Meteoinfocom в своем телеграмм-канале «Спутниковые изображения и данные о погоде в городе Ташкенте» опубликовал предупреждение о том, что сегодня, 18 августа геомагнитная буря перейдет в геомагнитный шторм, в связи с чем стоит позаботиться о своем здоровье.
С 17 по 20 августа магнитосфера Земли находится действием дошедшего до нашей планеты солнечного ветра, который сжимает магнитосферу, вызывая различные возмущения магнитного поля – ускорение движения плазмы и увеличение силы электрических течений.
Нынешняя магнитная буря считается редкой по длительности. Кроме того, сила ее воздействия возрастает: если вчера это была магнитная буря со слабым действием, то сегодня во второй половине дня она перейдет в геомагнитный шторм.
Вот таблица баллов и диаграмма прогноза, сделанная в Meteoinfocom:

- 0-1 Нет геомагнитных возмущений.
- 2-3 Возмущенное геомагнитное поле.
- 4-5 Геомагнитная буря.
- 6-7 Геомагнитный шторм.
- 8-9 Экстремальный геомагнитный шторм.
В той или иной степени все люди являются метеочувствительными. На большую метеочувствительность влияют: психическое состояние человека, время года, индивидуальная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Магнитные бури, среди прочего, влияют на вязкость крови, повышая ее. Следствием этого становится увеличение риска образования тромбов, снижение газообмена в организме, возможность развития гипоксии (кислородного голодания) тканей, а также повышение артериального давления. Инсульты, инфаркты и гипертонические кризы становятся более вероятными. А тех, кто страдает мигренью, ожидает усиление ее приступов.
Именно поэтому предупреждение заранее позволяет метеочувствительным людям принять некоторые профилактические меры и держать под рукой необходимые лекарства.
Но геомагнитные бури действуют не только на человеческий организм. Они влияют на наши электросети, средства связи, навигационные системы, космические спутники, геологоразведочные работы, трубопроводы и радиационное облучение.
В электросетях от движения магнитного поля возникает наведенный ток, из-за которого электросети испытывают повышенную нагрузку вплоть до перегрузки и отключений электроэнергии из-за сбоев.
Геомагнитные бури влияют на те средства связи, которые пользуются высокой частотой (3-30 МГц) и чей сигнал при передаче на большие расстояния переотражается в ионосфере.
Космические спутники повреждаются не самими магнитными бурями, а вызванными ими тепловыми потоками, возникающими из-за более сильного нагрева земной поверхности ультрафиолетом. Когда такие потоки поднимаются достаточно высоко, они могут изменить скорость и траекторию орбитальных спутников.
Навигационные системы страдают от магнитных бурь из-за того, что эти бури изменяют скорость распространения радиоволн в атмосфере.
Даже трубопроводы подвержены влиянию бурь – наведенные токи, которые возникают в металле труб, способны привести к ускорению коррозии металла, а также влиять на показания счетчиков учета воды.