back to top
3.6 C
Узбекистан
Четверг, 26 декабря, 2024

Энергетический кризис в комментариях СМИ Европы и о том, зачем нужно сохранить атомную энергетику

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться

Разразившийся накануне зимних холодов энергетический кризис в Европе повлиял на тон европейских СМИ, чья риторика стала меняться: здесь всё громче зазвучали голоса в поддержку атомной энергетики.

Пока страны ЕС пытаются в срочном порядке найти оптимальное политическое решение энергокризиса, некоторые из них вновь стали сжигать «запрещённый» климатическими обязательствами уголь. Запасов газа, на который рассчитывал ЕС при переходе на возобновляемые источники, не хватает, из-за отсутствия ветра в Северном море снизилась выработка ветростанций. Всё это повлияло на цены на электроэнергию: они растут невиданными ранее темпами.

Тем временем 12 стран — членов Евросоюза выступили за то, чтобы придать атомной энергетике статус «зелёного» и устойчивого источника энергии, вернуть атомные энергоблоки в строй, и не спешить закрывать те, которые стоят в планах на отключение в ближайшее время. О том, что происходит в медиа пространстве ЕС, в небольшом обзоре европейской прессы.

Отключить нельзя вернуть

Когда более десяти лет назад было принято решение об исключении АЭС из энергобаланса со ставкой на ВИЭ и природный газ как переходный путь, никто не мог предположить, что перекос в источниках генерации может в конечном счёте столь сильно ударить по карману потребителей. Европейские страны в то время владели достаточно солидным активом атомных электростанций, среди которых безусловными лидерами были Франция, Германия и Великобритания. В общей сложности АЭС работали в 13 странах. Франция с 70% долей атомной энергетики не стала резко менять свою политику. Главной страной, выступающей против атомной энергетики, остается Германия. Но сложившаяся в этом году ситуация прибавила новых аргументов сторонникам АЭС. Чтобы обеспечить надёжное электроснабжение и при этом выполнить климатические обязательства, одних ВИЭ оказалось недостаточно. Солнечная и ветроэнергетика оказались ненадёжными, сильно зависимыми от природных капризов и больших инвестиций. Если продолжать политику отказа от атомной энергетики, то текущий энергокризис может затянуться надолго и стать причиной гораздо более серьезных экономических и социальных последствий.

«Чем больше я размышляю об этой проблеме, тем больше я укрепляюсь во мнении, что одним из элементов её решения должна стать атомная энергетика, – цитирует министра предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенга Luxembourg Times. – Стране нужна дешёвая, доступная система, нечто устойчивое, на что мы можем положиться, чтобы не опасаться непредсказуемых колебаний международных цен; вот над чем нам нужно работать». («Атомная энергетика укрепляет свои позиции в рамках европейского плана по постепенному отказу от газа»). Газета отмечает, что глобальный ажиотаж вокруг поставок газа в преддверии зимы стал причиной резкого скачка цен. Это заставило британских политиков вспомнить об атомной энергетике, чтобы позаботиться об энергетической безопасности страны.

Самая популярная газета Германии Bild в статье «Вот почему отказ от ядерной энергии был ошибкой» пишет: «Мы наблюдаем оргию роста цен на газ, нефть и особенно электроэнергию — у нас самая высокая цена на электроэнергию за всю историю. Если вы посмотрите на все это, то поэтапный отказ от ядерной энергии, конечно же, был ошибкой».

И продолжает: «В первой половине этого года мы получили около двенадцати процентов нашей электроэнергии за счет ядерной энергии. Если мы отключим атомные электростанции от сети, то электроэнергия должна поступать откуда-то ещё — и, если есть сомнения, она будет поступать из Франции, и она также будет выработана на атомных электростанциях. Или он из Польши, а это угольная энергетика». Ситуация также вовлекла в дискуссию немецкую интеллигенцию, которая обратилась к политикам с призывом сохранить действующие АЭС, обеспечивающие сегодня 12% потребностей страны в электроэнергии. («Интеллектуалы призывают Германию не отключать АЭС») Помимо усугубления нехватки электроэнергии, закрытие этих энергоблоков повлечет за собой рост вредных выбросов на 60 млн тонн в год, что уже противоречит климатическим целям страны. 

Как пишет чешский сайт E15.cz, «многие немцы, а также их соседи считают, что Берлин задаёт тон для дальнейшего развития мировой энергетики. Однако в случае с АЭС все обстоит ровно наоборот. Среди семи крупнейших на данный момент экономик мира Германия единственная хочет отказаться от атомной энергетики». («Западная Европа просыпается, окончательного отказа от «атома» не будет»).

Болгарские СМИ передают накопившееся раздражение и охотно цитируют высказывание депутата Европарламента Иво Христова, который также является членом Комитета по промышленности, исследованиям и энергетике ЕП (ITRE): «Болгария закрыла четыре ядерных реактора под давлением Брюсселя. Таково было условие нашего присоединения к Европейскому союзу. Сегодня Европейская комиссия требует от нас закрыть наши угольные электростанции и сделать это в условиях ценового кризиса на энергетическом рынке, который только начинается. Это требование, которое мы не можем выполнить, не обрекая людей на бедность, а бизнес – на банкротство». (Депутат Европейскому парламенту: вы хотите, чтобы после реакторов мы закрыли и шахты? Нет! OFFNews.bg)

Признать АЭС «зелёными»

В европейских СМИ с начала октября все чаще звучит тезис о том, что атомнаяэнергетика может стать «зелёным» источником электроэнергии вместе с ВИЭ. Кроме того, атомная энергетика позволит ЕС снизить зависимость от импорта природного газа и лучше регулировать цены на электроэнергию. В этом контексте усилились дискуссии по поводу пересмотра правил «устойчивого финансирования» ЕС, так называемой Таксономии, вокруг которой активно ведутся политические дебаты.

Двенадцать стран ЕС — Франция, Румыния, Чешская Республика, Финляндия, Словакия, Хорватия, Словения, Болгария, Польша, Венгрия, Нидерланды и Эстония активно выступают за включение атомной энергетики в правила «устойчивого финансирования» ЕС. Если в ближайшее время Еврокомиссия окончательно согласится дать атомной энергетике статус «зелёного» направления для инвестиций, то поддерживать это направление станет более выгодным для частных компаний. («Франция, Чехия и другие страны ЕС выступают за включение атомной энергетики в правила «зеленого» финансирования ЕС» Reuters)

В этом году в апреле Еврокомиссия уже публиковала свое первое предложение о том, что должно классифицироваться как экологически устойчивые инвестиции. Однако, как отмечает венгерское Infostart, «Еврокомиссия пока не определилась по этому вопросу, хотя нескольким экспертным комитетам уже было поручено подготовить заключение».В ЕС усиливается движение за признание атомной энергетики «зеленой»).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей