back to top
2 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Научный прогресс: польза или риск?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Кто несет ответственность за научные открытия? Кому принадлежит изобретение: ученому или обществу? Несет ли научный прогресс угрозу человеческой безопасности? Эти и многие другие вопросы ученые с мировыми именами обсудили на международном форуме «Наука за мир и развитие». Мероприятие было организовано в рамках Года науки и технологий под эгидой российской комиссии по делам ЮНЕСКО при поддержке Госкорпорации «Росатом».

Одним из поводов для дискуссии стало столетие со дня рождения Андрея Сахарова, великого ученого, лауреата Нобелевской премии в области сохранения мира, борца за разоружение и права человека. Еще в 1974 году в своей футурологической статье «Мир через полвека» он прогнозировал несколько научно-технических событий, среди которых назвал появление Интернета, развитие атомной энергетики, создание аккумуляторных двигателей, появление суперкомпьютеров и многое другое.

В мероприятии приняли участие лауреат Нобелевской премии мира 2007 г. и эксперт по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг, королевский астроном, профессор Кембриджского университета Сэр Мартин Рис, профессор математики Оксфордского Университета Маркус дю Сотой, международный эксперт в борьбе с инфекционными заболеваниями Равина Куллар, руководитель проектного офиса Росатома Руслан Юнусов, научный руководитель направления «Прорыв» Росатома Евгений Адамов и многие другие.

Ученые рассуждали о дуализме науки и этических сторонах научных открытий. По словам участников дискуссии, необходимо помнить о том, что с научными открытиями связаны не только решения проблем, но и серьезные риски. В свою очередь, непонимание или поверхностное восприятие научных открытий и технологических разработок порождает страхи, фобии и предубеждения, которые тормозят развитие.

О том, какие перемены нас могут ожидать с дальнейшим развитием компьютерных технологий и появлением квантового компьютера рассказал Руслан Юнусов, руководитель проектного офиса Госкорпорации «Росатом». По его словам, новые компьютерные технологии позволят существенно расширить возможности и решать ранее невыполнимые задачи. К примеру, если представить, что в один момент поступил заказ на оформление тысяч посылок, то сегодняшние доступные технологии потребуют времени и значительных ресурсов для обработки большого массива данных. С появлением квантового компьютера обработка данных для поиска лучшего решения может происходить не последовательно, а одновременно.

«При этом это лишь то, что мы знаем сегодня. Как с обычными компьютерами: когда их построили, было мнение, что тысячи компьютеров хватит на всю планету, ведь все задачи, стоящие перед человечеством, будут решены. Теперь у каждого человека несколько компьютеров. Так же с квантовым: мы видим только ближайший горизонт, но даже не представляем, что находится за ним», — сказал эксперт.

Стоит ли бояться появления суперкомпьютера, не создаст ли эта разработка новых угроз? Эксперт считает, что нет. По его словам, к тому времени технологии обеспечения кибербезопасности также шагнут далеко вперед. Гораздо более актуальным, по его мнению, является вопрос обеспечения равного доступа к современным технологиям.

Профессор Кембриджского университета Сэр Мартин Рис обратил внимание участников форума на тот факт, что человечество жизненно зависит от поставок энергии. Ученый считает, что задача сегодняшнего поколения — передать этот мир будущим поколениям в лучшем виде, а не с исчерпанными ресурсами. Также профессор высказал беспокойство относительно того, что сегодня решения о применении тех или иных научных открытий принимаются слишком быстро, а технологии внедряются необычайно стремительно.

«Скорость проведения новых экспериментов постоянно растет. На этом фоне важно осознать, что существуют области науки, где мы должны замедлить скорость исследований. Особенно это касается сферы здравоохранения и генно-модифицированных продуктов», — отметил профессор.

Эксперт по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг отметил, что научный прогресс современности одновременно пугает и вдохновляет людей. По его словам, нельзя игнорировать тот факт, что некоторые технологии приводят к социальным проблемам во многих странах.

В продолжение разговора о проблемах человечества в энергетике был затронут вопрос о мирном атоме и доступности к современным технологиям в сфере энергетики. По мнению Евгения Адамова, научного руководителя направления «Прорыв» Росатома, мирный атом способен решить проблемы человечества в энергетике, а современные технологии замкнутого ядерного цикла должны стать доступными для всех.

«Я считаю, что технология замкнутого цикла должна стать абсолютно бесплатной для развивающихся стран, чтобы обеспечить доступ к энергии тех людей, которые ее лишены, а это, по разным оценкам, 1–2 млрд человек на нашей планете. Энергию для них можно было бы поставлять, как и продукты питания по благотворительным программам», — сказал эксперт.

Международный форум-диалог «Наука за мир и развитие» прошел во Всемирный день науки за мир и развитие (World Science Day for Peace and Development) в Нижнем Новгороде.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей