ перед другими методами современной медицины. И, что важно, это направление медицины продолжает активно развиваться. Сейчас мануальная терапия приобретает все большую популярность во всех странах мира, в том числе в Узбекистане.

Плюсы и минусы мануальной терапии

Как любой метод лечения, мануальная терапия имеет свои преимущества, но возможны и отрицательные эффекты.

К преимуществам метода можно отнести:

— высокую безопасность и высокую эффективность при правильном применении;

— отсутствие необходимости в применении медикаментов, либо существенное снижение количества принимаемых медикаментов;

— отсутствие необходимости в применении специальных и высоких медицинских технологий, так как все необходимые технологии находятся в руках врача. Иногда могут применяться и специальные устройства, например, для вытяжки позвоночника. Но в целом сложные и дорогие медицинские технологии не применяются;

— относительно невысокую стоимость курса лечения, что связано с высокой эффективностью метода и снижением расходов на лекарства и сложные медицинские технологии;

— возможность контроля характера и степени воздействия процедур на организм не только врачом, но и пациентом, так как во время процедуры пациент находится в полном сознании и в полном контакте с врачом.

Пациент может остановить воздействие в любой момент — это повышает его уверенность в исходе лечения и степень доверия к врачу.

Из относительных недостатков метода мануальной терапии можно выделить возможность травматизации пациента во время сеанса, особенно при применении ударных техник. Но эта опасность значительно меньше, чем при хирургических вмешательствах, так как сеанс проводится под полным контролем не только со стороны врача, но и со стороны пациента, а при необходимости — его родственников или доверенных лиц пациента.

Одновременно и преимуществом и недостатком метода можно считать полную зависимость эффективности лечения от опыта врача. Если в высокотехнологичной медицине успешный результат зависит как от врача, так и от используемых медицинских технологий, то в мануальной терапии результат зависит только от опыта врача.

Врач мануальной терапии, помимо владения необходимым объемом медицинских знаний и умений, должен также обладать хорошими манипулятивными возможностями, то есть иметь высокую чувствительность рук и обладать хорошей координацией движения рук и всего тела. Это налагает высокие требования к отбору и подготовке врачей мануальной терапии.

Возможным недостатком метода может быть игнорирование врачом мануальной терапии других методов лечения. Это зависит, опять же, от опыта врача. Поэтому в мануальную терапию допускают врачей определенного профиля и с определенным опытом.

Следует отметить, что врачи мануальной терапии должны не только хорошо знать анатомию и топографическую анатомию, владеть топической неврологической и миофасциальной диагностикой, но также уметь проводить все виды лечебных блокад в болевые и триггерные точки, в крупные суставы.

И ещё раз: «за» и «против»

Важно понять, какое воздействие на организм оказывает мануальная терапия, при каких заболеваниях она используется? Кому этот метод противопоказан?

Непосредственное воздействие мануальная терапия оказывает на опорно-двигательный аппарат и мышечно-связочную систему, вызывая расслабление спазмированных мышц и связок (устранение блоков) и снятие болей. Она обеспечивает вправление сублюксаций позвоночника (неправильное стояние позвонков в межпозвоночных суставах), улучшение местного кровообращения в мягких тканях и костях. В результате этих воздействий снижаются или устраняются многие виды болей, перекосы и искривления позвоночника, улучшается походка.

Во многих случаях после сеансов мануальной терапии развиваются также опосредованные эффекты на другие системы организма: снижаются или устраняются головные боли, боли в груди и в области сердца, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта, сон и настроение, снижается тревога.

С учетом механизма действия мануальной терапии, она может эффективно применяться как самостоятельный вид лечения, так и в комплексном лечении и реабилитации пациентов при широком круге заболеваний.

Когда идут к мануальному терапевту? Самая частая причина обращения — остеохондроз позвоночника с наличием грыж и протрузий межпозвонковых дисков. Или внезапно возникшая острая боль в пояснице (поясничный прострел или люмбаго), хроническая или подострая боль в пояснице (люмбалгия), тянущие боли в ноге, сочетающиеся с болью или дискомфортом в пояснице (люмбоишиалгия).

К мануальному терапевту обращаются и с другими заболеваниями позвоночника: это сколиозы, ушибы и загибы копчика, боли в копчике (кокцигодиния), перекосы таза. Да и с любыми другими

заболеваниями опорно-двигательного аппарата: ушибами, растяжениями, последствиями травм опорно-двигательного аппарата, заболеваниями суставов.

К нам приходят и при мышечно-связочной патологии: это артриты и артрозы, миалгии (боли в мышцах) и миозиты (воспаление мышц), миофасциальный болевой синдром, боли в колене, боли в области тазобедренного сустава или ягодиц, контрактуры суставов.

Человека могут беспокоить боли различной этиологии в конечностях, шее, спине, груди, локте, в плечевых суставах, области лопаток и даже в проекции сердца при нормальной кардиограмме.

Приходят также с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и родовыми травмами у детей: такими, как детская кривошеесть, неправильное развитие позвоночного столба и родовые травмы у грудных детей, сколиоз и кифоз, остеохондроз у детей старшего возраста, сколиоз и неправильная осанка у детей школьного возраста и подростков.

А ещё мануальный терапевт лечит заболевания нервной системы: онемение пальцев рук или ног, межреберную невралгию, частые головные боли, включая мигрень (кроме мигрени с аурой). Сюда же можно добавить головокружения, шум в ушах, неврозы, головные боли, дисфункцию вегетативной нервной системы (вегето-сосудистая дистония, панические атаки и др.), нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти, различные заболевания внутренних органов.

Абсолютными противопоказаниями к мануальной терапии являются тяжелое состояние больного и запущенные формы онкологических заболеваний. Относительными противопоказаниями к выполнению отдельных процедур мануальной терапии считаются гемофилия и нарушения свертываемости крови, острая фаза и обострение ревматоидного артрита, других воспалительных заболеваний, выраженные формы остеопороза. Старческий возраст не является противопоказанием к мануальной терапии, хотя требует определенной осторожности при выполнении процедур.

Как проходит сеанс мануальной терапии

Прежде всего, сеанс мануальной терапии осуществляется в отдельном кабинете или кабинке, на специальном столе или кушетке. Продолжительность сеанса может быть разной – от 5-10 минут до 1,5-2 часов. Время сеанса зависит от применяемых методов и техник, от состояния пациента, реакции его организма на воздействие. Количество сеансов на один курс лечения также различается и составляет от 1-3 до 10-15, иногда и больше. Промежуток времени между сеансами может варьировать: ежедневно, через день, иногда через одну-две недели. Все вопросы по используемым методам, количеству, продолжительности сеансов и времени между отдельными сеансами решает врач мануальной терапии.

Важно подчеркнуть, что сеансы проводит только врач мануальной терапии. Если проводится комплексное лечение, в дополнение к мануальной терапии можно добавить инъекционные блокады болевых и триггерных точек, внутрисуставные инъекции, физиотерапевтические процедуры, сеансы лечебной физкультуры (ЛФК). Отдельные процедуры по назначению врача могут проводить специально подготовленные средние медработники. Например, массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК.

После сеанса мануальной терапии пациент должен пребывать в покое, так как действие сеанса может продолжаться до нескольких часов.

Эффект лечения

Действие курсового лечения может продолжаться до одного месяца. И хотя после сеанса или после завершения курса лечение не проводится, состояние организма продолжает улучшаться. Это связано, прежде всего, с улучшение кровоснабжения и питания соответствующих частей тела. Боли могут заметно снизиться или даже полностью пройти уже во время первого сеанса, но чаще боль снижается постепенно, в течение нескольких сеансов. Это зависит от заболевания, его тяжести, используемых методов и опыта врача.

В любом случае, ожидать быстрого эффекта не стоит. Как правило, стойкий эффект развивается после курсового лечения. Общий результат лечения при правильном проведении отдельных сеансов и всего курса мануальной терапии, в зависимости от тяжести заболевания, может сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Важно ещё отметить, что стабильность и продолжительность результата лечения зависит не только от эффективности проведенной мануальной терапии, но также от образа жизни пациента. Если после устранения болей в позвоночнике при блоке отдельных позвонков боли проходят, но пациент вновь неправильно нагружает позвоночник, то в любой момент боли могут вернуться снова. Если же пациент ведет себя правильно и регулярно занимается рекомендованной лечебной физкультурой, то он может забыть о боли в позвоночнике на многие годы.

При некоторых заболеваниях количество сеансов мануальной терапии необходимо увеличивать. Например, при развитии сколиоза у детей курсы мануальной терапии и лечебной физкультуры необходимо проводить регулярно не менее одного раза в полгода до достижения совершеннолетия, когда рост ребенка останавливается. Это позволяет стабилизировать состояние организма и не дать сколиозу прогрессировать. Во многих случаях при регулярном и правильном лечении становится возможным исправить осанку и обеспечить нормальное состояние позвоночника пациента по достижении им совершеннолетия без дальнейших дополнительных процедур.

Мануальная терапия в Узбекистане

Высокая эффективность и безопасность метода, его относительная дешевизна способствовали широкому развитию мануальной терапии в других странах, причем не только в Юго-Восточной Азии, где традиционно сильны позиции народной медицины, но также в развитых странах.

В Узбекистане допуск к дополнительной специализации по мануальной терапии имеют только врачи неврологи, детские неврологи, врачи хирурги и нейрохирурги. Целесообразно также в этот перечень включить врачей ортопедов-травматологов.

В настоящее время число сертифицированных врачей мануальной терапии в республике очень ограничено. Сертифицированных остеопатов и кинезиологов еще меньше. В большинстве случаев функции этих специалистов пока выполняют неврологи, ортопеды-травматологи, хирурги, реабилитологи.

Повторю, что мануальная терапия в руках опытного врача является эффективным и безопасным, а также недорогим методом лечения многих состояний и заболеваний, в первую очередь заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата.


Материал подготовила Тамара Санаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей