back to top
18.5 C
Узбекистан
Пятница, 20 сентября, 2024

Свет в художественном туннеле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,820ПодписчикиПодписаться

В Академии художеств Узбекистана, что расположилась в новом здании,  у маленькой немецкой кирхи в Ташкенте, прошла выставка работ ее академиков «Полёт мыслей» («Фикрлар  парвозлари»).

Эстетические запросы художников

В соответствии с Постановлением Кабинета министров РУз, по указу Президента страны Ш.Мирзиёева «О дополнительных мерах, предусматривающих развитие и дальнейшее усовершенствование деятельности Академии художеств Узбекистана», от 16 августа 2017 года было принято решение о капитальной реконструкции и обновлении технической базы здания Академии.  Что же собой представляет сооружение, до недавнего времени считавшимся учебным заведением постройки середины ХХ века? Фасад особо не претерпел изменения – песочный монохром, да и предваряющее вход пространство было традиционно заполнено дорожками, клумбами с некой растительностью без листвы. Оно и понятно – зима. Особых внешних изысков для подсказки о расположении здесь Академии, кроме вывески, я не увидела. Предполагаю, это дело будущего. А  творцы нас ещё удивят, когда соорудят  что-то значимое, к примеру, аллею знаменитых художников, совсем как созданные ими в 2020 году  бронзовые композиции для аллеи писателей Узбекистана.  Но это так — подслушанная позже в кулуарах идея.

Внутренние апартаменты Академии художеств Узбекистана впечатляют  тщательным исполнением ремонтно-строительных работ, скрупулёзным подходом к функционалу, художественному оформлению, целевой направленности помещений, а также всего пространства внутри и вокруг здания.  И здесь  Акмаль Нур (Нуритдинов) — народный художник, академик, председатель Академии художеств Узбекистана предстал не только в ранге чуткого, умелого руководителя, ратующего за поддержку старшего и младшего поколения, развитие и пропаганду отечественного художественного искусства, но и грамотного, креативного хозяйственника. Он создал современный плацдарм для проведения различных мероприятий местного и международного значения. Помимо выставочного зала «Галерея Академии», административных помещений, конференц-зала, многофункциональных холлов, на третьем и четвертом этажах предусмотрено  создание 10 творческих мастерских для одаренных молодых  художников, скульпторов.   Отбор претендентов будет проводиться демократично, с участием и мнением академиков, экспертов.

 Разрезание красной ленты стало свидетельством открытия новой экспозиции и работы  коллектива в  стенах обновленного здания Академии художеств Узбекистана.  Пройдя по припорошенному внутреннему двору из одного крыла в другое (хотя существовал путь и через здание), участники мероприятия попали в деловую его часть — конференц-зал, где высказывали свои предложения, идеи по дальнейшей работе этого сообщества людей.

— Свыше четверти века мы были погружены в  затишье, — отметил Акмаль Нур. — И теперь к нам вернулась надежда, будто свет зажегся в конце туннеля.  Вернулось оживление в мир искусства. И в этом возрожденном статусе нам надо работать в команде, чтобы в нашем общем доме, помимо текущих  дел, случались и праздники.  Такие как это произошло сегодня…  

…Идя сюда, мне уже сделали замечание. Крыша у этого здания должна быть не черная, а белая. Исправимся.

 «Да-а-а, чего только на уме у творческих людей не происходит?», — подумала я, когда забредшая откуда-то идея становится понятной лишь в их кругах. И когда эстетические запросы художников вдруг могут решаться только одним словом «исправимся».  Мне осталось лишь вновь углубиться в постижение их забот.

 Подготовка и переподготовка кадров по художественному  направлению должны находиться под ведомством единого творческого начала — Академии художеств Узбекистана. В свое время произошел разрыв давно существовавших связей и единого руководства. И структура «повышение квалификации» стала подчиняться  другому ведомству. Этот вопрос должен решаться по закону и по справедливости: творческие люди должны быть под единой «крышей».  Думаю, цвет крыши  в этом деле окажется несущественным.

Предлагалось на корню поменять работу выставочных залов, музеев  столицы и в стране, адаптируя их к современным требованиям времени, а также пополнить их запасники новыми коллекциями. Труды нашего великого соотечественника Камолиддина Бехзода сохранены в различных мировых сокровищницах. Если подлинники нам вернуть не под силу, то факсимильные их изображения могут быть получены, чтобы в последующем радовать наш народ.

Спорным оказался  вопрос  выпуска художественных каталогов  академиков за счет Академии, а также  закупки музеями их работ.  Нынешнее положение таково, что государственных денег на это не предусмотрено.  Надежда лишь на самофинансирование или богатого спонсора. И пока у нас не пропишут и не заработают законы о меценатстве (или спонсорстве), нам остается довольствоваться словами гайдаевского киногероя: «Культурку — на собственную штукатурку». 

Образ — как состояние жизни

Один из известных художников говорил: «Картина — та же книга, она должна быть читабельной».  Вот почему для меня счастье — рассматривать картины в тишине, как в библиотеке. На опустевшей выставке «Полёт мыслей» каждое произведение пыталось разговориться, рассказать о своем создателе. Не принижая роль декоративно-прикладного  творчества, хочу всё же признаться: меня с детства  больше привлекали художественно-изобразительные произведения. И даже нелюбимый мной «Черный квадрат» Малевича я не раз пыталась понять, рассматривая все его мелкие точки, закорючки. 

34 мастера в своих работах представили свои личные видения, ассоциации, осмысления жизни. Академический реализм  присущ С. Рахметову в работах «Афганец» и «Афганка».  Крупно даны многострадальные лица, изборожденные морщинами, с болью, усталостью в глазах. В них нет лучика надежды. Их образ – как состояние жизни, существования. Это впечатляет.

На выставке были представлены диптихи и других авторов. Картины Ю. Турсунназарова под общим названием «Бесконечное небо» впечатляли своими размерами. Хорошо, что они стояли рядом. Так они работали более убедительно. Что нельзя сказать о картинах  художника С. Байбосинова, выполненных в монохромных красных (как бы «теплое»)  и синих («холодное») тонах, представлявших одно из течений абстрактного искусства —  пуантилизм. К сожалению, они стояли по разные стороны, с разрывом в несколько метров. Почти в такой же системе пуантилизма исполнена работа А. Исаева «Прорыв в светлое». Она создана как мозаичное полотно, где фрагменты — пазлы встают по мановению кисти художника. А вы должны в этом усмотреть своё, вглядываться, сравнивать, находить для себя приемлемые сюжеты.  

Поэтические, философские интерпретации прозвучали в таких работах, как «Узы любви»  Акмаля Нура  — классическое, очень узнаваемое по стилистике исполнения произведение, выполненное  в белом и терракотовом цветах.

И неизменные роскошные гранаты. Труды  Н. Холматова  «Меджнун в долине любви» и «Метаморфоза. Суфий» необычны, их хочется внимательно  рассмотреть и подумать.

Картины Д. Умарбекова  «На свадьбу в Ташкент», «Согдиана»  нельзя соотнести к определенному жанру.

Главное  их отличительное свойство — все великолепно  выполнено: и сюжет, и мазок, и композиция.  Творческая направленность работ  Ф. Ахмадалиева,  по-моему,  не поменялась за последние 20 лет. Его почерк узнаваем в полотне «Старая Бухара» не только по тематической направленности, но и по манере письма, отображению образов, несколько сказочных, будто сошедших из древних фресок.

«Ночная Бухара» художника  огромного дарования В. Бурмакина ломает устоявшее представление о знаменитом городе. Его  цветовое перетекание красок, схожее с  абстракцией, тяготеет к масштабным фрескам, которых  он немало создал в Ташкенте. 

На выставке на отдельных небольших подиумах были расположены керамические, бронзовые изделия скульпторов, мастеров прикладного искусства. Но мне понравилась в центре зала фиолетовая женщина, рядом с ней   желтая кошка – работа Марины Бородиной, обозначенная как «Симультарность». Цвет и форма – это как характер и выбор.

— Красивая юбка…Видимо, вы – радостный человек, — послышалось за спиной. Это был один из видных академиков, 76-тилетний Янис Салпенкиди. И почему он обратил такое  внимание на эту деталь в моем гардеробе? (Это была широкая юбка в стиле  60-х годов, огромные красные, бархатные маки на желтом  фоне прозрачного шифона – прим. М.М.).  Но я его не спросила об этом, а поговорила о его работах, сфотографировала на память.

По словам автора, его «Элегия позднего» и «Натюрморт из 40 предметов» писались долго. За работами мэтра интересно наблюдать, рассматривать цвета, предметы натюрморта, блики и обрисовки предметов – материй,  фруктов, прочих вещей. Это истинный классик, который в угоду современным течениям не меняет своей манеры письма. В его полотнах чувствуется твердая, уверенная рука большого мастера.

А ведь чем интересна работа творца? Тем, как и что он вкладывает в свои художественные  произведения. Если смысла, души нет – то это пустая картинка в рамке. Это как наштампованные обои. Наблюдательность, ассоциативность, детализация (или глобализация) темы, предметов и даже смыслов, делают труд создателя более насыщенным, глубинным. И, уже опираясь на незначительные фрагменты, истории, такой мастер может рассказать о своем видение мира и людей. Это как красные маки на желтом поле позволили уловить то, что другим не дано…   

Муяссар Максудова

На заставке: Я.Салпенкиди рядом со своей картиной «Натюрморт из 40 предметов «

       
  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Акбар Джураев стал серебряным призером Олимпийских игр Париж-2024

Представитель сборной Узбекистана по тяжёлой атлетике Акбар Джураев добавил в ряд своих наград и серебряную медаль Париж-2024. Узбекистанский спортсмен,...

Больше похожих статей