back to top
4.8 C
Узбекистан
Пятница, 10 января, 2025

Когда цифровизация не во благо

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,180ПодписчикиПодписаться

Цифровизация в государственном управлении, экономике и быту дело безусловно полезное. Устранение бюрократических препонов, ускорение решения вопросов, экономия материалов, средств и сил, экономия времени и т.п., но…  стоит и вопрос по сути схожий с таким: «государство для человека или человек для государства?» К счастью, решение в пользу человека было не так давно провозглашено в стране несколько лет назад, и она постепенно избавляется от цепей гостоталитаризма

Однако, видимо, инерция мышления срабатывает и не дает задать правильное направление действиям при внедрении нового в жизни страны. В данном случае речь идет о выборе «цифра» для человека или человек для «цифры»? И, увы, здесь порой и выбор не в пользу человека, без должного учета социальных последствий, так что в итоге можно получить «эффект кобры» (благое намерение при реализации его со временем преподносит противоположный эффект).

Несколько лет назад было принято мудрое решение: арендодателей (наймодателей) недвижимости освободили от долгой, нудной и требующей финансовых затрат нотариальной регистрации договоров аренды (найма). Стало достаточно сдать экземпляр договора в налоговую инспекцию, заполнить несколько строк в документах и все. Свободнее всех вздохнул масса тех, кто сдает в аренду (наем) жилье и доход от этого является единственной возможностью как-то прожить, кто стар, болен, не в состоянии выстаивать в очередях к нотариусам, для кого имеет значение каждый сум. В выигрыше времени и сил оказались и арендаторы (наниматели). Но все это длилось только до первого января этого года.

С первого января 2022 года стал действовать порядок, при котором постановка на учет в налоговых органах договоров аренды недвижимости физических лиц (юридических тоже, но сейчас речь не о них) осуществляется только дистанционно, только в электронной форме, только через сайт налоговой службы ijara.soliq.uz .

Ну, что же в этом плохого, спросите вы. Напротив, становится еще легче – не надо никуда ходить!.. К сожалению, так только на первый взгляд. На деле все иначе. Перво-наперво то, что  требуется от наймодателя и отнанимателя(!) наличие у них электронной цифровой подписи (ЭЦП).

  Само получение ЭЦП и пользование ею связано с явочным обращением в центр госуслуг, где очереди порой исчисляются сотнями человек. (Может быть, есть и иной способ, но мне выяснить это не удалось. Через интернет? —  Да ни один нормальный человек не пойдет на пересылку через него своих личных данных.) Так что вместо блага от цифровизации опять затраты времени и сил. Но еще важнее здесь происходящее нарушение гражданских прав и свобод. Поэтому попробуем разобраться, непременно исходя из того, что права и обязанности физического лица (гражданина) могут устанавливаться ЗАКОНАМИ, а не подзаконными нормативно-правовыми актами (НПА), которые издаваться обязаны исключительно ВО ИСПОЛНЕНИЕ ЗАКОНОВ. К подзаконным же НПА относятся все исходящие от президента, кабинета министров, министерств, ведомств, госагенств, органов госвласти на местах. Подзаконны все НПА, не являющиеся законами как таковыми. Основание для данного утверждения – закон РУз «О нормативно-правовых актах». Итак:

  1. Ни один закон, в том числе закон РУз «Об электронной цифровой подписи», не устанавливает обязательное наличие у гражданина ЭЦП, это его ПРАВО, но не обязанность. Но в рассматриваемой нами ситуации человек де-факто ПОНУЖДАЕТСЯ к обретению ЭЦП
  2. Без обладания ЭЦП в нынешних обстоятельствах для человека оказывается невозможным реализовать свое право частной собственности, к чему относится и получение дохода от собственного имущества. Осуществление права частной собственности обременяется дополнительными не предусмотренными законами условиями.
  3. Согласно ст. 6 закона РУз «Об электронной цифровой подписи» отношения между центром регистрации ЭЦП и физическим лицом осуществляются на договорной основе. Гражданский кодекс РУз рядом норм устанавливает свободу создания договорных отношений для субъектов гражданского права, но в нашем случае гражданин де-факто обязывается к созданию таких отношений.
  4. И получение ЭЦП, и деятельность центра госуслуг — это ОКАЗАНИЕ УСЛУГ и по отношению к ним гражданин (физическое лицо) является «потребителем». Никто не имеет права понуждать потребителя к получению каких-либо услуг от любого исполнителя, в том числе если исполнитель является государственным органом или организацией. Налицо нарушение законодательства РУз о защите прав потребителей.
  5. Мало сказанного в п. 4, установленный порядок понуждает потребителя к приобретению товаров – современного дорогостоящей современной электронной техники и программной продукции, и, опять же платных услуг интернета и/или мобильной связи.
  6. Законы не дают кому-либо право отказывать в приеме документа, связанного с договорными отношениями, в бумажной форме и требовать таковой исключительно в электронной форме. У нас же налицо выход государственного органа за пределы установленных законами его полномочий.
  7. Никто не имеет права принудительно подвергать человека риску утраты имущества и/или совершению действий от лица без его ведома. Но в нашем случае это происходит, поскольку электронные информационные технологии весьма далеки от обеспечения стопроцентной гарантии безопасности данных при их использовании.

Помимо вышесказанного, нельзя обойти и другую сторону вопроса. Как расценить то, что в условиях свирепствующей вирусной эпидемии (пандемии) человеку приходится идти туда, где скопления народа? Как быть старым людям, инвалидам, больным, кто не в состоянии пройти больше сотни метров, если для обеспечения себя крайне нужными доходами от сдачи жилья в наем (аренду) они вынуждены действовать только сами лично для регистрации договора, тогда как ранее достаточно было передать бумажный экземпляр его с нанимателем (арендатором)? Где провозглашенный президентом главный принцип в деятельности государства – гуманизм?..

Изложенное непременно вызовет у каждого вопрос: почему сложилась такая ситуация.

Не знаю, насколько верно, но ответ я вижу такой. Налоговая служба обосновывает свои действия Постановлением Кабинета министров РУз за № 595 от 22.09.2021 года, а конкретно следующим:

«в) 2022 йил 1 январдан бошлаб: юридик шахслар томонидан кўчмас мулкни ижарага бериш      (олиш) ёки текин фойдаланиш шартномаларини давлат солиқ хизмати органларида ҳисобга қўйилади. Бунда жисмоний ва юридик шахслар томонидан кўчмас мулкни ижарага бериш ёки текин фойдаланиш шартномаларини давлат солиқ хизмати органларининг электрон тизимларида ҳисобга қўйиш масофадан туриб фақат электрон шаклда амалга оширилади;»                                    

В переводе на русский язык: «в) начиная с 1 января 2022 года:  договоры о предоставлении (получении) в аренду или безвозмездном пользовании недвижимым имуществом юридическими лицами подлежат постановке на учет в органах государственной налоговой службы. При этом постановка на учет в электронных системах органов государственной налоговой службы договоров о предоставлении в аренду или безвозмездном пользовании недвижимым имуществом физическими и юридическими лицами осуществляется дистанционно только в электронной форме; (выделено мною).

Все дело в толковании текста документа. По законам гражданин имеет право обратиться в госорган либо дистанционно, либо явочным порядком, предоставить документ либо в электронной, либо в бумажной форме. Дистанционно документ может быть передан госоргану либо почтовым отправлением (это допускалось ранее в отношении договоров аренды(найма) жилья), либо через электронные средства связи. Как явно следует из текста Постановления, речь идет только о прекращении регистрации договоров, посланных почтовым отправлением, о том, что дистанционно договор может быть поставлен на учет только будучи представлен через электронные средства связи. В НПА не написано «только дистанционно» и смысл текста тот, что «в случае предоставления договора дистанционно». 

Акт не исключает и не запрещает постановку на учет путем личного посещения налогового органа и предоставления договора в бумажной форме. Право обращения в налоговый орган посещением его с предоставлением бумажного варианта договора Постановлением КМ №595 НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ и не ограничивается, иначе это было бы незаконным ущемлением гарантированных Конституцией и законами прав и свобод граждан.  

Соответственно, налоговая служба должна иметь механизм постановки на учет при личном посещении ее гражданином с подачей договора в бумажной форме. Такой механизм есть и действует в соответствии с Постановлением ГНК РУз от 15.08.2018 г. N 2018-65, которое не отменено и не утратило юридическую силу на момент написания данного материала. Это служит сохранению прав и свободы выбора действий гражданина.

Однако налоговая служба истолковывает текст Постановления, как ЗАПРЕТ на названный порядок действий. Гражданин ОБЯЗЫВАЕТСЯ ставить на учет договор сдачи жилья в аренду (наем) ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дистанционно через электронную регистрацию на сайте ijara.soliq.uz  

К сожалению, приведенный текст ПКМ изложен так, что появляется возможность истолковать его удобно для госоргана без учета интересов граждан и возникают разногласия между госорганом и собственником недвижимости.  Но в этом случае вступает в действие закон РУз  « О ЗАЩИТЕ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГАРАНТИЯХ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ:                           

Статья  7. Приоритет прав собственника

Полагаю, нужны срочные меры к защите прав и свобод граждан, а для этого достаточно всего лишь дать соответствующее толкование текста. По закону толкование НПА дает издавший его орган. Это в данном случае Кабинет министров РУз. К тому же право сказать свое слово по поднятому вопросу имеют прокуратура и министерство юстиции.                       

Прошу государственные органы считать настоящий материал не только статьей, но и моим официальным обращением к ним.Валерий Стаховский

16 КОММЕНТАРИИ

  1. Валерий откуда взял что для договора аренды нужен эрц? Сначало изучай хорошенько! На сайте my gov uz мгновенно составляешь договор и никакой эрц не нужно.

  2. Мне представляется, что упомянутое в статье В. Стаховского постановление необходимо доработать с тем, чтобы граждане, не пользующиеся электронными средствами связи, не были ущемлены в конституционных правах. Для госказны такое постановление чревато ущербом от снижения налоговах поступлений.

  3. Валерий, у меня тоже рука чесалась написать о том, что Вы абсолютно юридически грамотно изложили в своей статье-обращении, когда увидела столпотворение в налогой Яшнабадского района (ходила платить налоги). Там цифровую подпись назвали «ключом»! Привлекло мое внимание то, что инспектор по договорам параллельно фотографировала на свой телефон «договаривающихся» граждан: каждый приставлял к лицу паспорт с фото и данными. Ничего более нелепого нн видывала! К тому же небезопасно это: оказалось, что сделанный снимок с данными человека отправляется в районное окно госуслуг для приобретения цифровой подписи. Таким образом, видимо , налоговая зарабатывала, получала оплату за договора (50000 с. с каждого участника договора, за подписи по 10000 с каждого, за подтверждение еще по 10000 с носа!) И каждая пара ожидала конца всей процедуры по часу и два, не менее… При всем при этом люди получали на руки всего лишь «гувохному» , то есть свидетельство о том, что они зарегистрировали соглашение в данной налоговой, без самого соглашения. То есть этот документ не им нужен, а только налоговой! То есть опять же люди остаются в дураках, даже не видя соглашения, о котором договариваются! Ну да, чего по пустякам отвлекать инспектора, когда он должен отстучать договор, сфотографировать тебя и твой паспорт (спасибо, что не погнал в это ЕОГУ!) , отправить все это в «единое окно»!.. И никто не задает «лишних» вопросов, ведь за ним огромная толпа . Неужели вот таким образом и только так идем к правовому государству?..

  4. Очень своевременная и актуальная статья. Спасибо Валерий, что поднимаете эту тему. Каждый человек должен иметь право выбора. Статья с аргументами и очень правильная.

  5. Мне представляется, что упомянутое в статье В. Стаховского постановление необходимо доработать с тем, чтобы граждане, не пользующиеся электронными средствами связи, не были ущемлены в конституционных правах. Для госказны такое постановление чревато ущербом от снижения налоговах поступлений.

    Ответить

  6. То, о чем Вы, Халида, пишете, это форменное безобразие! Органам и организациям запретили требовать копии паспортов, так придумали фотографирование? При этом похоже, что данные пересылаюстся не по специальным ЗАКРЫТЫМ КАНАЛАМ связи между ведомствами, а через общую интернет сеть! А при пользовани электронной подписью так точно все проходит через открытый интернет.Есть чем поживиться мошенникам! Никто не защищен от того, например, что личные сведения «уплывут» у провайдера.
    Могу сказать одно: гражданам надо не ждать пока кто-то вскроет недостатки и нарушения их прав и «заступится» за них, а самим писать жалобы, стараясь изложить все кратко и четко. Слава Богу, власти в последние годы повернулись лицом к народу и государство реально желает бороться с нарушениями.

  7. Я тоже не смог удержаться чтобы не отметить крайнюю СВОЕВРЕМЕННОСТЬ и АКТУАЛЬНОСТЬ темы, поднятой автором статьи. В этой связи хотелось бы ОСОБО отметить, что статья написана достаточно простым, понятным («доходчивым») и юридически грамотным языком, но при этом чувствуется высокий уровень компетенции и профессионализма автора при изложении различных (непростых и не «самоочевидных» для рядового обывателя) аспектов этой темы, столь (намеренно?) «запутанной» на уровне некоторых «низовых» государственных исполнительных организаций (вроде налоговой инспекции и др. бюрократических структур), по всей видимости с целью использования этой юридической неосведомленности населения для превращения а источник «дополнительного дохода» для себя. Кроме того, сразу понятно что статья написана ЯВНО не для «самопиара», а автор на своем личном опыте что называется «выстрадал» эту тему и теперь пытается поделиться своим опытом с теми, кто уже попадал в аналогичную ситуацию (и/или кому это еще предстоит в будущем), чтобы они могли адекватно и юридически грамотно отстаивать свои права. За что автору ОГРОМНОЕ СПАСИБО и наши самые искренние симпатии, поддержка и пожелания успехов в его столь непростом но благородном деле.

  8. Нодирбек 25.01.2022 At 02:45
    Это взято из официального ответа мне налоговой инспекции, где сообщалось — привожу дословно: «…договор согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №595 от 22 сентября 2021 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию учета налогоплательщиков и упрощению порядка возмещенич налога на добавленную стоимость» порядок регистрации договоров сдачи жильяв наем с 01 января 2022 года Вы обязаны через в интерактивном сервисе «Е-ижара» зарегистрирваться путем электронного ключа». (Мое примечание: Е-ижара это ijara.soliq.uz) запрос же был направлен мной в связи с тем, что в интернете (сайт https://buxgalter.uz/publish/doc/text173240_kak_budut_registrirovatsya_dogovory_arendy_s_1_yanvarya# до этого было опубликовано разъяснение заместителя директора НИЦ «Yangi texnologiyalar» (Мое пояснение: Центр при ГНК РУз) Гиёса КАРШИЕВА, согласно которому «С 1 января 2022 года и физические, и юридические лица обязаны регистрировать все свои договоры аренды или безвозмездного пользования недвижимостью на сайте ijara.soliq.uz. » И далее:
    » Как зарегистрировать договор на ijara.soliq.uz
    Для этого нужны обе стороны договора:
    арендодатель вносит информацию о договоре;
    арендатор проверяет внесенную информацию и подтверждает, что она верная. Только после этого договор признается зарегистрированным.
    Арендодатель:
    1) заходит на сайт ijara.soliq.uz;
    2) при помощи ЭЦП юрлица входит в персональный кабинет. В открывшейся форме его данные уже будут заполнены;
    3) вводит в соответствующее поле ИНН арендатора (после этого данные арендатора тоже автоматически заполнятся);
    4) заполняет информацию о недвижимости, сдаваемой в аренду (безвозмездное пользование);
    5) отмечает, какие коммунальные платежи в соответствии с договором будет уплачивать арендатор;
    6) вписывает дополнительные условия согласно договору и нажимает кнопку «Отправить»
    Система сформирует справку о регистрации договора.
    Арендатор:
    со своей ЭЦП заходит на сайт ijara.soliq.uz;
    находит справку о регистрации договора в перечне договоров, изучает ее, после чего подтверждает или отклоняет.
    После того, как арендатор утвердит справку, нажав соответствующую кнопку, договор считается зарегистрированным. Система сформирует свидетельство о регистрации с уникальным номером и QR-кодом. »
    В ГНК РУз я обратился потому что на письменное мое обращение ответа от НИЦ не получил, а все попытки связаться с Г.Каршиевым по телефонам НИЦ были безуспешны. Мое обращение было передано в районную налоговую инспекцию, откуда я и получил ответы на мои вопросы.
    Надеюсь, Вам теперь понятно, что данные для статьи были взяты не «с потолка».

  9. На самом деле просто абсурд, представьте человека который просто хочет снять квартиру, получается он должен себе делать для этого электронную подпись??? А если нет компьютера у арендодателя он должен приобрести ноутбук или пк? А даже если и есть где альтернативные варианты, например учётная запись гос услуг почему не может использоваться для входа на сайт? Ощущение что кто то просто хочет нажиться на изготовлении ЭЦП паралельно открывая возможности для махинаций с недвижимостью. Никто не может гарантировать безопасность, хакеры взламывают всё что угодно, банально могут украсть флешку поди потом докажи что это не ты подписал ей договор дарения на жильё… Хочется верить что это недоразумения которое как можно скорее будет исправлено, а не чей то корыстный умысел.

  10. Спасибо за публикацию такой зорошей статьи! Она нужна очень многим. Плохо лишь то, что по мере новых публикаций она уходит из поля зрения и те, кому она в помощь, не знают о ее существоании. Поэтому от себя и от моих знакомых прошу: поместите информацию о ней в «Выбор редакции»!

  11. Своевременная и актуальная статья, с убедительными доводами.
    Не все граждане могут воспользоваться ЭЦП, что ущемляет их права.
    Но зато мошенники могут воспользоватся, например при махинациях с недвижимостью
    Спасибо, Валерий, что подняли такую важную тему

  12. Конечно, я не специалист в области IT-технологий и могу в чем-то ошибаться. Но я показываю как выглядит ситуация для рядового гражданина и отстаиваю законные его права и интересы. Главная суть в том, что нельзя принуждать гражданина к имению ЭЦП, к наличию у него электронного устройства, к пользованию мобильной связью и интернетом. Чего стоит хотя бы то, что для он-лайн получения ключа код подверждения посылается на МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ЛИЧНО ЗАЯВИТЕЛЮ. А если человек принципиальный противник пользования им в силу риска получения вреда здоровью?
    Кроме того, если сегодня расшифровка сложного электронного кода (пароля, например) может занять годы и требует соответственно больших мощностей компьютеров и затрат энергии, то уже «на носу» квантовые устройства, для которых и существующие защиты ничто и расшифровка займет секунды. Уверены: криминал, который слишком часто опережает законные структуры, уже действует в этом направлении и завтра в их руках окажутся все базы данных любых структур и граждан.

  13. Посмотрел на сайте ijara.soliq.uz инструкцию. Честное слово, если кто-то сумеет не то, чтобы научиться, а даже просто уловить информацию, его можно считать сверхчеловеком. Инструкция эта — видеоролик. Все на нем мелькает с бешеной скоростью, причем с моментальным уменьшением изображений до практически нечитаемого размера.Образцы документов на государственном языке, на другом (на русском) только краткие указания внизу кадров. Среди полей документов и ПОЛЕ для ЭЦП!
    Помимо всего сказанного в статье и комментариях, обнаруживается то, что гражданам фактически НАВЯЗЫВАЕТСЯ НЕКИЙ СТАНДАРТНЫЙ ДОГОВОР, притчем у них нет возможности внести в него какие-то существенные для них условия, не отраженные в «стандарте». То есть, прощай гарантирванная гражданским законодательством СВОБОДА УСТАНОВЛЕНИЯ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА!
    Такая, вот, история начинается и чем она обернется трудно даже представить. Но то, что гражданам придется худо, уже очевидно.

  14. И как мне старику теперь разобраться в этих ЭПЦ и так на грани то есть ухади ты нам не нужен?

  15. Афонасий 01.02.2022 At 22:31 Так оно для нас и получается, и «не можешь сам уйти — мы тебе подсобим». Да и не только по нам, старикам, это бьет, а по всем, кто плохо разбирается в этой цифровой вакханалии.

  16. Если закон запрещает гражданину что-то, вместо запрещенного должен предоставить возможность другого выбора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей