back to top
16.2 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Борис Плешков, врач- вирусолог: «Как религия помогает жить, работать и бороться с коронавирусом»

Топ статей за 7 дней

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

Нашим собеседником сегодня стал врач-вирусолог Борис Плешков. В мире бушует пандемия коронавируса, и врачи – вирусологи первые приняли на себя удар этой стихии. Однако мы будем говорить не о самом коронавирусе: о нем и так сказано достаточно. Мы поговорим о том, как проявляется духовный мир человека в чрезвычайных обстоятельствах, как вера человека отражает события, происходящие с ним в сложных условиях.

На что способен человек, оказавшийся в чрезвычайных условиях, где жизнь и смерть буквально на каждом шагу. Как важно иметь сильный духовно-нравственный стержень перед лицом смертельной опасности. Какую роль играет духовность в жизни человека, который встал на пути распространения пандемии. Обо всем этом мы поговорим с доктором Плешковым.

Новости Узбекистана: – Представьтесь, пожалуйста, немного расскажите о себе.

Борис Плешков:  — Меня зовут Борис Андреевич Плешков, я врач-вирусолог, работаю в СЭС. Это старое название, сейчас эта организация называется Служба Санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. Родился в городе Ташкенте в 1979 году. Я православный христианин, но при этом считаю себя ограниченно практикующим верующим.

Новости Узбекистана: – Как вера помогает Вам в вашей работе и жизни?

Борис Плешков: – Я лично полагаю, что все, что происходит в моей жизни, имеет глубокий смысл и некое предопределение. Мой дедушка с Урала, бабушка с Карелии. После землетрясения в 1966 году дедушка приехал в Ташкент, он был строителем-инженером. В то время ему удалось заслужить уважение со стороны Санитарно-эпидемиологической службы, так как он согласовывал все строительные проекты с ними. Мой отец и моя мать учились в «старом» ТашМИ на санитарно – гигиеническом факультете. Отец сделал свой выбор по настоянию деда. Я вырос в семье врачей, поэтому  также поступил на факультет, который закончили мои родители.
Были моменты, когда моей жизни угрожала опасность, но по субъективному ощущению некая высшая сила хранила меня. Мне удалось избежать ряда несчастных случаев, которые могли привести к моей гибели. Все это заставляет задумываться о провидении и неслучайном стечении обстоятельств. Однако я не суеверен.

Новости Узбекистана: — Как известно, во время карантина и разгара пандемии вся тяжесть борьбы с коронавирусом пала на СЭС и врачей – вирусологов. Вы можете рассказать о том, какие изменения претерпел Ваш духовный мир? Какие выводы Вы сделали из происходящего? Как Вам помогла вера?

Борис Плешков: – Пандемия стала тяжелым испытанием для всего человечества и для меня лично. Скажу сразу: никто не был готов к этому испытанию, и для нас  это стало во многом неожиданностью. Однако при всем этом коронавирус мы встретили во всеоружии, так как нас обучили этому ранее в институте. Во время разгара пандемии я работал в институте вирусологии, брал мазки у больных коронавирусом и проводил исследования. Однако притом, что я довольно близко общался с больными, я до сих пор не заразился коронавирусом, хотя многие мои товарищи-  врачи переболели этой болезнью. Со своей стороны я считаю, что дело здесь в двух факторах. Во-первых, я неукоснительно соблюдал все меры предосторожности, во-вторых, я постоянно работал над собой в духовном плане, настраивал себя мысленно на хороший лад, говорил сам себе, что ничего плохого не случится, молился, если хотите, и, как результат, не заразился коронавирусом.

Человек, который решает какую-нибудь практическую проблему, должен сначала укрепить себя духовно и мысленно: правильный и сильный морально-духовный настрой решает половину дела – это мое наблюдение из личного опыта.

Новости Узбекистана: — Врач, который лечит болезни, лечит их не только лекарствами и препаратами, но и словом, своим отношением. Врач проецирует свой духовный мир на больного, и это помогает в лечении. Можете ли Вы рассказать что-нибудь подобное из своего опыта?

Борис Плешков:
—  Я не являюсь лечащим врачом. Деятельность СЭС заключается в профилактике заболеваний, поэтому опыт в лечении у меня небольшой. Свою задачу я вижу в разъяснении мер по противодействию распространения коронавируса. Однако, несмотря на это, у меня есть опыт консультации больных коронавирусом. После того, как заболели коронавирусом мой тесть и друг отца, мне приходилось давать им консультацию по лечению заболевания. Как известно, коронавирус поражает легкие, человек начинает задыхаться и испытывает панические атаки. Паника усиливает нехватку кислорода и зачастую человек гибнет именно из-за паники. Учитывая этот фактор, я рекомендовал больным успокаивающие средства, рекомендовал не волноваться и не поддаваться панике. То есть спокойствие, как часть моего духовного мира, я проецировал на больных и призывал их не паниковать, а успокоиться и получать лечение с надеждой. Несмотря на то, что оба больных были преклонного возраста, нам всем вместе удалось их спасти.

Новости Узбекистана: Как Вы считаете, что помогло Вам выстоять в пандемию и особенно в ее разгар — знания, полученные в Институте, выполнение правил или все-таки сила духовного мира?

Борис Плешков:–Могу сказать однозначно, что одно без другого немыслимо. Я был уверен, что  оказался в самом эпицентре борьбы с пандемией неслучайно, я вообще верю в некое предопределение. Если бы не мой духовный мир, я бы не справился. Пандемия показала, кто на что способен. Такое испытание, как пандемия, укрепило мой духовный мир и позволило мне взглянуть на себя со стороны. Для себя лично я понял, что духовное начало, морально-нравственный стержень – это главное в человеке и без этого никак.
Иногда бывает так, что я забываю о том, что я верующий человек, и в этот момент на жизненном пути мне попадаются люди разных национальностей и различных конфессий, общаясь с которыми я черпаю силы, учусь и восстанавливаю свои утраченные духовные позиции. Общение с верующими людьми различных вероисповеданий влияет на меня положительно, учит толерантности и терпению, укрепляет мой духовный мир.

Новости Узбекистана: — Вы семейный человек?

Борис Плешков: – Я женат с 2002 года, у меня две дочери, одной 15 лет, другой 4,5 года.

Новости Узбекистана: – Что Вы можете сказать о международном сотрудничестве?

Борис Плешков:– В последнее время международное сотрудничество укрепилось. Я побывал в разных странах: в Египте, в Каире, в Санкт-Петербурге на различных конференциях. Но больше всего мне понравился Новосибирск – это город ученых, там вирусология находится на высоком уровне. Общение с учеными из других стран повышает мой профессиональный уровень издает определенный духовный опыт. Ученые делятся  и жизненным опытом, и навыками общения — это очень важно для меня.

Новости Узбекистана: – Есть еще что-нибудь, что вы хотели бы сказать нашим гражданам?

Борис Плешков: – Я хотел бы обратиться к гражданам по поводу вакцинирования. Я лично привился. К сожалению, в последнее время в интернете масса недостоверной информации о вакцинировании, и я хотел бы пожелать гражданам нашей страны вдумчиво подходить как  к самой информации о вакцинировании, так и к источникам данной информации. Вакцинирование, по моему мнению — один из действенных методов для того, чтобы остановить пандемию. Также требуется соблюдать личную гигиену, носить маски и выполнять требования врачей. Конечно, ни один из вышеперечисленных способов не дает сто процентной гарантии защиты от заражения коронавирусом, однако значительно снижает вероятность заражения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Беседа с доктором Плешковым вышла за рамки интервью, это был своего рода «разговор по душам». Доктор-вирусолог волей судьбы и стечением обстоятельств оказался на острие борьбы с пандемией в самый острый ее период- в период всеобщего карантина. Из рассказов доктора мы делаем вывод: духовный мир человека, его морально-нравственный стержень, его вера в доброе и нетленное- основа победы над обстоятельствами. И не важно, к какой религии он принадлежит: вера и духовный мир способны творить чудеса. Но в основе этого чуда лежит кропотливая работа над самим собою, духовное совершенствование, сила духа, вера в человека, в добро и милосердие.

Показывая пример доктора Плешкова, мы и сами учимся быть сильными, осознаем, что основа материальных побед — это сила внутреннего невидимого духовного мира, сила воли и стремление к победе.

Ринат САГИТОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ