back to top
24.2 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Зачем Казахстану нужна АЭС?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

В Центрально-Азиатском регионе появилась ещё одна страна, которая в данный момент рассматривает включение атомной энергетики в свой энергобаланс. Следом за Узбекистаном, который в 2018 году подписал межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в строительстве в стране атомной электростанции, Казахстан решил изучить возможности атомной энергетики, чтобы предотвратить ожидаемый энергодефицит.

Среди всех стран Центральной Азии Казахстан меньше всего «страдает» от нехватки электроэнергии. По данным ranking.kz, за восемь месяцев в стране было произведено 74,9 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 7,9% больше, чем за такой же период прошлого года. По состоянию на 1 января текущего года общая установленная мощность электростанций в Казахстане составляла 23621,6 МВт, а располагаемая мощность — 20078,6 МВт. Большая часть электроэнергии в стране вырабатывается за счёт сжигания угля — 66,5% и газа — 22,5%. Чуть более 9% даёт гидроэнергетика, небольшая часть приходится на долю возобновляемых источников – солнца и ветра.

В стране наблюдается профицит электроэнергии (то есть превышение выработки над спросом), однако эксперты говорят о грядущей в ближайшем десятилетии нехватке электроэнергии. Причины этого не только в растущих потребностях промышленного сектора и населения, но и в изношенности оборудования на электростанциях, доля которой превышает 50%. Кроме того, страна поддерживает климатическую политику и намерена достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

В этом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с ежегодным посланием к народу Казахстана, поручил правительству и Фонду «Самрук-Казына» «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики».

Бахтиёр Эргашев, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» в Узбекистане, прокомментировал возможность появления АЭС в энергобалансе соседней страны.

«И Узбекистан, и Казахстан — это страны, где подавляющие объемы производства электроэнергии в настоящее время осуществляются на тепловых станциях — угольных и газовых. Есть еще одна черта, которая объединяет наши энергосистемы, – это небольшой потенциал развития гидроэнергетики. И у Казахстана, и у Узбекистана в этом отношении есть серьезные проблемы: водность наших рек каждый год падает. Если тенденция на развитие низкоуглеродной энергетики будет продолжена, то строительство АЭС, работа которых не зависит от капризов погоды и времени суток, станет одним из главных приоритетов энергетической политики двух стран. Поэтому реализация инициатив в атомной энергетике для обеих стран во многом безальтернативна», — считает Эргашев.

Казахстан так же, как и Узбекистан, имеет собственную «атомную» историю. Помимо Института ядерной физики с водо-водяным реактором бассейнового типа в стране работал первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350, который эксплуатировался в г.Шевченко (ныне г.Актау) с 1973 до 1999 года. Кроме того, Казахстан занимает второе место в глобальном рейтинге по запасам урана в мире, а с 2009 года является мировым лидером по добыче природного урана.

По словам Эргашева, потребность в электроэнергетике в регионе будет стабильно расти за счет растущего населения и индустриализации национальных экономик, а устаревшие энергосистемы уже сейчас показывают свою неустойчивость за счёт ограниченных ресурсов.

«Исходя из наблюдаемых угроз и рисков, понятно, что нужна целенаправленная и системная работа по переводу энергетической отрасли на другие источники генерации. Опыт Узбекистана, который планирует построить свою первую АЭС, будет внимательно изучаться соседними странами. Казахстан уже сейчас обдумывает эти вопросы и, наверное, в перспективе приступит к разработке проектов по атомной энергетике. С учётом того, что запасы углеводородов в регионе истощаются, а объёмы воды будут уменьшаться, развивать новые виды электрогенерации, такие как атомная энергетика и ВИЭ, — это не столько мода, сколько жёсткая необходимость», — считает эксперт.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Только не у нас пожалуйста. Мы три года уже контракт обсуждаем, а на площадке строительства только перекатиполе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей