back to top
21.5 C
Узбекистан
Среда, 23 апреля, 2025

Узбекистан: от коричневой экономики – к зеленой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Министерства финансов, состоялась  видеоконференция с группой экспертов Французского агентства развития.

В ходе встречи были обсуждены вопросы и задачи по подготовке программы «зеленой» политики, которая включает в себя такие аспекты, как зеленый бюджет, налоговую политику, государственные закупки.

Также в ходе встречи были затронуты вопросы технической поддержки, глубокой «зеленой» экономики и климатических изменений, координации и управления «зеленой» политикой, стратегического экологического анализа, «зеленого» долга, реформ платы за загрязнение в рамках проекта, а также зеленых облигаций и облигаций целей устойчивого развития (ЦУР).

Стороны договорились о предстоящих встречах и дальнейшем тесном сотрудничестве, где будут обсуждаться итоги проделанной работы, резюмирует пресс-служба  Минфина.

Как ранее сообщалось, в Министерстве экономического развития и сокращения бедности проходит серия  стратегических диалогов по ускорению перехода Узбекистана к «зеленой» экономике.

Они  посвящены ускорению «зеленого» роста в постковидную эпоху, поддержке зеленого, справедливого и низкоуглеродного развития промышленности и экономики, повышению устойчивости к изменению климата, мобилизации зеленого финансирования и др. Диалоги   будут продолжаться до конца декабря 2021 года с целью ускорения перехода Узбекистана к «зеленой» экономике.

Ускоренная индустриализация и рост численности населения существенно увеличили потребность экономики в ресурсах и усилили негативное антропогенное воздействие на окружающую среду и рост выбросов парниковых газов.

Вызванные изменением климата в Узбекистане засухи и экстремальные погодные явления могут привести к истощению водных ресурсов,  способствовать деградации земель и опустыниванию, а также повлиять на здоровье и источники дохода, особенно среди уязвимого населения.

Прозвучала информация о том, что Всемирный банк вместе с международными финансовыми институтами, партнерами и донорами готов оказать помощь в укреплении технического потенциала и предоставить инвестиции, нацеленные на результаты.

В.Новиков

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужно помнить, что зеленая энергетика нестабильна и сегодняшняя ситуация с ветряками в Европе это подтверждает. Если газа осталось на 10-15 лет (???), то атомные электростанции, особенно малые о которых говорил В.Путин на форуме по энергетике, заслуживают большего внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей