back to top
5.2 C
Узбекистан
Четверг, 14 ноября, 2024

ФАО подготовила рекомендации для сокращения потерь продовольствия в Узбекистане

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,040ПодписчикиПодписаться

Ежегодно около трети всего производимого в мире продовольствия либо теряется, либо превращается в отходы. В развивающихся странах 40 процентов продовольствия пропадает на стадии сбора урожая или переработки (продовольственные потери). В развитых странах такой же процент теряется на стадии потребления или розничной реализации (пищевые отходы). В то же время более трех миллиардов человек недоедают или не могут позволить себе здоровую пищу. Каждый житель планеты может внести свой вклад в то, чтобы изменить эту ситуацию.

Эти вопросы были в центре внимания семинара на тему «Формирование стратегической дорожной карты по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане», организованного 30 июня в Ташкенте Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан.

В ходе семинара прозвучали доклады, посвящённые анализу законодательства Узбекистана касательно управления продовольственными потерями и пищевыми отходами, результатам исследований и полевых миссий по этим вопросам, а также представлены выработанные рекомендации для предотвращения и сокращения потерь продуктов. Далее состоялась презентация проекта Стратегии для предотвращения и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в Узбекистане.

«Принятие Стратегии будет способствовать повышению устойчивости продовольственных систем в Узбекистане, обеспечению продовольственной безопасности, а также откроет новые возможности для развития бизнеса. Кроме того, сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов является важной задачей на пути достижения Целей в области устойчивого развития и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — сказал Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров.

Как отмечалось на семинаре, задача 12.3 ЦУР предусматривает «к 2030 году сократить вдвое в пересчёте на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, в том числе послеуборочные потери». Участники семинара выразили надежду, что реализация проекта позволит внести вклад в достижение этих результатов.

Семинар проведён в рамках проекта ФАО «Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов в Центральной Азии, Азербайджане и Турции», реализуемого в рамках Программы партнёрства ФАО и Турции в области продовольствия и сельского хозяйства (FTPP II). Проект направлен на оказание помощи Азербайджану, Турции и странам Центральной Азии в разработке мер по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов, охватывая все подсекторы продовольственной системы от фермеров до потребителей.

Основные бенефициары проекта – это специалисты по распространению сельскохозяйственных знаний и опыта, сотрудники национальных учреждений, неправительственных организаций, а также представители различных фермерских организаций и другие участники производственно-сбытовой цепочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей