«Интерфакс» сообщает, что в Душанбе состоялся брифинг с участием заместителя министра иностранных дел Таджикистана Содика Имоми, во время которого была высказана официальная точка зрения на приграничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией.
В частности, Имоми сообщил о гибели 41 гражданина Таджикистана:
«На сегодняшний день у нас есть подтверждение гибели 41 человек. Но цифра, увы, будет меняться, потому что очень много пострадавших, находящихся в критической ситуации, за их жизни борются медики».
Он также высказал мнение о том, что данный конфликт был заранее спланированной акцией:
«Мы считаем, что акт агрессии Кыргызстана против Таджикистана был заранее спланированной акцией, чему есть явные доказательства: информационная атака, которая буквально сопровождала каждый случай, информационные вбросы, эвакуация более 140 тыс. жителей с прилегающих районов, в наших условиях для этого понадобится не один день. Мы стали свидетелями, что практически на очень обширном участке нашей границы были сосредоточены воинские подразделения, которые потом использовались самым бесчеловечным образом».
Еще он упомянул об обмане инспекций, которые мониторят присутствие воинских формирований на границе. По его словам, инспекция приходит, фиксирует факт отвода воинских формирований вглубь страны, после чего покидает этот участок границы, а формирования вновь возвращаются на свои позиции. Он также заявил, что видит в этом «агрессивный замысел».
Напомним, что начало конфликта пришлось на 14 сентября. В период с 14 по 17 сентября обе стороны понесли потери. Обвинения в вооруженной агрессии и разжигании конфликта обе стороны адресуют друг другу.
Минздрав Киргизии сообщил о гибели 59 человек и ранениях, которые получили 163 человека.
Замминистра иностранных дел Таджикистана также сообщил о том, что ситуация на границе остается напряженной. В эти дни там работает совместная комиссия.
А, раньше не принимали меры — почему, ведь конфликты ситуации были и серьёзные. Те, Кто спланировал — умнее и дальновиднее представителей власти и силовых структур обоих государств., Президенты и кланы — делят землю и ресурсы, данную — Всевышним. Вина, безусловно руководителей: не смогли принудить своё население и внешние силы — прекратить эту бессмысленную делёжку.
У американцев есть поговорка, разделяй и властвуй, кому выгодно чтобы мы все передрались, у кого на поводу идём, главам государств нужно об этом думать, и прежде чем стрелять переговорить что за дела происходят.