back to top
24.4 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Сенаторы выяснили, что целый ряд проектов в сфере экологии, в том числе пересмотр нормативов в строительстве, не доведен до конца

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

Комитет Сената по вопросам развития региона Приаралья и экологии провел заседание и заслушал информацию генерального директора Центра службы Узгидромета о состоянии выполнения задач, определенных в плане реализации краткосрочных и среднесрочных мер по смягчению последствий изменения климата в Узбекистане.

Катастрофа Аральского моря привела к тому, что изменение климата в Центральной Азии происходит в 2 раза быстрее мировых показателей, было подчёркнуто на заседании. Ускорение таяния ледников, формирующих воды рек, проводит к учащению пыльных бурь, деградации земель, дефициту водных ресурсов.

Для смягчения негативных последствий изменения климата в Узбекистане реализуется комплексная Стратегия по переходу к «зеленой» экономике, программа развития возобновляемой энергетики. Как подсчитал Узгидромет, в рамках Парижского соглашения по климату в Узбекистане к 2030 году будет достигнуто снижение доли парниковых газов в ВВП на 35%.

На сегодняшний день в полном объеме выполнены 16 из 51 мероприятия, включенного в План мероприятий по смягчению последствий изменения климата в Узбекистане. Остальные задачи выполняются.

Лесные хозяйства отвели более 700 гектаров для ростков и саженцев. В верхней части Чарвакского водохранилища на площади 66 га созданы лесные массивы из ореховых и миндальных деревьев. На 500 гектарах размещены компактные насаждения для защиты сельскохозяйственных угодий от ветровой и водной эрозии.

Министерством инновационного развития профинансирован проект на сумму 993 млн сумов, а также 2 стартап-проекта на 664,2 млн сумов, которые направлены на разработку инновационных технологий борьбы с засолением почв и изменением климата на высохшем дне Аральского моря. Реализация проектов позволит улучшить экологическую ситуацию на засоленных землях Приаралья.

Анализы показали, что в республике ежегодно из стабильных источников сбрасывается около 1 млн тонн выбросов, из них 21,3% приходится на энергетическую сферу. Для сокращения выбросов парниковых газов в топливно-энергетическом секторе в Навоийской области строится солнечная фотоэлектрическая станция, а в Каракалпакстане – ветряная электростанция, обе мощностью 100 МВт.

В то же время затягивается выполнение планов, определенных как краткосрочные и среднесрочные. В частности, не доведена до конца разработка долгосрочного плана действий на 2022-2030 годы по реализации Стратегии перехода Республики Узбекистан к «зеленой» экономике.

Не завершены работы по развитию возобновляемой и водородной энергетики, а также по изучению возможностей сокращения выбросов парниковых газов в топливно-энергетическом секторе.

До сих пор не пересмотрены технические нормативы в строительстве с учетом климатических условий, не утверждены новые правила в строительной сфере.

Сенаторы поручили ответственным работникам завершить эти задачи и поставили несколько новых. В частности, они предложили разработать «Ветровой атлас Республики Узбекистан» и «Солнечный атлас Республики Узбекистан».

Анна НИМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей